Приморский край провёл в Доме Российской Кухни на ВДНХ гастрономическое представление "Дальневосточная кухня"(0+). Акцент был сделан на презентации фестиваля гребешка "На гребне" (0+), сообщает ИА PrimaMedia.
Главными "спикерами" мероприятия выступили приморские повара, для которых морепродукты, в частности гребешок, давно уже не тайна за семью печатями. Это шеф-повар морского ресторана "Ракушка" Никита Лоек, бренд-шеф панорамного ресторана водного комплекса "Акватория" Максим Можаровский и бренд шеф паназиатского ресторана "Зума" Егор Анисимов.
Во время 6-часовой программы состоялось шесть мастер-классов(0+), гости смогли продегустировать несколько предложенных блюд из гребешка, всего было приготовлено около 500 порций, а также узнали секреты приготовления этого моллюска и даже научились открывать ракушку.
"Этот фестиваль — отличная возможность представить наш продукт. Мы — это ресторан “Ракушка”, а ракушка — это гребешок. Вот такая прямая связь. Сейчас знакомим с нашим гребешком Россию, но хотим пойти дальше, чтобы о продуктах Приморья узнал весь мир. Дальневосточная кухня — это чистый вкус, свежий продукт, что полностью передаёт вкусовые ощущения нашей локализации и отличие от других регионов", — считает Никита Лоек, открывший в ресторане за два года на позиции шакера более 30 тысяч гребешков.
В программе знакомства с дальневосточной кухней и самим гребешком состоялись мастер-классы по приготовлению следующих блюд:
- обжаренный гребешок со шпинатом и с соусом из красного чили перца;
- морская капуста с гребешком и мидиями с соусом на основе фенхеля и томатов;
- свежий гребешок с клубникой, яблочным пюре на створке с цитрусовым соусом;
- гребешок холодного приготовления;
- филе свежего гребешка с яблоком и соусом на основе апельсина и лимона;
- чёрные пельмени с гребешком и красной икрой.
Как оказалось, гребешок вполне сочетаем с разными продуктами. Надо только знать как. И здесь мастер-классы в помощь. Почти 500 блюд ушло в народ. Хотя на самом деле зрителей было раза в два больше. Счастливчики успели попробовать, кому не хватило — записывали рецепты в блокноты или снимали на видео. Но стоит признаться, употребление сырого гребешка для жителей западного региона вызывает сомнение. Видимо, это свойственно для дальневосточников — ощущать текстуру разных по размерам гребешков, варьировать соусы и наслаждаться той вкусовой палитрой, которую ощущаешь при смаковании этого моллюска. Настоящим откровением для зрительской аудитории стал тот факт, что в гребешке съедобен не только его мускул (его называют пятак), но также мантия и гонада.
"Благодаря фестивалю гребешка у нас появилась замечательная возможность популяризировать этот продукт на всю страну, поделиться невероятным вкусом и свежестью этого по-настоящему культового продукта. Благодаря такой работе у нас получилось привнести гребешок почти в каждый ресторан в нашей стране. И это подчёркивает рост гастрономического уровня жителей, посетителей в ресторанах — люди покупают мороженый и свежий гребешок, готовят дома. Во Владивостоке, в городе, где встречаются две культуры — азиатская и европейская — рождаются наши уникальные рецепты, в основе которых наши свежие и вкусные продукты, в том числе гребешок, морская капуста, неповторимые соусы", — уверен Егор Анисимов.
Гастрономическое представление "Дальневосточная кухня". Фото: Предоставлено ТИЦ
А что чёрные пельмени с гребешком и красной икрой? Это возможность показать, что можно удивить даже самых изысканных и капризных гурманов, статусных персон или просто креатив команды владивостокских поваров? Ларчик просто открывался. Пельмени — это тот продукт, который есть в кухнях разных стран мира, он понятен многим. Цветным тестом тоже никого нынче не удивить, есть зелёные за счёт шпината, бордовые из-за добавки сока свёклы, оранжевый тон придаёт морковь. А вот чёрный цвет получают с помощью чернил каракатицы. А водится этот моллюск и в Японском море. Варятся такие пельмени гораздо быстрее мясных. И не стоит забывать, что повар — это творец. И эти пельмени — сочетание тёмного теста и почти белого гребешка, а монохромность оттенков разбивают яркие пятная красной икры.
"Участие в таких мероприятиях — это интересно, возможность для профессионального роста. Общаемся и с коллегами, и с посетителями, все их разных регионов. Ещё это новые рецепты. Я даже сам не подозревал, что вокруг такое обилие кухонь и рецептов из разных уголков страны, с разными традициями, с разными ингредиентами. Можно что-то позаимствовать у коллег и привезти к нам, в Приморье", — отметил Максим Можаровский.
Презентацией гребешка дело не ограничилось. Гостей этого вкусного представления "Дальневосточная кухня" с помощью видеоматериалов также познакомили с возможностями отдыха в Приморье, с интересными локациями, гастрономическим разнообразием. И если первую половину мероприятия многие с долей ностальгии погружались в воспоминания, как когда-то служили, были в гостях, жили в Приморье, то потом в зале добавилось молодых и активных. Эта категория зрителей не только дегустировала блюда из гребешка, но и потихоньку строила планы на летне-осенний сезон для знакомства с востоком России.