Подсчёт бельков пятнистой нерпы завершился в Дальневосточном морском заповеднике. По данным специалистов, недавний сезон размножения принёс 1 239 маленьких тюленей, некоторые из них уже начали взрослую жизнь в заповедных водах. Особей разных возрастов удалось снять на профессиональную камеру, сообщили ИА UssurMedia в пресс-службе ФГБУ "Земля леопарда".
Ларга, или пятнистая нерпа — единственный вид морских млекопитающих, который размножается в Дальневосточном морском заповеднике. Каждую зиму сотни особей со всего Дальнего Востока собираются в охраняемых водах, чтобы оставить потомство. Размножение проходит на берегах архипелага Римского-Корсакова и длится примерно до рубежа марта и апреля.
Согласно новым данным, текущий сезон размножения уже подарил жизнь 1 239 белькам. Сейчас это детёныши разного возраста: от новорожденных до уже перешедших на самостоятельный образ жизни. Самка рожает одного белька, выкармливает его три-четыре недели и отпускает во взрослую жизнь, после чего вновь готова к спариванию. То есть с начала "родильного" периода некоторые тюлени уже успели не только родиться, но и возмужать.
"Архипелаг Римского-Корсакова в Дальневосточном морском заповеднике становится для ларги эталонным местом размножения. Здесь практически полностью отсутствует человек, природа нетронута, пропитания достаточно. Многолетний мониторинг показывает, что динамика рождаемости ларги в заповеднике сохраняет положительные показатели", — рассказал Игорь Катин, сотрудник ННЦМБ ДВО РАН.
Самка кормит детеныша жирным молоком, поэтому малыш способен каждый день набирать по 2-2,5 кг массы. Если при рождении белёк весит около 8 кг, то к концу выкармливания — уже весить более 40 кг. К этому моменту у него почти полностью сходит бельковый пух, так что молодая нерпа становится действительно пятнистой.
Справка: Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник находится под управлением ФГБУ "Земля леопарда". Он был создан в 1978 году для сохранения в первозданном виде уникального по биоразнообразию животного и растительного мира залива Петра Великого. Акватория охраняется государственными инспекторами, учёные исследуют многочисленные виды животных.