Вожак волчьей стаи: история легендарного космонавта-уссурийца
Читать
В Уссурийске вспыхнул жилой дом - пожар охватил 40 "квадратов"
Читать
Подозрительного мужчину задержали в центре Уссурийска - им оказался курьер-наркозакладчик
Читать
Как провожу багаж бесплатно: обдурила ни одну авиакомпанию - и не платила ни разу
Читать
Вода всегда горячая, а сумма в квитанциях не растет: провернула это с бойлером и экономлю
Читать
1,5 см на картошке - и "гороха" не будет: 1 трюк в апреле увеличит урожай до 40%
Читать
Уборка парка "Зеленый остров", концерт Ивана Панфилова: куда сходить в Уссурийске
11 апреля, 11:48
Как советские и российские женщины-космонавты творили историю: их имена знает каждый
13:30
МВД советует заклеивать камеру телефона: мошенники научились делать дипфейки за 2 секунды
12:55
Вахта Победы: До победного мая оставались считанные недели
12:00
В Уссурийске вспыхнул жилой дом - пожар охватил 40 "квадратов"
11:50
Гагарин бы гордился: школьникам уссурийского села показали, как Россия покорила космос
11:33
Подозрительного мужчину задержали в центре Уссурийска - им оказался курьер-наркозакладчик
10:36
Вожак волчьей стаи: история легендарного космонавта-уссурийца
10:00
Первоклассники из трех школ Уссурийска готовятся выступить на параде "Правнуки Победы"
11 апреля, 17:31
Ночная поездка закончилась остановкой на дереве – детали ДТП в Уссурийске
11 апреля, 16:47
Виктор Пинский: Защита интересов избирателей — главная задача приморских законодателей
11 апреля, 16:10
ВТБ посчитал: более 10 млрд рублей внесли клиенты в ПДС в первом квартале
11 апреля, 16:05
Дискуссия о новой российской идеологии откроет Дальневосточный МедиаСаммит в Биробиджане
11 апреля, 15:45
Мотоциклист серьезно пострадал под Уссурийском - подробности
11 апреля, 15:18
Орден Суворова торжественно вручили 83-й десантно-штурмовой бригаде в Уссурийске
11 апреля, 14:52
Салат для наслаждения: вкусное блюдо на любой случай жизни
11 апреля, 14:09

"Профессия журналиста всегда была и остаётся престижной"

Победительница конкурса "Золотое перо Приморья" в номинации "Текст года" Ольга Боровская – о прелестях и важности профессии
25 марта 2024, 15:30 Общество
Ольга Боровская Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Ольга Боровская
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В конце февраля прошло награждение победителей журналистского конкурса "Золотое перо Приморья" (16+). Это событие стало своеобразным признанием тех, кто в своих материалах откровенно и ярко освещает актуальные проблемы общества, жизни региона и страны, отражая то, что находится в центре внимания нашего общества. В интервью с корр. ИА PrimaMedia победительница в номинации "Текст года" — журналистка газеты "Приморские зори" (16+) Ольга Боровская — поделилась, как она рассказывает читателям о важном в рамках проекта "Он жизнь отдал за Родину", и почему каждый день для журналиста уникален.

— Расскажите про ваш профессиональный путь в журналистике. 

Я никогда не мечтала стать журналистом и даже не думала, что когда-то буду писать статьи для газеты. С я детства хотела работать в милиции (в моем детстве она ещё так называлась), даже выучилась на юриста. Но, к сожалению, не сложилось. А может и к счастью…

В журналистику я попала совершенно случайно. В конце 2011 года обратилась в местный Центр занятости. Там специалисты предложили мне список организаций, где имелись вакансии, которые могли бы мне подойти. Первой в этом списке была редакция газеты "Приморские зори", туда требовался корреспондент. В моей голове тут же мелькнула мысль: "Где я и где журналистика?". Вот так, усмехнувшись, я пошла в редакцию с полной уверенностью, что должность корреспондента точно не для меня.

На мою просьбу подписать документ о том, что в качестве журналиста я не подхожу, главный редактор газеты Ольга Анатольевна Смородина совершенно неожиданно для меня ответила: "Почему же? Возможно, нам подойдёте именно Вы!". Она предложила мне написать небольшую заметку. Я написала. На удивление, моя работа понравилась редактору, и она предложила мне остаться. Вот так я проработала в редакции около года. За это время Ольга Анатольевна и ответственный секретарь Любовь Николаевна Вальк научили меня писать материалы для газеты, за что я им бесконечно благодарна. 

Помню, как мне не хотелось уходить из дружного коллектива редакции, но это было неизбежно — в то время я готовилась к рождению сына.
Но наше расставание было не очень долгим. Когда сын подрос мне позвонила Ольга Анатольевна и пригласила вновь стать частью коллектива редакции, только теперь уже на постоянной основе. Я, конечно же, согласилась. И вот уже шесть с половиной лет я пишу для жителей Ханкайского района. 

— Какие главные моменты процесса становления как журналиста вы можете вспомнить?

Не скажу, что эта работа давалась мне легко. Конечно, первое время мне не доверяли серьезных тем. В основном готовила мелочевку — небольшие новостюшки, какие-то мероприятия со школьниками или пенсионерами, ответы на вопросы читателей. Помню, я всегда очень переживала по поводу будущих текстов и постоянно перебирала в голове различные варианты их написания. Первое время мне даже снилось, как я их пишу. Ну а дальше — больше. Научилась. Благо, мне очень повезло с наставниками, которые не делали работу за меня, а именно направляли на правильный путь, указывая на те места, где нужно поправить или доработать.

