Мужская прогимназия
Фото: humus.livejournal.com (18+)

Раньше здесь грызли гранит науки, а теперь жуют бургеры: удивительная история Уссурийска

Старинный особняк на улице Некрасова более 100 лет назад назывался прогимназией для мальчиков

Общество

31.05.2024

В двухэтажном здании Уссурийска по улице Некрасова, 82б, сейчас располагаются кафе быстрого питания, различные бутики и магазинчики, но еще в дореволюционные годы здесь находились учебные классы, на стенах висели деревянные доски, стояли парты, за которыми изучали грамоту 200 городских мальчишек. 116 лет назад молодой педагог Валентин Андерс открыл на свои скромные сбережения частную мужскую прогимназию. Добрый и великодушный директор оказался морально не готов противостоять вмешательствам в учебный процесс родительского комитета... Что стало причиной закрытия прогимназии и как сложилась дальнейшая судьба Валентина Андерса, в материале ИА UssurMedia.

История частной прогимназии начинается в 1908 году и связана с именем Валентина Андерса. Именно он основал частное учебное заведение, куда принимали только мальчиков. За четыре года он накопил денег и решил открыть школу. Городские власти поддержали 29-летнего педагога и организатора, выдав ему пособие на аренду помещения. В первые годы Андерс открыл пять классов, куда поступили более сотни мальчиков. 

Валентин Андерс

Валентин Андерс. Фото: forum.vgd.ru.

Андерс с энтузиазмом взялся за дело и показал себя как великолепный организатор. В октябре 1908 года он с ребятами поставил платный спектакль, весь сбор от которого (250 рублей) пошел в пользу учеников из малоимущих семей. На Рождество в прогимназии провели детские новогодние утренники, где более 300 детей пили чай с пирожными.

Валентин Андерс хотел поставить свое детище на более прочную основу — иметь собственное, а не арендуемое помещение. Городская управа поддержала энтузиаста и выделила под строительство земельный участок стоимостью 2,5 тысяч рублей. Смета на возведение здания составила порядка 5 тысяч рублей. На устройство кабинетов естествознания, физики и химии, которые являлись обязательными для подобного рода средних учебных заведений, необходимо было иметь еще 5 тысяч. На приобретение книг в библиотеку требовалась 1 тысяча рублей... Но таких средств, увы, у директора Андерса не было, как не было и у города...

Что касается бюджета прогимназии, то 8,21 тысячи рублей, собираемые в качестве платы за обучение, целиком уходили на зарплату педагогам, причем, этих денег на всех не хватало, поэтому директор тратил личные средства.

В апреле 1909 года он обратился к военному губернатору Приморской области Василию Флугу с прошением. В нем, логично напирая на потребность края в "молодых образованных людях из местных уроженцев", просил о выделении безвозвратного пособия в размере 13,5 тысяч рублей. Губернатор как человек военный до мозга костей и далекий от гуманитарных вопросов помочь не захотел. В общем, несмотря на то, что от идеи иметь собственное здание директору пришлось отказаться, жизнь продолжалась — городская управа субсидировала аренду прогимназии, а родители вносили плату за обучение детей.

Ничто не предвещало беды, но …

Педагога Валентина Андерса за благородство и доброту решили изжить активисты местного родительского комитета. Они требовали участия в жизни прогимназии, но не только обучение интересовало родителей, они вмешивались и контролировали все начинания Андерса, вплоть до решения им кадровых вопросов. Скандал дорос до того, что об этом написали местные газеты, которые поддержали основателя прогимназии, но сам директор не любил публичности. Огласка его подкосила. Из прогимназии начали уходить ученики, а городские власти, начитавшись газет, уже стали смотреть на директора и его прогимназию как на обузу для городского бюджета.

В итоге Валентин Андерс не выдержал нападок и решил эмигрировать в Китай, бросив свое детище на произвол судьбы.

