Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 3 дня

Штрафы взлетят в 5 раз: новое наказание в сфере ЖКХ вступило в силу
03:10
С 1 июля новая льгота обрадует дачников - приятный "бонус" ждет тех, кому за 50 лет
29 июня, 21:30
От 10 000 рублей на руки: долгожданные деньги перечислят россиянам к 1 июля
29 июня, 19:10
Аэрофлот планирует ввести опцию Sleep + на собственных рейсах
29 июня, 17:45
Смертельное ДТП с участием двух автомобилей произошло в Уссурийске
29 июня, 17:05
Забытый городской пляж Уссурийска: как рожденные в СССР проводили лето на Солдатском озере
29 июня, 16:15
135-летие Уссурийского казачьего войска отпраздновали крестным ходом и концертом
29 июня, 15:15
Девушки СССР калечили себя этими модными трендами: 6 вещей приводят в ужас
29 июня, 15:00
Всего 1 капля в шампунь и вы не узнаете свои волосы - творит красоту с первого применения
29 июня, 12:30
Только тот, кто исколесил весь мир за 1 минуту ответит на 9/9 вопросов - ТЕСТ по географии
29 июня, 12:20
Ночной рынок, Пушкин и халупы: чем зачитывались уссурийцы в июне
29 июня, 11:00
Уссурийские дети могут пройти осмотры врачей в мобильном передвижном комплексе
29 июня, 10:05
Фестивалем музыки отметят уссурийцы День молодежи
29 июня, 09:35
Новый метод с минералкой "оживит" даже самый жухлый букет с цветами - эксперты
29 июня, 09:30
День Молодежи: история праздника и традиции - 29 июня
29 июня, 08:20
Более 7 млн рублей на премии выпускникам-медалистам потратит администрация Уссурийска 25 июня, 15:56
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 15:55
Основной темой ВЭФ-2024 станет развитие Дальнего Востока и укрепление взаимодействия в АТР 20 июня, 13:05
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки 20 июня, 12:10
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость 17 июня, 10:20
Делегация ЕАО принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме 7 июня, 16:00
Угадай, при каком мэре Уссурийска это сделано: тест для настоящего жителя города 29 мая, 15:18
Оценку "удовлетворительно" поставили работе главы и администрации округа в Думе Уссурийска 28 мая, 13:05
Эксперты с Кубани дали прогнозы торгово-экономическим отношениям Краснодара и Харбина 24 мая, 09:15
Более 50 мигрантов проверили военные следователи в Уссурийске и в Сергеевке 22 мая, 16:49
На скульптуру "Погибшим детям Донбасса" и ремонт дамбы: в бюджете Уссурийска корректировки 22 мая, 13:47
Организаторы ВЭФ сообщили о рекордном количестве волонтеров 22 мая, 12:12
В Уссурийске устраняют причины затопления туннеля по Садовой 20 мая, 15:26
Телефоны в туалетной бумаге нашли в следственном изоляторе Уссурийска 20 мая, 11:31
Встречи с крупными инвесторами проводит делегация ЕАО в Китае 18 мая, 15:30

Будущие рыбоводы со всей страны продемонстрировали свои навыки на Чемпионате в Приморье

Соревнования по компетенции "Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы" состоялись в Хасанском районе
27 июня, 10:10 Общество
Чемпионат по профессиональному мастерству "Профессионалы" в компетенции "Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы" Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Чемпионат по профессиональному мастерству "Профессионалы" в компетенции "Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы"
Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

На площадке Рязановского экспериментально-производственного рыбоводного завода (РЭПРЗ) в Хасанском районе, выступившего индустриальным партнером мероприятия, состоялся итоговый этап Чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" по компетенции "Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы" (12+). Восемь лучших молодых ихтиологов-рыбоводов из семи регионов продемонстрировали на практике свои профессиональные навыки. Подробнее о том, как прошел Чемпионат и почему сегодня Дальнему Востоку и всей России так важны профессиональные специалисты в области рыбоводства, рассказывает ИА PrimaMedia.

Площадкой для проведения соревнований по компетенции "Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы" и индустриальным партнером Чемпионата выступил Рязановский экспериментально-производственный рыбоводный завод. Он предоставил свои помещения и оборудование, кроме того — в качестве экспертов от РЭПРЗ в конкурсе участвовали инженер-рыбовод и технический специалист.

