Проезд на красный свет считается одним из наиболее серьезных нарушений ПДД и может повлечь за собой серьезные последствия, включая штрафы и лишение прав. Например, штраф за проезд на красный свет под камеру составляет 1000 рублей, а если водитель заедет за стоп-линию после включения красного сигнала, штраф составит 800 рублей.
Более серьезные наказания грозят за проезд на красный свет на железнодорожных переездах. В случае нарушения ПДД на железнодорожных переездах, например, при пересечении путей в неположенном месте или при закрытом шлагбауме, водителя могут оштрафовать на сумму до 5000 рублей или лишить прав на срок от 3 до 6 месяцев.
Также существуют строже наказания для водителей, которые проезжают на красный свет дважды в год или чаще. В этом случае штраф может составить до 5000 рублей, а при повторном нарушении водителя могут лишить прав на срок до шести месяцев или даже на целый год в случае пересечения железнодорожных путей на красный сигнал.
Однако существуют исключения, когда водитель может проезжать на красный свет. Например, если на перекрестке работает регулировщик, его указания приоритетны перед светофором. Также водители автомобилей экстренных служб с включенными проблесковыми маячками и звуковыми сигналами имеют право проезжать на красный свет, пишут Autonews (18+).
Штраф за проезд на красный свет актуален и по сей день, так что получить серьезное наказание может любой водитель уже с 14 мая.