Во времена СССР весна была благодатным временем для детворы, ведь с началом тепла стартовали пионерские слеты. Ими отмечали день рождения Владимира Ленина, затем Первомай и День пионерии, а в конце мая — окончание учебного года. Чем запомнились пионерские слеты жителям Уссурийска, выяснил корр. ИА UssurMedia.
Красные галстуки на "Зеленке"
Старожилы сразу обозначили популярную в Уссурийске площадку для проведения массовых пионерских затей. Традиционно слеты проходили на территории парка "Зеленый остров", что неудивительно — в советские годы он претерпевал эпоху своего расцвета.
Каждые выходные сюда приезжали семьи с детьми, чтобы покататься на качелях, каруселях, аттракционах и осмотреть город с высоты птичьего полета, сделав круг-другой на "Чертовом колесе". Только на "Зеленке" провожали зиму с традиционным сжиганием чучела Масленицы. Массовые гуляния собирали тысячи уссурийцев.
Не менее массово на "Зеленке" проходили пионерские слеты. Сюда съезжались лучшие представители организации (отличники и активисты) со всех школ города. На обширной танцплощадке с ребятами проводили эстафеты, соревнования и конкурсы, здесь же разворачивалась игра в пионербол. Неподалеку организовывали пикник, где дети вместе с пионервожатыми перекусывали на свежем воздухе.
День пионерии
Традиционно 19 мая в СССР отмечали день рождения пионерии. Невероятно теплыми воспоминаниями об этом празднике поделилась работник культуры Наталья Антипина:
"Во времена Советского Союза я жила в селе Самарка Чугуевского района, там меня принимали в пионеры. У нас был отряд имени Зои Космодемьянской, девиз отряда звучал так: "Не тлеть, а гореть". 19 мая пионерской дружиной организовывалось красивое празднество "Пионерский костер" (6+). В этот день мы изыскивали возможность прийти в школу нарядными: в белых фартуках, гольфах, с красным галстуком. На футбольном поле отряды выстраивались в шеренгу. Первоочередным на линейке было поздравление от директора, учителей, комсомольцев, был вынос знамени под звуки горна и барабана. После торжественной части между отрядами организовывали соревнования, а затем зажигали пионерский костер. Для этого заранее собирали охапки хвороста и сухостоя, попутно расчищая периметр рядом с футбольным полем. Костер делали большим, до трех метров высотой. Участники слета рассаживались вокруг костра и до позднего вечера пели песни под гитару".
Как повяжешь галстук — береги его
Трепетное отношение к атрибутам пионерской организации сохранилось по сей день у жительницы Уссурийска Елены Бофановой:
"Я была пионервожатой. Насколько же переполняла гордость, когда мы учили ребят повязывать галстук! Попасть на слет пионеров — отдельная гордость, ведь туда отправляли самых достойных. Ребята обменивались опытом, старались не подводить, вести себя примерно. Утро начиналось с зарядки и общего построения. К нему пионеры готовились с вечера, отглаживая белые рубашки, чтобы без единой складочки. Твой отряд под звуки горна выступает в едином порыве, построение — по линейке, затылок в затылок. Ты маршируешь, преисполненный чувством самоуважения, потому что ты — лучший. К этому стремились все. Эти воспоминания, кажется, и сейчас радуют многих".
Своими воспоминаниями поделилась депутат Думы Уссурийского городского округа Анна Павлова:
"У меня самые теплые воспоминания о пионерии. Помню, как принимали: всех собрали на улице Лазо, где раньше стоял памятник Владимиру Ленину. В руке у меня красный галстук, который я гладила весь вечер. Так боялась, что он где-то помнется. Мы все читали клятву юного пионера. Мы шли такие все гордые. Тогда для меня это было самое важное событие, я считала себя по-настоящему взрослой".
Актриса театра драмы им. В.Ф. Комиссаржевской Эльвира Денежкина была пионером недолго, всего два года.
"На всю жизнь запомнила, как меня принимали в пионеры. Это происходило на плацу воинской части. В первых рядах были отличники, затем шли хорошисты и так далее. Я была отличницей в начальной школе, и какую же я испытывала гордость, будучи принятой в ряды пионерской организации в первых рядах. Это было незабываемо", — поделилась Эльвира Денежкина.
Справка: В пионерскую организацию принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Формально прием осуществлялся на добровольной основе, индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины и проходил в несколько этапов. 7 ноября посвящали наиболее активных и отличившихся ребят. 23 февраля и 22 апреля посвящение в пионеры проходило в честь дня рождения Владимира Ленина. 19 мая — завершающий этап приема. Вступивший в пионерскую организацию на линейке давал торжественное обещание.