С просьбой проверить мясные полуфабрикаты к специалистам Приморской межобластной ветеринарной лаборатории обратился владелец сети популярных ресторанов в Приморском крае и за его пределами. И не зря: в шашлыках и фарше выявлены бактерии кишечной палочки, сальмонеллы и листерии, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ведомство.
Пробы охлажденных мясных полуфабрикатов — шашлыка из вырезки говядины, шашлыка из свинины, шашлыка из индейки, фарша из баранины и фарша из телятины отобрали на производстве во Владивостоке.
Согласно протоколам испытаний Приморской МВЛ в двух видах фарша выявлены бактерии группы кишечной палочки, этот же вид бактерий обнаружен в шашлыках из свинины и говядины. Кроме того, в шашлыке из свинины выявлены бактерии листерии, а в шашлыках из вырезки говядины и индейки — бактерии рода сальмонелла.
"В связи с тем, что в разных видах продукции выявлены разные виды болезнетворных бактерий (особо опасной является листерия), нельзя сделать однозначный вывод о том, что причиной нарушений могло стать только несоблюдение ветеринарно-санитарных правил на производстве. Производителю необходимо также провести исследования сырья, которое использовалось для изготовления полуфабрикатов", — пояснили специалисты Приморской МВЛ.
Приморская МВЛ еще раз напоминает производителям пищевой продукции о важности производственного контроля на каждом этапе производства. На любом производстве пищевой продукции обязателен "входной контроль" сырья, а также строгий контроль за качеством и безопасностью готовой пищевой продукции.