Мужская прогимназия

Мужская прогимназия. Фото: humus.livejournal.com (18+)

Мужская прогимназия без Андерса…

Изгнав из города в 1909 году педагога Андерса, члены общественного управления решили, что сами смогут организовать мужское среднее учебное заведение. Новой школе было решено выдавать субсидию в размере 5,3 тысяч рублей. Инспектором прогимназии назначили Николая Ефимовича Рыбальского. Он окончил Кутаисскую духовную семинарию, а затем продолжил свое образование в Восточном институте во Владивостоке. В институте Рыбальский прослушал полный курс (выпуск 1907 г.), после чего организовал вместе с П.А. Зариным частную прогимназию и начальную школу во Владивостоке. Прогимназия закрылась в январе 1909 года из-за финансовых трудностей, поскольку городская Дума Владивостока не поддержала прошение Рыбальского о пособии. 

Вопрос об открытии городской мужской прогимназии по программе 4-классных классических прогимназий затянулся до поздней осени 1909 года, и занятия начались только 9 октября. Причиной задержки стало малое число желающих учиться из-за высокой оплаты: в подготовительном классе — 60 рублей в год, в 1-2 классах — 100, в 3-4 — 150.

На 28 октября в прогимназии обучались 9 человек, в конце ноября — 20. Чтобы поддержать существование прогимназии, город увеличил дотации до 15 тысяч рублей. После ухода Андерса обучение немногочисленных учеников обходилось городу в значительную сумму, о которой педагог-основатель не мог и мечтать. 

Непосильная ноша для городского бюджета. Дебаты быть или не быть мужской прогимназии

Перед началом нового учебного года в городском самоуправлении вновь начались дебаты о том, быть или не быть мужской прогимназии. Городской староста Калинин и его помощники Семерич и Якименко проголосовали против, однако остальные члены общественного самоуправления, а их было 11 человек — за. Чтобы уменьшить взносы городского бюджета для поддержания мужской прогимназии, решено было вернуться к прежней плате за обучение. С месячной задержкой начинаются занятия в мужской прогимназии: 25 сентября прошел молебен, 27-го ученики приступили к учебе. Всего их было 45: 17 — в подготовительном классе, 16 — в первом, восемь — во втором, четыре человека — в третьем. Из гимназистов прошлого года 10 перешли в другие учебные заведения из-за нерешенности вопроса об открытии гимназии.

Для городского бюджета содержание прогимназии становится непосильной ношей. Общественное управление обратилось 15 ноября 1910 года с ходатайством к властям об открытии в городе мужской классической гимназии на средства казны. Калинин полагал возможным поддерживать это учебное заведение суммой в размере 10 тысяч рублей. Город также мог предоставить помещение, "вполне пригодное для открытия четырех классов, а при небольшой достройке даже 6". Это здание могло быть передано со всем инвентарем Министерству просвещения, если оно возьмет на себя его содержание. Ответа на эту просьбу, а затем и на другие не поступило.

Губернатор ответил на мольбы помочь

Неопределенное положение этого учебного заведения создает, с одной стороны, тревогу со стороны родителей за судьбу их детей, с другой препятствует поступлению в училище новых учеников. Губернатор отметил, что администрация края считает существующую в городе прогимназию необходимой, и обещал ускорить решение вопроса о финансировании этого учебного заведения.

Почему мужскую прогимназию не распускали?

Необходимость существования в городе мужской гимназии подкреплялась весомым аргументом — во владивостокской мужской гимназии из Никольска и прилегающих к нему окрестностей обучались 49 человек. При определенной поддержке число учеников в никольской гимназии могло возрасти до 160–200 человек.

16 апреля 1912 года инспектор гимназии Рыбальский сообщал в докладе городской Думе, что, несмотря на все неблагоприятные условия ее существования и чрезмерно высокую плату за учение, число учеников ежегодно возрастало: в первый год их было 22, во второй — 41, в третий — 60. На существование гимназии город вносил уже 18 тысяч рублей, при расширении числа классов до восьми (полный комплект классической гимназии) эта сумма должна была возрасти до 35 — 40 тысяч рублей, что было невозможно для городского бюджета.

