Первоклассники из трех школ Уссурийска готовятся выступить на параде "Правнуки Победы"
Читать
Орден Суворова торжественно вручили 83-й десантно-штурмовой бригаде в Уссурийске
Читать
Ночная поездка закончилась остановкой на дереве – детали ДТП в Уссурийске
Читать
Как провожу багаж бесплатно: обдурила ни одну авиакомпанию - и не платила ни разу
Читать
Вода всегда горячая, а сумма в квитанциях не растет: провернула это с бойлером и экономлю
Читать
1,5 см на картошке - и "гороха" не будет: 1 трюк в апреле увеличит урожай до 40%
Читать
Уборка парка "Зеленый остров", концерт Ивана Панфилова: куда сходить в Уссурийске
11 апреля, 11:48
Первоклассники из трех школ Уссурийска готовятся выступить на параде "Правнуки Победы"
11 апреля, 17:31
Ночная поездка закончилась остановкой на дереве – детали ДТП в Уссурийске
11 апреля, 16:47
Виктор Пинский: Защита интересов избирателей — главная задача приморских законодателей
11 апреля, 16:10
ВТБ посчитал: более 10 млрд рублей внесли клиенты в ПДС в первом квартале
11 апреля, 16:05
Дискуссия о новой российской идеологии откроет Дальневосточный МедиаСаммит в Биробиджане
11 апреля, 15:45
Мотоциклист серьезно пострадал под Уссурийском - подробности
11 апреля, 15:18
Орден Суворова торжественно вручили 83-й десантно-штурмовой бригаде в Уссурийске
11 апреля, 14:52
Салат для наслаждения: вкусное блюдо на любой случай жизни
11 апреля, 14:09
Мужчина погиб при пожаре в бане в Уссурийском округе
11 апреля, 14:01
Клещи покусали больше 40 жителей Приморья
11 апреля, 13:17
Сразу четыре моста строят в Приморье - подробнее
11 апреля, 11:45
Эффектные поединки показали в Уссурийске участники турнира "Путь познания"
11 апреля, 11:00
В Приморье признаки фальсификации выявлены в каждой пятой пробе молочной продукции
11 апреля, 10:30
Был театр Товстоногова, Захарова, Эфроса, а есть театр Звеняцкого – Владимир Сергияков
11 апреля, 10:25
Завершены съемки нового сериала "Москва слезам не верит. Всё только начинается"
11 апреля, 10:25

"Эхо международного фестиваля анимационного кино "Анимур-2023" прокатилось по Владивостоку

В столице Приморья прошло мероприятие, посвященное анимации, ее авторам и поклонникам
30 апреля 2024, 16:00 Общество
"Эхо международного фестиваля анимационного кино "Анимур-2023" Андрей Сухарьков, ИА PrimaMedia
"Эхо международного фестиваля анимационного кино "Анимур-2023"
Фото: Андрей Сухарьков, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Настоящий праздник для ценителей и мастеров анимации состоялся в столице Приморья. Эхо международного фестиваля анимационного кино "Анимур-2023" (12+) собрало вместе тех, кто любит "рисованные фильмы", и их создателей — иллюстраторов и художников. Вместе они смотрели анимационные картины, говорили о тонкостях создания и продвижения мультфильмов, а в перерывах проводили время на различных интерактивных площадках, рассказывает ИА PrimaMedia.  

Показы картин участников и победителей международного фестиваля анимационного кино "Анимур" прошли во Владивостоке. Фото: Андрей Сухарьков, ИА PrimaMedia

В рамках мероприятия во Владивостоке прошли показы (6+) анимационных картин — победителей и участников международного фестиваля анимационного кино "Анимур" (12+) в разные годы. "Анимур" — это, прежде всего, конкурс авторской короткометражной и коммерческой анимации. В 2023 году в нем приняли участие 83 страны и отправили 2108 заявок на участие. Из них было отобрано 269 анимационных фильмов, которые и стали участниками фестиваля, а часть из них — получили призы в разных номинациях по решению международного жюри. 

Примечательно, что среди представленных анимационных картин были и те, которые создали творцы с Дальнего Востока.

"Производство анимации на Дальнем Востоке находится на зарождающемся уровне, но начинает развиваться. У нас уже есть студии, которыми мы гордимся. Например, хабаровская студия "Мечталет", которая будет представит свои проекты здесь, во Владивостоке. Есть "Зеленые камнеежки" — Комсомолськ-на-Амуре, Tundra Animation — якутская студия, которая начинает снимать очень интересные фильмы", — отметила директор фестиваля "Анимур", председатель Совета Хабаровской краевой общественной организации "Развитие анимационного искусства в Хабаровском крае" и руководитель проекта "Анимационный кластер Хабаровского края" Александра Дубовская.

