Рано или поздно любая посуда становится настолько грязной, что отмыть ее "традиционными" способами при помощи губки, скребка и магазинного моющего средства больше не представляется возможным. Накопившийся на сковородке или кастрюле устойчивый нагар часто представляет собой настоящую проблему для удаления. Из-за этого многие решают избавиться от посуды, чтобы не заниматься ее чисткой.
Однако во времена СССР люди ценили вещи, поскольку новую посуду было сложно приобрести. Именно поэтому умелые домохозяйки придумали способ, который позволял быстро и эффективно избавиться даже от самых стойких загрязнений.
Итак, для очистки сковороды нам понадобятся следующие вещи: калькированная сода — 300 грамм, силикатный клей — 1 стакан (да-да, клей), растительное масло — 1 стакан, хозяйственное мыло — 1 штука. Также необходима какая-нибудь большая емкость для кипячения, достаточно большая, чтобы в нее поместилась грязная посуда. В нашем случае — сковорода. Переходим непосредственно к процессу очистки.
Берем нашу чистую пустую емкость для кипячения и наполняем ее водой на 2/3 объема. Бросаем в чан все перечисленные ингредиенты. Хозяйственное мыло будет не лишним покрошить на кусочки или пропустить через терку. Доводим жидкость до кипения, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Обязательно убедитесь в том, что хозяйственное мыло растворилось. Когда раствор закипит, помещаем в него нашу сковороду (или любую другую аналогичную посуду), после чего начинаем ее "варить". Ждем 5-7 минут, затем достаем сковороду и пытаемся оттереть жир. Если он не сползает сам, то варим посуду еще 5-10 минут, после чего проверяем снова. И так до победного.