"Золотые" зубы: насколько подорожали услуги стоматолога в 2024 году и чего ждать в 2025
01:10
Вместо 100 кг компоста - 1 стакан крупы: рассыпаю даже поверх снега и почва словно пушок
21 ноября, 20:30
От огромной корпорации до развивающейся компании: СМИ Приморья показали предприятия Даляня
21 ноября, 19:11
Россияне встают в очередь за бесплатными авто — и это не лотерея
21 ноября, 19:10
Из-за строительства теплосети придется объезжать еще несколько улиц Уссурийска
21 ноября, 18:07
Мощный циклон надвигается на Приморье - серьезное испытание погодой на следующей неделе
21 ноября, 16:59
Без света останутся жители уссурийского села 22 ноября
21 ноября, 16:55
В Уссурийске 22 ноября отключат воду только на одной улице - адрес
21 ноября, 16:45
Тхэквондисты Уссурийска показали мастерство на Кубке губернатора Приморья
21 ноября, 16:31
В Уссурийске не будут ставить площадки: программу "1000 дворов" отложили до 2026 года
21 ноября, 16:18
ВТБ: в 2024 году рынок ипотеки на ИЖС вырастет всего на 16%
21 ноября, 15:20
Эти 7 личных качеств высоко ценили в СССР - сейчас это непопулярно
21 ноября, 15:00
Поющая третьеклассница из Уссурийска очаровала жюри на Всероссийском конкурсе в Москве
21 ноября, 14:27
Ливень и снегопад надвигаются на Уссурийск
21 ноября, 13:59
Хоррор-квест, выставка войлока, концерты к Дню матери: чем занять выходные в Уссурийске
21 ноября, 12:39
Администрация Уссурийске отчиталась, на что потратила 6 миллиардов рублей бюджета 20 ноября, 15:39
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
Евгений Корж поклялся честно выполнять обязанности главы Уссурийского городского округа 11 ноября, 19:01
Евгений Корж вновь избран главой Уссурийского городского округа 11 ноября, 12:00
Уссурийск посетила исполняющая обязанности министра энергетики Приморья 5 ноября, 16:28
Действующий глава Уссурийского округа Евгений Корж выдвинул свою кандидатуру на новый срок 5 ноября, 14:24
Повышение земельного налога с 2025 года: коснется ли это жителей Уссурийска 30 октября, 14:01
Новогодние гуляния, контейнеры для мусора: на что еще Уссурийск получил деньги 29 октября, 13:16
Китайские предприниматели будут проходить обучение в специальных центрах компетенций ЕАО 18 октября, 09:20
"Литературный мост между Россией и Вьетнамом открыт! Впереди – много совместной работы" 16 октября, 14:40
"Где народы России и Вьетнама, там дружба": новый "мост" связал Дальний Восток и Хошимин 16 октября, 11:40
"Все вьетнамцы любят Россию. И особенно - русскую литературу" 15 октября, 14:25
Уссурийские фотографы выставили свои работы на фотовыставке "Россия — Китай: фотодиалоги" 14 октября, 15:46

Нужно ли мыть сырое мясо и как правильно с ним обращаться: рекомендации Роскачества

Специалисты рассказали о разморозке, посуде и разделочных досках для мяса
Как правильно обращаться с сырым мясом и нужно ли его мыть ИА ЕАОMedia
Как правильно обращаться с сырым мясом и нужно ли его мыть
Фото: ИА ЕАОMedia

В интернете давно спорят о том, нужно ли мыть мясо перед приготовлением или нет. Эксперт Роскачества ответил на этот вопрос, а также рассказал о том, как правильно обращаться с мясом в домашних условиях, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу Роскачества.

Как рассказала Наталья Колганова, директор центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества, ни в техрегламенте Таможенного союза, ни в СанПиН нет предписаний мыть или не мыть сырые мясо, курицу, рыбу. На практике на предприятиях общественного питания мясо подвергают мойке под холодной проточной водой.

Мясо можно и не мыть, но если вы видите какие-либо загрязнения на нем — остатки упаковки, волосы, сгустки крови и так далее, то лучше аккуратно промыть его под холодной водой из-под крана.

Также можно погрузить кусок в емкость с прохладной водой, промыть и аккуратно слить жидкость.

"Мы поддерживаем зарубежные рекомендации по части того, что во время мытья мяса раковина должна быть пустая. В ней не должно быть ни посуды, ни продуктов (например, овощей, зелени). Лучше убрать все, что может быть загрязнено, подальше.

После мытья можно промокнуть мясо, курицу или рыбу сухой салфеткой из нетканого материала, после чего следует тщательно вымыть раковину и пространство вокруг нее. Необязательно поливать все профессиональным дезсредством, достаточно средства для мытья посуды. Но, конечно, обработка дезинфицирующим средством или кипятком из чайника не повредит.

Если мясо заморожено, то после разморозки его также можно промыть", — отметила Наталья Колганова.

Как размораживать мясо

Размораживать мясо стоит либо при комнатной температуре, либо в холодильнике на нижней полке закрытым и в глубокой емкости (если мясо при разморозке протечет, то на нижней полке проще ликвидировать загрязнения).

Допустимо размораживать в микроволновой печи, но только если там есть соответствующий режим. Также не стоит замораживать мясо снова, если вы передумали готовить. Вода кристаллизуется и рвет мясные волокна, продукт просто станет невкусным.

Разделка мяса

Для работы с сырыми продуктами лучше иметь отдельные разделочные доски. Можно использовать разноцветные, чтобы не путаться. Например, красная — для сырого мяса курицы и рыбы, зеленая — для сыров, хлеба, овощей и др. На предприятиях используют разные доски для мяса (говядина, свинина), для курицы и для рыбы, чтобы избежать перекрестного обсеменения. Например, курица может быть опасна из-за заражения бактериями сальмонеллы, а рыба — листерией.

В домашних условиях такое разделение необязательно — можно использовать одну доску для сырых продуктов.

Посуда для мяса

Для работы с сырыми продуктами лучше иметь и отдельную посуду. Аналогично с прошлым советом лучше выделить какую-либо емкость, в которой вы размораживаете сырое мясо, курицу или рыбу. Так же и с ножами.

Если для работы с сырым мясом используется обычная посуда, то ее нужно тщательно промывать со средством для мытья посуды, а лучше в посудомоечной машине. Там можно выставить более высокий температурный режим, который обеспечит стерилизацию.

Нужна ли отдельная губка для мытья раковины и посуды, где лежало сырое мясо?

Можно, как и с разделочной доской, завести отдельную губку, чтобы не запутаться (лучше, чтобы губки были разного цвета). В любом случае — независимо от того, моете ли вы губкой посуду после сырого мяса или нет, — губку нужно менять не реже чем раз в месяц.

По структуре она пористая, а значит, в ней могут оставаться бактерии, плесени. После работы с сырым мясом губку нужно тщательно промыть со средством для мытья посуды. Губку тоже можно отправлять в посудомоечную машину или на время залить кипятком.

Эксперты аналогичной Роскачеству организации в США Consumer Reports для дезинфекции предлагают отправить губку в микроволновую печь на одну минуту. Важно, чтобы в ней не было металлических деталей. Лучше положить губку на блюдце, так как она может быть очень горячей.

Во время работы с мясом можно использовать перчатки из латекса, нитрила и др.

194356
117
91