Директор РЭПРЗ Александр Житихин

Директор РЭПРЗ Александр Житихин. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

"Я считаю, что Чемпионат положительно влияет на развитие профессиональных качеств участников. Конкурсное задание соответствует тем реальным трудовым задачам, которые выполняют сотрудники завода каждый день. Ребята приезжают к нам и получают возможность не только посмотреть, но и своими руками выполнить все этапы работы по воспроизводству рыбных ресурсов. Мы же получаем возможность познакомиться с молодыми специалистами, которые могут в будущем пополнить штат наших сотрудников", — рассказал директор РЭПРЗ Александр Житихин.

1 / 7

Конкурсное задание по компетенции "Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы" включало в себя основные аспекты работы ихтиолога. Конкурсанты продемонстрировали знания в области заготовки и отбора производителей, оплодотворения и инкубации икры, выращивания и выпуска молоди. И все это — с соблюдением всех ихтиологических, санитарных и ветеринарных норм на каждом этапе, что в процессе выращивания рыбопосадочного материала может дать максимально возможный выход качественной молоди.

В чемпионате приняли участие сильнейшие из учащихся различных учебных заведений со всех концов страны. Всего было восемь конкурсантов из семи регионов. Оценкой качества выполнения каждого конкурсного задания занималась группа высококвалифицированных специалистов. В их числе эксперты из семи регионов, прибывших в Приморье вместе со своими учениками — участниками Чемпионата. При оценке учитывались навыки отбора половых продуктов, соблюдение методики инкубации икры, а также знание и соблюдение санитарно-гигиенических норм на всех этапах выращивания молоди рыб.

Главный рыбовод РЭПРЗ Галина Косычева

Главный рыбовод РЭПРЗ Галина Косычева. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Индустриальный эксперт Чемпионата по компетенции "Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы" и главный рыбовод (РЭПРЗ) Галина Косычева отмечает, что участники оказались сильны в теории, а вот практические навыки им еще стоит отточить.

"Соревнования оказались для ребят непростыми. Самыми сложными были такие этапы, как воспроизводство лососевых: резка самочек, процесс осеменение -оплодотворение — промывка — набухание — транспортировка, а также раскладка икры: укомплектовка инкубационных аппаратов Аткинса", — сказала Галина Косычева.

1 / 8

Несмотря на то, что соревнования по компетенции проходили в соответствии со всероссийскими стандартами, несколькими деталями они отличались ввиду региональных особенностей рыбоводства. Так, например, на соревнованиях в Приморье не было таких заданий, как чипирование мальков и ихтиопатологическое вскрытие.

Как разъяснила Галина Косачева, причина таких исключений в том, что в отличие от западной части России, в Приморье не так сильно развито преподавание и практическое применение ихтиопатологии — науки о заболеваниях рыб и ихтиопатологическом вскрытии — вскрытия рыбы с детальным изучением изменений всех внутренних органов, их взвешиванием и измерением. Эта работа проводится в специальных лабораториях на заводах, а знания передаются студентам учебных заведений. В Приморье же ситуация такова, что первый преподаватель — ихтиопатолог появился в вузе совсем не так давно, на заводах специализированные лаборатории также отсутствуют. Вскрытие рыб проходят, проводят клинический осмотр, но он не такой детальный, как ихтиопатологическое вскрытие. 

1 / 3

Что же касается чипирования, то на заводе в Санкт-Петербурге, где в прошлом году проходил финал Чемпионата по этой компетенции, делают маленькие закладки по 500 мальков, которых выращивают до года, а уже впоследствии чипируют крупную рыбу. Чип помещается возле спинного плавника посредством шприца с иголкой. Такой чип можно просканировать и отметить в документации. На Рязановском же заводе в Приморье закладки мальков составляют 12-17 млн, выпускают мальков размером меньше 1 мм, чаще — 0,6 — 0,8 мм. Чипировать таких маленьких особей невозможно технически.

Однако, при необходимости здесь применяют метод меток на отолитах температурным методом. Так для икры создается стрессовая ситуация: после стадии "глазка", когда икра находится в воде, воду сливают, в это время при нахождении без воды на отолитах появляется рисунок. Так и происходит мечение на отолитах.

Примечательно, что в 2023 году третье место в финале Чемпионата (12+), который прошел в Санкт-Петербурге, занял ученик Галины Косачевой — Иван Цветаев. Одной из сложностей, с которой столкнулся молодой человек на соревнованиях, стало как раз чипирование молодых особей. Сегодня, как известно, Иван планирует повышать свои профессиональные навыки и поступает в Дальрыбвтуз. А вместо Ивана представлять Приморье на финале в Санкт-Петербурге будет, вероятнее всего, победитель 2024 года — Анна Лавренко.

