Рабочие специальности как никогда востребованы в Приморье. В этом году в колледжах региона абитуриентов ждут почти девять тысяч бюджетных мест. Это обусловлено тем, что молодым кадрам уделяется особое внимание: рабочая молодежь — это залог развития предприятий. Об этом рассказала заместитель министра профессионального образования и занятости населения Приморского края Лариса Хасбутдинова во вторник, 16 июля, в прямом эфире Центра управления регионом. Замминистра отметила, что приемная кампания в колледжах Приморья стартовала 20 июня и продлится до 15 августа, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.
Потребность предприятий Приморья в кадрах постоянно растет. Работодатели заинтересованы и в высококвалифицированных профессионалах, и в начинающих специалистах, у которых еще нет опыта.
"Предприятия Приморья понимают, что молодые кадры — залог их развития. Это те ребята, которые готовы к современным вызовам, поэтому борьба за кадры начинается чуть ли не со школьной скамьи. Экономике края однозначно нужны молодые специалисты, и эта потребность будет только расти", — сказала Лариса Хасбудтинова.

В округе идет отборочный этап на всероссийский конкурс профмастерства среди лиц с ОВЗ
Заместитель главы ведомства отметила, что Правительство Приморья уделяет огромное внимание развитию системы среднего профессионального образования. Так, претендуя на бюджетные места в колледжах региона, ребята как из Приморского края, так и из других субъектов России имеют одинаковые возможности.
"В этом году в колледжах Приморья 8595 бюджетных мест. На сегодняшний день от абитуриентов подано более восьми тысяч заявлений на зачисление. Ключевым критерием при прочих равных условиях является средний балл аттестата: чем он выше, тем у ребят больше шансов поступить в колледж бесплатно. После получения образования у выпускников появляется возможность устроиться на работу с конкурентной заработной платой, весомой социальной поддержкой и хорошими перспективами профессионального роста", — подчеркнула она.
Чтобы сохранить талантливую молодежь Приморья и привлечь в край ребят из других регионов, ведется большая планомерная работа. Один из примеров — конкурс "Молодые специалисты" (0+): если студент трудоустраивается по специальности, то он в течение года будет получать доплату в размере 12 и 22 тысяч рублей. Сумма зависит о того, по прописке трудоустроился молодой специалист или нет.
"Каждое предприятие формирует свои программы кадрового развития", — уточнила замминистра.
По словам Ларисы Хасбутдиновой, в Приморском крае много примеров выпускников колледжей, которые успешно устраиваются работать на предприятия региона.
"Даже среди управленцев много ребят, которые начинали свой путь со среднего профессионального образования. Должности, зарплаты и область деятельности наших выпускников однозначно могут конкурировать с другими условиями на рынке труда", — заверила заместитель министра.
Лариса Хасбутдинова также отметила, что рабочие специальности очень востребованы в Приморье.
"Программы среднего профессионального образования могут конкурировать с программами бакалавриата в высшей школе: студенты колледжей не только владеют методами развития своих отраслей, но и имеют прикладные навыки. Большинство работодателей согласятся, что такой работник очень ценен", — обозначила замминистра.
Приемная кампания в колледжах Приморья стартовала 20 июня и продлится до 15 августа. При наличии свободных мест абитуриенты смогут подать документы до 25 ноября. Подробную информацию о наличии бюджетных мест и правилах приема можно уточнить на сайтах колледжей.
Напомним, главной задачей профессионального образования является подготовка компетентных и грамотных специалистов-практиков, востребованных на рынке труда. Сегодня в приморских колледжах учатся около 50 тысяч студентов, работают 1,7 тысячи преподавателей и мастеров производственного обучения. Профессиональная подготовка ведется почти по 130 профессиям и специальностям. Для поддержки и развития потенциала студентов в регионе введены специальные меры поддержки.
Ранее заместитель председателя Правительства Приморского края Николай Стецко отмечал рост заинтересованности работодателей в молодых кадрах и престижа рабочих специальностей.
"Мы рады видеть, что предприниматели все больше и больше задумываются о своем будущем не только с точки зрения привлечения финансирования, ресурсов, партнеров, но и все больше понимают, что бизнес делают люди. И эти самые люди учатся в школах, колледжах, вузах. Это наше будущее, и от того, какие ребята воспитываются в Приморском крае, зависит будущее нашего региона и с точки зрения экономики, и с точки зрения социальной устойчивости и государственного управления", — подчеркнул зампред.
Так, по инициативе Президента России Владимира Путина создается новый национальный проект "Кадры", призванный готовить молодых ребят трудиться в экономике 21 века.

Студенты из разных уголков страны соревновались в малярном деле, облицовке плиткой и установке системы "умного дома"