В споре о том, нужно ли мыть посуду после варки яиц, мнения разделились пополам, как в классическом дебате о "яйце и курице". Половина пользователей утверждает, что достаточно просто ополоснуть кастрюлю холодной водой, в то время как другая половина предпочитает всегда использовать моющее средство и горячую воду. Кто же прав? Член Национального общества диетологов Юлия Зинченко поделилась на портале aif (18+) своим мнением на этот счет.
С точки зрения эксперта, после варки яиц кастрюлю следует вымыть. Причина в этом не только в возможном микробном загрязнении, но и в налете на стенках, образующемся от выкипевшей воды, особенно при использовании соли. Этот налет может быть незаметен визуально, однако его можно почувствовать подушечками пальцев. Убрать свежий налет гораздо проще, чем застарелый, таким образом продлевая срок службы посуды.
Однако, если вымыть посуду не удалось или забыли, это не повлечет за собой серьезных последствий для здоровья, так как сальмонелла погибает во время кипячения.
Но что касается мытья яиц перед варкой, здесь мнения экспертов разделились. Юлия Зинченко рекомендует не мыть куриные яйца, принесенные из магазина, так как они приходят в чистом состоянии и мыть их может сократить срок их жизни, смывая защитную пленку с поверхности скорлупы. Однако, перед приготовлением блюд, особенно если они не будут сварены вкрутую, а будут использоваться для яичницы, омлета и прочего, лучше все же помыть яйца.