Как подчеркивает Александра, "Анимур" это не только про популяризацию и просмотр анимационных картин, это еще и про выстраивание диалога между авторами и зрителями, а также про обмен мнениями и опытом между самими создателями анимации. Показ анимационных фильмов на "Анимуре" традиционно сопровождается бурными обсуждениями.

"Эхо международного фестиваля анимационного кино "Анимур-2023". Фото: Андрей Сухарьков, ИА PrimaMedia

Традицию такого живого общения привезли и во Владивосток. На "Эхо фестиваля "Анимур — 2023" прибыли представители ведущих анимационных студий Дальнего Востока, которые презентовали свои работы, рассказали об истории и тонкостях их создания, а также поделились с гостями накопленным опытом. 

Представители студии "Зеленые камнеежки" из Комсомольска-на-Амуре  — режиссер и автор мультсериала "Абдукция" (18+) Анастасия Бондаренко и продюсер Марина Небожатко рассказали о том, как провести медиапроект от задумки до реализации. Свою авторскую анимацию представил сценарист анимационной студии "Мечталет" из Хабаровска Глеб Павленко, а также поделился интересными моментами создания своих картин. Творческая встреча (18+) прошла также с режиссером-постановщиком и сценаристом из Владивостока Василием Галактионовым, создающим сюрреалистические анимационные миры.

"Эхо международного фестиваля анимационного кино "Анимур-2023". Фото: Евгений Кулешов, ИА Primamedia

Для тех гостей мероприятия, кто не просто интересуется анимацией, но и задумывается над ее созданием, прошли более углубленные мастер-классы и лекции. Мастер-класс по креативным техникам (12+) для всех, кто неравнодушен к творчеству, провел арт-директор фестиваля "Анимур" из Хабаровска Константин Сахно. Именно он ответственен за визуал, стиль и фирменный стиль фестиваля. Лекцию для начинающих художников (12+) о том, как создавать комиксы или мангу, прочитала Янина Станкевич — автор комиксов и преподаватель студии "Зеленые камнеежки" из Комсомольска-на-Амуре.

Каким бы качественным ни был творческий продукт, для успешного развития анимации немаловажен маркетинг. О том, как успешно продвигать анимационные фильмы и свои идеи на мастер-классе — творческой встрече (12+) рассказала Татьяна Малоземова  — маркетолог проектов анимационной студии "Мечталет" из Хабаровска. Полезными знаниями и идеями с молодыми иллюстраторами на площадках Эха фестиваля "Анимур-2023" поделились и специалисты ВВГУ. Видеограф Павел Терновенко рассказал о применении длиннофокусной оптики в сценах с повышенной динамикой. 

Помимо показов картин — победителей и участников фестиваля "Анимур" на мероприятии во Владивостоке анимационные фильмы представил один из партнеров  — телеканал 2Х2 (16+). Вместе с телеканалом СТС (16+) они предоставили и сувенирную продукцию со своей символикой и героями мультфильмов для всех посетителей площадки: стикеры, браслеты, брелки и попсокеты.

"Эхо международного фестиваля анимационного кино "Анимур-2023". Фото: Андрей Сухарьков, ИА PrimaMedia

На гостеприимных площадках гастро-барных пространств "Кооператив" разметилась и Аллея Артеров (12+) — маркет от объединения иллюстраторов, художников и креаторов, на котором они представили свои работы. Большая часть продукции — стикеры, открытки, брелоки и магниты по мотивам популярных аниме, комиксов и мульт-сериалов. Однако помимо этого участники Аллеи Артеров выставили на продажу и товары со своими собственными, оригинальными персонажами. Все иллюстрации для сувенирной продукции созданы самостоятельно участниками маркета.

Как рассказала организатор Аллеи Артеров Мария Рыбчак, сегодня в столице Приморья есть немалое количество молодых талантов, увлеченных аниме и анимацией, имеющих художественное образование или научившихся изобразительному искусству самостоятельно. На последний проводимый маркет от Аллеи Артеров заявок пришло в три раза больше, чем могла вместить площадка. И это при условии платного участия для мастеров.

