Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 6 дней

Мемориальная доска маршалу Блюхеру в Уссурийске
Фото: Дума УГО

Блюхер, Черняховский, Карбышев, Ивасик: 59 лет назад их увековечили на карте Уссурийска

6 мая 1965 года именами выдающихся военных деятелей названы проспект, район и две улицы города

Общество

6.05.2024

Сегодня, 6 мая, исполняется ровно 59 лет с того момента, как в Уссурийске увековечили память четырех людей из числа выдающихся военных деятелей. Трое из них стали Героями Советского Союза. В этот день в 1965 году на карте города появились улицы Карбышева и Ивасика, проспект Блюхера и поселок Черняховский, сообщает ИА UssurMedia.

По информации из книги Николая Паничкина "Уссурийский хронограф" (6+), 6 мая 1965 года решением горсовета поселок кирпичного завода в Уссурийске назван в честь дважды Героя Советского Союза Ивана Черняховского. В этот же день Железнодорожный проспект получил имя маршала Советского Союза Василия Блюхера. Еще двух Героев Советского Союза увековечили в названиях улиц. Артиллерийская переименована в улицу Михаила Ивасика — выдающегося снайпера Красной армии. Улице Госпитальной присвоили имя генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева.

Иван Черняховский

Ивана Даниловича Черняховского называют самым молодым полководцем, ставшим легендой советского народа. Родился в 1906 году в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии (по другим данным — в г. Умань) в многодетной семье. Осиротев в неполные 13 лет, Иван Черняховский нанимается в пастухи, чтобы прокормиться. Прошел трудовой путь от железнодорожного рабочего до бондаря, мечтая стать кадровым военным. В 18 лет Черняховского направили в Одесскую пехотную школу, а через год — в Киевскую артиллерийскую школу. С этой поры жизнь и деятельность Ивана Даниловича были неразрывно связаны с Красной армией.

Уже в 22 года Черняховского назначили на должность командира топографического взвода 17-го корпусного артиллерийского полка, а после дошел до начальника отряда, помощника командира батареи и командира разведывательной части. После окончания Военно-технической академии имени Дзержинского в Ленинграде началась служба в танковых войсках. В марте 1941 года Иван Данилович был назначен командиром 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса Прибалтийского Особого военного округа.

Иван Черняховский

Иван Черняховский. Фото: Министерство обороны РФ

Боевой путь Черняховского начался уже в первые дни Великой Отечественной войны. 23 июня 1941 года в районе Шяуляя дивизия вступила в бой с немецко-фашистскими войсками, чьи силы во много раз отличались превосходством. В сложных условиях танкисты Черняховского измотали противника и обеспечили частям планомерный отход.

Яркими страницами биографии Ивана Черняховского называют бои за Новгород, освобождение Воронежа и Курска и знаменитый "днепровский бросок" осенью 1943 года, когда передовые части 60-й армии под вражеским огнем форсировали Днепр. Полководческий талант Черняховского ярко проявился в Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях в 1944 году. В апреле того же года 37-летнего Ивана Даниловича назначили командующим 3-м Белорусским фронтом. Далее последовали освобождение Витебска, Минска, штурм Вильнюса.

13 января 1945 года началась одна из крупнейших операций по уничтожению отборной вражеской группировки в Восточной Пруссии. Войска вскоре окружили город Кёнигсберг, однако Черняховскому не суждено было стать свидетелем новой победы: 18 февраля в районе города Мельзак командующий фронтом был сражён осколком вражеского снаряда прямо в сердце.

Преданность Отечеству принесла Ивану Даниловичу Черняховскому заслуженную признательность и народную любовь. В числе его наград — орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, два орденов Суворова 1-й степени, ордена Богдана Хмельницкого и Кутузова 1-й степени. Дважды стал Героем Советского Союза — и все это за 38 лет жизни.

Михаил Ивасик

Михаил Адамович Ивасик родился в 1917 году в уже не существующей деревне Петруши в Михайловском районе Приморского края. Окончил семь классов, работал заведующим магазином в Уссурийске.

В рядах Красной армии с сентября 1936 года. В 1938 году участвовал в боях с японцами у озера Хасан. В сентябре 1941 года с бригадой моряков-дальневосточников прибыл на защиту Москвы. С апреля 1942 года сражался на северо-западном фронте, был четырежды ранен. Михаил Ивасик — один из пионеров снайперского движения на северо-западном фронте.

Михаил Ивасик

Михаил Ивасик. Фото: ГАПК

К сентябрю 1942 года старшина Ивасик уничтожил 73 фашиста. В октябре 1942 года награжден медалью "За отвагу". К концу апреля 1943 года командир стрелковой роты лейтенант Ивасик уничтожил 229 солдат и офицеров и был награжден орденом Красной Звезды.

12 января 1944 года в ходе наступательного боя рота старшего лейтенанта Ивасика ворвалась в траншеи противника, очистив тактически важную высоту. В этом бою Михаил Ивасик получил ранение, но оставался на поле боя, продолжая руководить боем через связных. К этому времени имел на своем снайперском счету 284 солдат и офицеров противника. 20 марта 1944 года его наградили орденом Красного Знамени.

В 1944 году Ивасик особо отличился во время Мадонской наступательной операции на территории Латвии. 2 августа 1944 года во главе своего батальона по труднопроходимым болотам в районе Лубанских озер вышел в тыл противника, отразил четыре контратаки, нанеся врагу большие потери в живой силе и технике. В этом бою был дважды ранен, но продолжал командовать батальоном.

