Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 15 часов 47 минут

В гарнизонном саду, 1918 – 1922
Фото: фотоальбом сибирской военной экспедиции, снимки сделанные офицерами 17-го пехотного полка

Сквер Никольск-Уссурийского, в котором обедал Великий князь: история Суворовского парка

Театральные постановки, гулянья и оркестр делали Гарнизонный сад любимым местом офицеров

В июле этого года свое 130-летие отмечает Суворовский парк по улице Лермонтова. Редко кто из горожан приезжает сюда. Тишина и разросшиеся кусты привлекают больше молодоженов для регистрации выездных свадеб, а ведь в самый свой расцвет парк был шумным местом: Гарнизонный сад очень любили офицеры села Никольское. Они даже принимали здесь французских моряков и, более того, Великого князя Кирилла Владимировича. О ярком прошлом сквера 40-летия Победы написал тг-канал (18+) АМБА по материалам краеведа Николая Паничкина, сообщает ИА UssurMedia.

Сквер 40-летия Победы (Суворовский парк) по улице Лермонтова ведет свою историю с июля 1894 года, когда в крепости Уссурийск открылся Гарнизонный сад. Парк окружала каменная ограда, на аллеях стояли лавочки и пушки, в центре зоны отдыха находились ротонда (большая беседка для духового оркестра) и крытая театральная площадка.

Летний театр 1900 — 1915

Летний театр 1900 — 1915. Фото: https://pastvu.com

Парк был очень популярным местом для офицеров. Здесь приводились крупные мероприятия, встречи, концерты, играл оркестр, проводились театральные постановки, развлекательные вечера, гулянья.

15-16 августа 1897 года 16 офицеров французской эскадры были гостями с. Никольского.

"В первый день моряков принимали и угощали в крепостном саду под музыку военного духового оркестра. Русские офицеры и французские моряки пели российский гимн и марсельезу, плясали сообща камаринскую", — писала местная газета.

Во второй день моряки присутствовали на параде войск Никольского гарнизона, а вечером состоялся общий ужин в садовой ротонде.

Прощаясь с селом Никольским, французы единодушно заявили, что здесь, на Дальнем Востоке, они чувствовали себя как среди родных и близких.

В Гарнизонном саду, 1900-1915

В Гарнизонном саду, 1900-1915. Фото: https://pastvu.com

5 июня 1898 года Великий князь Кирилл Владимирович посетил Никольск-Уссурийский.  

Газета "Владивосток" сообщала: "Ровно в 12 часов 45 минут подошел экстренный поезд с августейшим гостем и сопровождавшим его губернатором Приморской области генералом Деаном Ивановичем Суботичем.

Великого князя приветствовали хлебом-солью, он посетил церковь, затем строящийся собор, осмотрел "заброшенную черепаху, этот древний памятник культуры японско-маньчжуро-китайский" и манзовский базар.

Черепаха, 1918-1922

Черепаха, 1918-1922. Фото: https://pastvu.com

С предельным вниманием — войска. В саду в ротонде был устроен парадный обед, который длился три часа. Хор офицеров местного гарнизона, который насчитывал около 60 человек, пел застольные песни, в том числе "Чарочка моя" с поднесением братины. Чарочки, из которых пили гости и хозяева, были подарены Восточно-Сибирскому стрелковому полку самим государем".

В. К. Арсеньев и А. З. Фёдоров на раскопках в Гарнизонном саду, 1916 год

В. К. Арсеньев и А. З. Фёдоров на раскопках в Гарнизонном саду, 1916 год. Фото: Музей Арсеньева

В 1916 году в Гарнизонном саду шли раскопки. Их вел Александр Зиновьевич Фёдоров (1886–1945) — археолог и краевед, преподаватель математики и географии Никольск-Уссурийской женской учительской семинарии, председатель Южно-Уссурийского отделения Приамурского отдела РГО. В раскопках участвуют немецкие военнопленные.