"Авторы заранее готовятся к маркету. Как правило, под него специально создается что-то новое. У нас на самом деле очень много крутых иллюстраторов. Заходишь в интернет, смотришь — какой крутой художник! А потом выясняется, что он из Владивостока", — рассказала Мария Рыбчак.

В зоне Федерации спидкубинга давали мастер-классы по скоростному собиранию кубика Рубика. Фото: Андрей Сухарьков, ИА PrimaMedia

Скучать гостям мероприятия не пришлось. Помимо показов анимации, прогулок по арт-маркету, бесед с авторами и полезных лекций их ждали различные увлекательные интерактивы. Центр японского языка и культуры "Хикари" предложил попробовать себя в таком древнем искусстве, как каллиграфия. Мастер-класс по японской каллиграфии прошел для всех желающих. Руки участников, конечно, дрожали, но старательно выводили красивые линии на рисовой бумаге. Ну а те, кто не готов был обучаться каллиграфии, могли приобрести открытку с каллиграфическим написанием своего имени, созданную опытным мастером.

Особенно динамичной оказалась зона Федерации спидкубинга Приморского края. Здесь члены федерации, установившие в 2022 году российские и мировые рекорды, проводили мастер-классы (12+) по скоростному собиранию кубиков Рубика. Популярность гостей снискала и организованная членами Федерации фотозона в виде картины, созданной из деталей кубиков Рубика. 

Игротека с настольными играми от сети магазинов "Хобби Геймс". Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Блеснуть своими знаниями в аниме и поучаствовать в азартном соревновании гости мероприятия смогли на бесплатном аниме-квизе "Я знаю! Я смотрел!" (12+) от организаторов тематических лекций и квизов "Манга была лучше". А в бесплатной игротеке с настольными играми от сети магазинов "Хобби Геймс" можно было отлично провести время в перерыве между показами, найти новых компаньонов по любимым играм или же познакомиться с новой для себя настолкой.

IT-колледж ВВГУ предложил гостям мероприятия попробовать себя в видео-играх с дополненной реальностью, а также проверить свои знания в IT-сфере, поучаствовав в викторине с приятными призами — сувенирной продукцией ВВГУ: экологичными ручками из переработанного картона и браслетами.

Аллея Артеров представила сувенирную продукцию по мотивам аниме, популярных мультфильмов, комиксов и мемов. Фото: Андрей Сухарьков, ИА PrimaMedia

С некоторым стеснением и волнением приходили на "Эхо международного фестиваля анимационного кино "Анимур-2023" его гости, ведь мероприятия такого формата нечасто проходят во Владивостоке. Однако покидали они площадку с улыбками на лицах. Для многих ценителей анимации это то редкое событие, где они могут встретить единомышленников и пообщаться в их тесном, приятном кругу.

"Я приятно удивилась, узнав о таком событии у нас в городе. Обожаю аниме и анимацию в целом. Сама немного рисую дома, но пока не показывала свое творчество кому-то, кроме друзей. Работы, представленные на Алле Артеров и фильмы участников фестиваля меня, конечно, очень вдохновили. Было невероятно интересно послушать и самих аниматоров, узнать изнутри, как это — создавать мультфильм. Надеюсь, это не последнее такое мероприятие во Владивостоке!", — поделилась гостья — Инна.

Приятным финальным штрихом стало вручение призов гостям "Эха международного фестиваля "Анимур  — 2023" во Владивостоке от партнеров. Поучаствовать в конкурсе мог каждый. Достаточно было отсканировать QR-код, расположенный в различных местах площадок мероприятия, и заполнить небольшую анкету. В качестве подарков свою сувенирную продукцию вручили телеканалы 2Х2 и СТС(16+), а также фестиваль "Анимур". 

Участниками, организаторами и партнерами мероприятия 27-28 апреля во Владивостоке выступили гастро-барные пространства "Кооператив", телеканал 2х2, официальное представительство молодежной столицы России "Молодой Владивосток", Новое радио (12+), ИА PrimaMedia (18+), телеканал СТС, Аллея Артеров, Типография "Мира", Центр японского языка и культуры "Хикари", Федерация спидкубинга Приморского края, гик-магазины "Wacko Shop" и "Убежище 14", российская сеть магазинов настольных игр Hobby Games, студия анимации "Мечталет", Владивостокский государственный университет (ВВГУ), дальневосточный косплей-фестиваль Animate It! (12+), городской киноклуб "Ориент", анимационная студия "Картунизация",  организаторы тематических квизов и лекций "Манга была лучше".

149013
117
91

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии