Здание сахзавода
Фото: ИА UssurMedia, Вероника Мурватова

Как таяла сахарная глыба: история триумфа и падения одного из мощнейших заводов в стране

В этот день 89 лет назад сахзавод Уссурийска запустил первые производственные линии

Общество

26.03.2024

После установления Советской власти развитию пищевой промышленности было уделено особое внимание, в том числе запланировано строительство двух сахарных заводов на Дальнем Востоке. Один из них — в Никольск-Уссурийском. 26 марта 1935 года запустили первые производственные линии, которые положили начало большой истории предприятия, известного на всю страну, сообщает ИА UssurMedia.

Строительство сахарного завода. 1935 год

Строительство сахарного завода. 1935 год. Фото: pastvu.com

Открытие сахарного завода в Никольск-Уссурийском было обусловлено следующими факторами: благоприятными, как тогда казалось, условиями для выращивания сахарной свеклы в Приморском крае, а также удачным географическим расположением города вблизи железной дороги.

В апреле 1932 года на городской вокзал прибыл спецпоезд, доставивший 414 добровольцев из Москвы, Ленинграда, Украины и Кавказа. Они в кратчайшие сроки приступили к строительству завода.

Конечно, в работах участвовала и местная молодежь. Интересно, что вместе с заводом росла и стройка вокруг него: часть рабочих занялась возведением жилых домов неподалеку.

Чуть больше чем за полгода были заложены два этажа главного корпуса, но погодные условия вносили свои коррективы: работа шла с опозданием от графика. Зима в тот год выдалась суровая, и многие строители вернулись в родные города. Однако работникам удалось мобилизовать свои силы, и к 1 декабря 1934 года готовность главного корпуса сахарного завода составила 98,1%. В этом же году для обеспечения предприятия сырьем более 180 колхозов края начали выращивать сахарную свеклу.

26 марта 1935 года завод официально начал свою работу. За первые два месяца было переработано более 12,5 тонны свеклы и получено более 1 тонны продукта. На заводе на тот момент трудились 576 рабочих. Стоит отметить, что использование сахарной свеклы делало производство непредсказуемым по своим объемам. Дело в том, что неурожайные годы могли сильно ударить по работе завода. Именно поэтому в 1940 году на предприятие был впервые доставлено сырье в виде сахарного тростника (сахар-сырец).

Но, несмотря на выросшие показатели производительности, предприятие не смогло избежать нового удара. Он был связан с началом Великой Отечественной войны: дефицит работников, проблемы с урожайностью и поставками сырья вновь привели завод к низким показателям.

Новый подъем сахзавод ощутил в 1948 году, когда кадры пополнились молодыми специалистами, а также произошла модернизация. А с 1954 года завод снова начал заказывать сахар-сырец. Его переработка шла параллельно с переработкой свеклы. Началось активное наращивание мощностей производства. Кроме того, в 1957 году на баланс завода был передан только что введенный в эксплуатацию дрожжевой завод, сырьем для которого служили продукты переработки сахара. Теперь предприятие получило статус сахарного комбината.

На 1 января 1959 года мощность сахарного завода составляла 780 тонн в сутки, а дрожжевого завода порядка двух тысяч тонн в год.

Следующий этап развития был связан со строительством рафинадного завода на территории предприятия. Но этот процесс оказался долгим: начало было положено в 1959 году, а завершилось все только спустя 10 лет.

Строительство рафинадного завода в 1966 году

Строительство рафинадного завода в 1966 году. Фото: https://vk.com/album-170609373_284859355?ysclid=lu690lu7qw247053230

На 1971-1975 годы в планах руководства было не только улучшение технического оснащения комбината, но и внедрение полезных компонентов в производимый сахар. Так, работая в тесном контакте с Дальневосточным научным центром ДВНЦ АН СССР, был создан сахар-рафинад с полезными добавками, в частности, лимонником и элеутерококком. Пробные партии сахара с биологически активными веществами стали производиться в 1975 году.

Коллектив завода, 1961-1962 годы

Коллектив завода, 1961-1962 годы. Фото: "Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"

За 60 лет сахзавод стал крупным предприятием пищевой промышленности Дальнего Востока, о котором знали далеко за пределами региона. Производительность за годы работы увеличилась более чем в 150 раз. С 1971 года комбинат ежегодно наращивал свои показатели.

Например, годовая переработка сахара-сырца в 1972 году составила 98 тысяч тонн, а в 1987 году — 171 тысяч тонн.

За счет проведенной в 1992 году еще одной реконструкции комбината производительность на 1 января 1993 года составила 230 тонн выработки сахара в сутки. Кроме того, комбинат освоил новые виды продукции: желтый и жидкий сахар. Также в 1992 году была изменена форма собственности комбината. Была проведена приватизация предприятия по варианту, когда 51 % акций были выкуплены работниками и пенсионерами предприятия. Так началась новая глава под названием АО "Приморский сахар". У руля предприятия встал Александр Хоменко, которого еще в 1989 году избрали на должность путем голосования. Он пробыл на должности директора до 2003 года, и за это время предприятие смогло наладить бесперебойные поставки сахарного тростника из Австралии. Его доставляли до Приморья на сухогрузах, а затем по железной дороге направляли непосредственно на территорию завода.

Стоит отметить, что предприятие повлияло не только на пищевую промышленность в городе, крае и стране, но и помогло в застройке Уссурийска. С самых первых дней возведения завода работники заботились о том, где же будут жить их семьи и коллеги, заполняя многоквартирными домами район Сахпоселка.

Затем комбинат участвовал в строительстве многоэтажек и зданий для различных организаций в других частях города. К их числу относятся здания городской прокуратуры и центра занятости, здание банка на ул. Ленина, 56. Активно застраивались домами улицы Заречная, Промышленная, Сергея Ушакова. Также свою помощь АО "Приморский сахар" оказало в строительстве школы № 25 на улице Ленина.

Почему же сегодня комбинат не выпускает продукцию?

Сложности начались в 2000-х, когда стоимость сахарного тростника, импортируемого из других стран, резко выросла. Это сделало его закупку невыгодной. А объемы сахарной свеклы не позволяли сохранить те же показатели производительности.

При этом завод требовал очередной модернизации. Руководство долго и упорно искало инвесторов, обсуждало с властями возможности выращивания свеклы в регионе с поддержкой государства, но попытки были тщетны.

ООО "Приморский сахар" существует по сей день, однако завод не производит продукцию, а многие помещения сданы в аренду.

20810
Общество