Рыбальский представил расчеты, в которых поделил суммы, необходимые для гимназии, на три источника: городской бюджет, плата за учение и казенные дотации.

На заседании городской Думы присутствовал директор реального училища В.С. Пулезо, который заметил, что на малое число учеников влияет высокая плата за учение — 100 рублей в год. При ее понижении могло увеличиться число учащихся, следовательно, увеличилась общая сумма доходов. Несмотря на критику проекта, городские уполномоченные направили прошение о помощи военному губернатору, тот поддержал его и направил приамурскому генерал-губернатору. Гондатти также посчитал ходатайство никольцев "заслуживающим внимания" и попросил у министра народного просвещения назначения от казны постоянной субсидии на содержание Никольск-Уссурийской мужской прогимназии в размере одной трети.

В ноябре 1912 г. из Министерства пришел неутешительный ответ:

Вследствие ходатайств прогимназия ни на какие пособия из казны права не имеет и должна впредь именоваться во избежание недоразумений частным училищем второго разряда.

Государство не только отказалось помогать учебному заведению, но даже лишало его права именоваться гимназией. Город был вынужден по-прежнему содержать мужскую гимназию, опираясь только на собственные возможности.

Попытка реорганизации

В ноябре 1916 года никольск-уссурийский городской голова В.Н. Толок обратился к министру народного просвещения Игнатьеву с ходатайством о выдаче пособия на пристройку к существующему зданию мужской гимназии и получил принципиальное согласие. 4 января 1917 г. товарищ министра Н.П. Шевяков уведомил окружного инспектора училищ Приамурского края, что "министерство не встретило бы препятствий к преобразованию прогимназии", если городская управа взяла бы на себя следующие обязательства: обеспечила помещение; предоставила директору, исполняющему обязанности инспектора, помощнику классного наставника и письмоводителю квартиры. Казна могла бы давать всего 18,215 тысячи рублей. Это сообщение было выслушано на заседании попечительского совета мужской прогимназии 16 февраля 1917 года. Оно было признано "весьма приемлемым".

Окрыленные этими обещаниями, городские власти с 1 июля 1917 года вместо частной мужской прогимназии объявляют об открытии "полноправной мужской гимназии". К этому времени в гимназии имелось восемь нормальных классов и четыре параллельных. К началу занятий предполагалось открыть еще один параллельный класс.

Революционные события весны 1917 года помешали реализации этих проектов. Об этом, например, свидетельствует телеграмма В.Н. Толока в Петроград от 26 апреля 1917 года с просьбой выслать обещанные 50 тысяч рублей, необходимые для начала строительства. 25 августа окружной инспектор училищ Приамурского края обратился в департамент Министерства народного просвещения с ходатайством об отпуске обещанного пособия. Понятно, что осенью 1917 года ждать помощи из Петрограда не приходилось.

Ученики разошлись…

В годы Гражданской войны мужская прогимназия продолжала свою работу. В 1918 г. финансирование всех учебных заведений было передано из Министерства народного просвещения в местные органы власти. Таким образом, гимназия так и не дождалась государственного участия в своих делах. Инспектором гимназии в мае 1918 года состоял Н.В. Щелкин, по окончании учебного года он перешел на преподавательскую работу в реальное училище. В октябре 1919 года здание мужской гимназии наряду с помещениями реального училища и женской гимназии предполагалось занять под лазарет для колчаковских войск. Как и все учебные заведения города в январе 1923 года мужская гимназия прекратила свое существование. Ее ученики разошлись по другим учебным заведениям.

По данным реестра объектов культурного наследия на территории Приморского края, мужская прогимназия зарегистрирована по адресу Некрасова, 82б.

Сейчас в здании расположен торговый центр. О былом образовательном прошлом не осталось и следа.

Текст написан по материалам: 

Диссертация "История образования в Никольск-Уссурийском", Ольга Лынша;

Архив Управления образования г. Уссурийск, Уссурийский городской архив.