1 / 7

Именно Анна — студентка Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа одержала победу на Чемпионате, прошедшем на базе индустриального партнера соревнований — Рязановского экспериментально-производственного рыбоводного завода. В скором будущем девушка планирует отправиться на финальные соревнования в Санкт-Петербург. Однако для этого Анне потребуется пройти дополнительное обучение чипированию и ихтиопатологическому вскрытию, которые отсутствовали в заданиях на региональном этапе в Приморье.

"Участие в Чемпионате я решила принять ради интереса, проверить свои знания и умения. В общем, Чемпионат прошел хорошо. Были, конечно, эмоционально трудные моменты, но сами конкурсные задания оказались для меня не очень сложными. Я заранее много читала, готовилась и знала, что на соревнованиях будут сильные и подготовленные ребята. Не хотелось на их фоне выглядеть слабой. Участие в Чемпионате мне помогло глубже изучить свою специальность, узнать много нового. В этом и заключается ценность участия — пополнить свои знания и навыки", — рассказала Анна Лавренко.

После колледжа девушка планирует получать высшее образование, а в ближайшее время — готовиться к финалу вместе со своим экспертом — наставником Верой Валовой

"Аня хорошо справилась с заданием, девочка очень грамотная, внимательная и очень трудоспособная. Это моя студентка, она у меня на практике. Для ребят Чемпионат — это возможность практического применения своих знаний. А для нас — возможность обучить хороших специалистов, которые знают все процессы от начала и до конца", — рассказала ведущий научный сотрудник отдела планирования, организации и координации исследований в области аквакультуры ТИНРО центра Вера Валова.

1 / 4

Эксперт и его ученица отмечают, что работа с наставником имеет большое значение для конкурсантов, ведь в колледжах студенты получают в основном теоретические знания. И именно здесь, на базе завода и при подготовке к Чемпионату ребята нарабатывают практический опыт. Немаловажен и фактор поддержки со стороны наставников непосредственно в процессе соревнований. 

Сегодня профессия рыбовода для Приморья, да и всей страны, как никогда актуальна. Это связано с интенсивным ростом населения и возрастающей потребностью в качественном пищевом сырье. Благодаря ежегодном вкладу, который вносят дальневосточные рыбные заводы, популяция популярных и востребованных у населения лососевых держится на промысловом уровне.

Главный эксперт Ольга Сахарова

Главный эксперт Ольга Сахарова. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Как отмечает главный эксперт по компетенции "Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы" Ольга Сахарова, профессия ихтиолога-рыбовода более чем востребована, а подобные соревнования позволяют будущим работодателям заметить самых талантливых молодых специалистов и пополнить свой штат такими ценными кадрами.

"Участвуя в Чемпионате, молодые ребята демонстрируют результат освоения профессиональных знаний, полученных в колледже. И рыбный завод, видя стремления ребят, результаты их подготовки и то, как они показывают себя на соревнованиях, имеет возможность отметить их. Ведь это готовые специалисты с практическим опытом, которые уже могут приступать к работе. На рыбзаводах специалисты очень нужны. Востребованность хороших работников, ихтиологов растет с каждым годом", — говорит Ольга Сахарова.

Справка. Чемпионат по профессиональному мастерству проводится в России с 2023 года в рамках федерального проекта "Профессионалитет". Его цель — повышение престижа рабочих профессий, содействие кадровому обеспечению отраслей экономики. Соревнования проводятся по наиболее востребованным в регионе компетенциям. Федеральным оператором выступает Институт развития профессионального образования. Региональным координационным центром Чемпионатного движения в Приморском крае является Дальневосточная академия профессионального развития.

В Чемпионате принимают участие как студенты, которые получают возможность продемонстрировать свои навыки и поднять уровень знаний, так и школьники, которые могут попробовать себя в будущей профессии. Помимо этого, неотъемлемой частью соревнований являются эксперты, которые становятся наставниками и передают конкурсантам свой практический опыт, а также индустриальные партнеры — предприятия, заинтересованные в пополнении своего штата молодыми, талантливыми специалистами. Они не только предоставляют свои площадки для наработки практических навыков конкурсантов, но и помогают в разработке конкурсных заданий и их оценке.

В Приморском крае итоговый этап Чемпионата по профессиональному мастерству проходит по 19 компетенциями. Конкурсные площадки подготовлены на базах колледжей и индустриальных партнеров во Владивостоке, Находке, Уссурийске, поселке Рязановка и Южно-Морском. В чемпионате принимают участие студенты колледжей и школьники от 14 лет из более 70 регионов России. Около 800 участников соревнуются в основной возрастной категории и в категории "Юниоры".