Предпринимательница из Владивостока при помощи господдержки наладила производство безглютенового хлеба на закваске. С 2015 года Полина Даниляк начала изучать нутрициологию и полностью менять питание из-за непереносимости глютена и отсутствия в магазинах продукции без пшеницы. Так, через эксперименты, появилось узкое направление в выпечке — хлеб на закваске и десерты без сахара, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на Центр "Мой бизнес".
"В 2017 родилась дочка, я хотела привить ей здоровые пищевые привычки, начала изучать кондитерское искусство в концепции правильного питания. Когда дочка подросла, я работала старшим кондитером в фитнес-кондитерской. Стало складываться свое видение, появилось желание открыть пекарню с альтернативным хлебом", — рассказала предпринимательница.
Как отмечает Полина Даниляк, клиентов было найти несложно, знакомые бизнесмены заказывали такую продукцию для своих магазинов правильного питания. Помимо этого, девушке удавалось на дому заниматься десертами. Так и сработало "сарафанное радио".
"В нашем городе конкуренции особо не наблюдалось. Я рискнула и открыла цех, подала документы на соцконтракт и зарегистрировала ИП. Я видела потребность в продукции, но на рынке предложения не было. Решила все сделать сама, с нуля изучала хлебопечение на закваске, потом искала варианты без глютена. Много экспериментировала и работала над продуктом", — поделилась Полина Даниляк.
В 2023 году предпринимательница узнала о федеральной программе "Мама-предприниматель", по которой женщины с несовершеннолетними детьми могли пройти обучение и претендовать на грант в размере 100 тысяч рублей.
"Я хотела найти новые знакомства, заявить о себе и своей продукции. Конечно, не ожидала, что именно мой проект по мнению жюри станет лучшим. Сейчас в планах открыть точку продаж или уютное семейное кафе", — поделилась она.
Предпринимательница с помощью гранта приобрела сырье для производства и оплатила лабораторные исследования для выпуска деклараций соответствия продукции.
По словам Полины, ее дочка является для нее огромной мотивацией, чтобы развиваться, а работа на себя позволяет выстроить гибкий график и больше времени уделять ребенку.
"Я горжусь своим продуктом и тем, что даю людям с жесткими пищевыми ограничениями альтернативные продукты высокого качества, которые несут пользу для здоровья. Я делаю хлеб, который печется о вашем здоровье", — заключила кондитер.
Она рассказала, что было непросто из ремесленника превратиться в предпринимателя. Однако услуги по разработке стандартов организации и проведению лабораторных исследований на продукцию, по выпуску деклараций о соответствии продукции от центра "Мой бизнес", участие в программе "Мама-предприниматель" позволили Полине в очередной раз доказать, что ее бизнес — это любимое дело, которое она намерена развивать и дальше.
Отметим, программа "Мама-предприниматель" реализуется в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", который инициировал Президент России Владимир Путин. Соорганизаторами выступили фонд "Наше будущее", Корпорация МСП, Союз женщин России.