— Что вам даёт профессия?

Сегодня я уже и представить себя не могу без этой работы. Ведь в чем главная прелесть работы журналиста? В том, что ты всегда в эпицентре событий и каждый наш новый день не похож на предыдущий. А ещё работа журналиста — это просто несчётное количество общения и знакомств, которые вносят в твою жизнь новые знания, эмоции и делают её ещё интереснее. Повторюсь, я не мечтала об этой работе, но сегодня я счастлива, что являюсь частью творческого коллектива редакции газеты "Приморские зори". Газеты, которую любила читать в детстве.

— Почему конкурс "Золотое перо Приморья" важен и необходим сегодня? 

Конкурс "Золотое перо Приморья" — это отличная возможность для журналистов разных уровней заявить о себе. Мне очень приятно, что благодаря этому конкурсу жители Приморского края узнали о нашем специальном проекте "Он жизнь отдал за Родину", в рамках которого на страницах газеты "Приморские зори" мы с коллегами рассказываем о земляках, погибших на специальной военной операции. Думаю, эту идею поддержат и журналисты из других территорий. Да и нам, в свою очередь, было что перенять у своих приморских коллег. В этом году на конкурс было заявлено очень много интересных работ. 

— Как создавался ваш материал-победитель?

История создания редакционного спецпроекта "Он жизнь отдал за Родину" берёт своё начало с объявления специальной военной операции. С первых дней профессиональные военнослужащие, жители нашего Ханкайского района, отправились на Украину. Спецоперация обсуждалась постоянно, но всё оставалось на уровне слухов. А нам с коллегами хотелось рассказывать читателям о том, какого нашим землякам приходится там, вдали от дома. Но писать на эту тему было проблематично. 

Весной прошлого года в преддверии 8 Марта для подготовки очередного материала для газеты, я поехала вместе с главой Ханкайского округа и председателем думы поздравлять с наступающим праздником вдов и матерей погибших на СВО ханкайцев. В дороге мы много говорили об этих бойцах. И глава округа, и председатель думы ездили на похороны каждого из них. Самому молодому было всего 19 лет, старшему — 59. В тот день я увидела очень много слез. Убитые горем женщины с гордостью и неизмеримой болью украдкой рассказывали о своих героях. 

Именно после этой поездки я снова стала говорить с главой округа по поводу публикаций об СВО. Я просила разрешения писать о ханкайцах, погибших на спецоперации. Ведь до её начала у каждого была своя жизнь, семья, работа, увлечения, планы на будущее, которым так и не суждено было сбыться. Там, на передовой, они отдали свои жизни ради того, чтобы все мы оставались в безопасности здесь, у себя дома. "Неужели эти парни не заслужили того, чтобы земляки узнали о них?" — спросила я у главы округа. Разумеется, она поддержала мою идею и согласилась с тем, что сохранить память о погибших мужчинах наш долг. 

Так, на страницах газеты "Приморские зори" мы с коллегами уже рассказали нашим читателям уже о 23-х ханкайских героях СВО и продолжаем эту работу. Сохранение памяти о бойцах станет своего рода благодарностью за их мужество. К сожалению, похоронки в наш район всё ещё приходят. А это значит, что нам ещё есть, о ком писать. Хотя так хочется, чтобы все наши парни были живы и здоровы и больше не было этих статей. 

— Почему важно поддерживать престиж журналистской профессии?

Профессия журналиста всегда была и остается престижной, по крайне мере в нашей стране. И, я считаю, что это абсолютно заслужено. Ведь неслучайно журналистов считают представителями четвертой власти. Они пользуются признанием и уважением своей аудитории, им доверяют, к их мнению прислушиваются. Зачастую публикации в СМИ становятся основой общественного мнения, именно поэтому мы несем ответственность за каждое сказанное и написанное слово. Ведь от него может зависеть будущее.

Напомним, конкурс журналистского мастерства "Золотое перо Приморья" проводится в регионе с 2022 года, его инициатором и организатором выступает Приморское краевое отделение Союза журналистов России (ПКО СЖР) при поддержке Правительства Приморского края. В 2023 году партнерами конкурса выступили Федерация профсоюзов Приморского края, Общественная палата Приморского края, Группа Компаний "Остов" (номинация "Урбанистика. Комплексное развитие территорий") и депутат краевого Заксобрания, лидер "Справедливой России — За Правду" в Приморье Алексей Козицкий (номинация "Рубеж года").

Конкурсы для журналистов "Золотое Перо Приморья" и "Золотое перо Приморья — Открытие" реализуются за счет/с использованием средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Региональной общественной организации "Приморское краевое отделение Общероссийской общественной организации "Союз журналистов России", по итогам конкурсного отбора социально ориентированных НКО в Приморском крае в 2023 году по приоритетному направлению деятельности "Развитие институтов гражданского общества", а также при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Цель Конкурсов — повышение престижа журналистской профессии через определение лучших журналистов Приморского края, добившихся своей профессиональной деятельностью наибольшего уважения и признания со стороны журналистского сообщества по итогам года.

Учредитель и организатор Конкурсов — Региональная общественная организация "Приморское краевое отделение Общероссийской общественной организации "Союз журналистов России" (ПКО СЖР). Официальный сайт ПКО СЖР примсжр.рф.

16886
117
91

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии