"Тихая охота" началась, грибники уже вовсю собирают сыроежки, лисички, боровики, подберезовики и другие грибы. Однако многие в грибах совершенно не разбираются, зато с удовольствием относятся к идее сходить или съездить в лес. Как следствие, в стране каждый год — около тысячи случаев отравления ядовитыми грибами. В среднем 30 человек погибают. Ассистент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Олег Морунов рассказал корр. ИА UssurMedia, как не отравиться грибами в самый разгар грибного сезона.
Какие первые симптомы отравления грибами?
Наиболее частыми симптомами при отравлении грибами являются: боли в животе, тошнота, рвота, диарея, слабость, головная боль, головокружение, также может быть симптоматика со стороны сердечно-сосудистой (учащение или урежение пульса, снижение артериального давления), дыхательной (чувство нехватки воздуха) или нервной (судороги конечностей, спутанность или потеря сознания, галлюцинации) систем органов.
В каких случаях можно отравиться съедобными грибами?
Отравление съедобными грибами может быть связано с употреблением в пищу ложных грибов, неправильными условиями хранения или способом обработки и приготовления. С осторожностью грибы следует употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и детям.
Как оказать первую помощь при отравлении грибами?
При появлении симптомов отравления грибами следует в обязательном порядке обратиться к врачу, по возможности показать медикам остатки грибов, которые были употреблены в пищу. В качестве самопомощи можно провести промывание желудка (выпить 2-3 стакана воды и вызвать рвоту, цикл повторить 3 раза), после промывания можно принять сорбенты.
Какие грибы наиболее сильно впитывают в себя токсины?
Наиболее активно токсичные вещества могут впитывать пластинчатые грибы, такие как грузди, сыроежки, рыжики и свинушки.
Какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы избежать отравления грибами?
Собирать стоит только хорошо известные грибы, не стоит собирать грибы вблизи дорог и предприятий, особое внимание уделить правилам хранения (минимально хранить грибы в сыром виде) и приготовления грибов, в частности термической обработке.