17 августа 1944 года батальон Ивасика, прорвав стремительным броском оборону противника, с боем овладел узлом восьми шоссейных дорог, под огнем противника форсировал реку Арена и закрепился на высотах, лежащих на противоположном берегу. С 25 июля по 18 августа 1944 года батальоном отбито 25 контратак противника, уничтожено 1100 солдат и офицеров.

18 августа 1944 года Михаил Ивасик погиб в бою у населенного пункта Лама. К тому времени на его счету было 320 уничтоженных солдат и офицеров противника.

Улица Ивасика

Улица Ивасика. Фото: Яндекс.Карты (6+)

За умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные при освобождении Латвии, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Именем Героя названа улица в Уссурийске. В городе Мадона в Латвии также была улица его имени и обелиск.

Дмитрий Карбышев

18 февраля 1945 года в застенках фашистского концлагеря Маутхаузен трагически погиб замученный фашистами участник пяти войн — генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев. Трагическую историю его кончины знал весь Советский Союз. Его именем названы улицы во Владивостоке и Уссурийске. Интересно, что служил Карбышев в обоих городах.

Военно-инженерное училище в Петербурге Карбышев окончил по первому разряду. Несмотря на перспективы остаться в Петербурге, Москве или Киеве, молодой поручик взял направление в Уссурийский край в урочище Славянка.

Дмитрий Карбышев

Дмитрий Карбышев. Фото: Министерство обороны РФ

Во время русско-японской войны Карбышев принимает боевое крещение. За полтора года боевых действий Дмитрий Михайлович удостоился орденов и медалей.

После войны батальон переводят в Никольск-Уссурийский. Казалось, все предвещало Карбышеву благополучную карьеру. Он — поручик, командир роты. Но началась первая русская революция. Карбышев от души сочувствовал крестьянам, одетым в солдатские шинели. Особенно офицера возмущало то, что власть все чаще использует армию для расправы с революцией. Своих настроений он не скрывал, и командование это заметило. Карбышева предают суду "общества офицеров" в 1906 году, после чего Дмитрия Михайловича увольняют в запас.

Вернуться в армию Карбышеву позволил случай: началась реконструкция Владивостокской крепости и не хватало профессиональных кадров. Тогда Дмитрия Михайловича вернули, а в 1908 году он поступил в академию и уехал из края.

Улица Карбышева

Улица Карбышева. Фото: Яндекс.Карты (6+)

Великую Отечественную войну Карбышев встретил в Гродно в штабе 3-й армии. С 24 по 29 июня работал в управлении 10-й армии, попавшей в окружение. При выходе из него раненый и контуженый в бою Дмитрий Михайлович в бессознательном состоянии был захвачен гитлеровцами в плен, а в сентябре 1941 года попал в распределительный лагерь для советских военнопленных у города Остров-Мазовецки. В застенках фашистских концлагерей Замосць, Офлак XIII-Д, Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим, Маутхаузен, тюрьмах гестапо в Берлине и Нюрнберге он провел свыше трех с половиной лет.

Василий Блюхер

Родился Василий Константинович Блюхер 19 ноября в деревне Барщинка Рыбинского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье. Первую мировую войну начал в звании рядового 4-й роты 1-го батальона 19-го Костромского полка 5-й пехотной дивизии 9-й армии. За проявленную храбрость Блюхер удостоился Георгиевской медали. После тяжелого ранения и 13-месячного лечения уволен в запас, однако в 1917 году вернулся в армию и был избран председателем полкового комитета 102-го запасного полка в Самаре.

Василий Блюхер

Василий Блюхер. Фото: Министерство обороны РФ

В ноябре того же года Блюхера во главе экспедиционного отряда направили в помощь рабочим Челябинска для борьбы с белоказаками атамана Дутова. За короткое время его войска разбили Дутова, взяв Оренбург. Сам же Блюхер после этого избран председателем ВРК и начальником штаба Красной гвардии Челябинского уезда. С марта 1918 года командовал Восточным отрядом в борьбе с белоказаками. В том же году стал первым советским военачальником, награжденным орденом Красного Знамени.

Годом позже Блюхер командовал 51-й стрелковой дивизией, которая освободила Тобольск, а затем нанесла поражение главным силам северной группировки Колчака. Еще через год, в августе, войска Блюхера успешно сражались на Каховском плацдарме, положив начало победам на Южном фронте.

В 1924 — 1927 годах Василий Блюхер был главным военным советником при китайском революционном правительстве Кайши в Гуанчжоу, а также участвовал в планировании и проведении Великого Северного похода. В результате произошло военное объединение Китая под властью гоминьдана. После окончания китайской командировки Блюхера назначают помощником командующего войсками Украинского военного округа.

Проспект Блюхера

Проспект Блюхера. Фото: ИА UssurMedia

Далее Блюхер командовал Особой Дальневосточной армией. Под его руководством создавалась оборона Советского Союза на Дальнем Востоке. В 1929 году он руководил боевыми действиями войск во время советско-китайского вооруженного конфликта. В маршалы Советского Союза Василий Константинович произведен в 1935 году, но через три года его отстранили от должности командующего войсками Дальневосточного Краснознаменного фронта. Осенью 1938 года был арестован: в показаниях Блюхер признал вину в том, что был участником антисоветской организации правых и военного заговора. 9 ноября он скончался. Только в 1956 году Василий Блюхер был посмертно реабилирован.

Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени РСФСР и двумя орденами Красного Знамени СССР, орденом Красной Звезды, нагрудным знаком "5 лет ВЧК-ГПУ".

При подготовке текста использовались материалы с официального сайта Министерства обороны РФ, а также из архива ИА UssurMedia