В ходе проведения лабораторных исследований проб, отобранных от мяса домашней курицы импортного производства, специалисты Приморской межобластной ветеринарной лабораторией выявили возбудителя пищевого отравления. В замороженных куриных грудках обнаружены бактерии рода сальмонелла. Известно, что продукция прибыла из Китая, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ведомство.
В ходе контроля за импортной продукцией на складе временного хранения во Владивостоке государственным инспектором погранветконтроля Приморского межрегионального управления Россельхознадзора были отобраны пробы от партии замороженных куриных грудок без кости и кожи. Пробы были переданы для проведения исследований в рамках госзадания в Приморскую МВЛ.
Согласно протоколу испытаний лаборатории от 17 июня в продукции выявлено наличие бактерий рода сальмонелла, что является нарушением требований технических регламентов "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности мяса и мясной продукции".
Местный житель получил предостережение за неиспользование сельхозземли
Подобные выявления возбудителя свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на предприятии-изготовителе.
Сальмонеллы хорошо сохраняются в мясе, даже замороженном, и способны в нем активно размножаться. Губительно на сальмонеллы действует только тщательная термическая обработка. После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции готовится информационное письмо об изъятии из оборота некачественной и небезопасной продукции на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении. На это время продукция подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ. Отметим, с начала года Приморской МВЛ в пяти случаях в импортной продукции из разных стран были выявлены сальмонеллы.