В минувшие выходные колонна из 25 внедорожников прошла по следам экспедиции великого исследователя Уссурийского края Николая Пржевальского. Автопробег организовали члены Уссурийского отделения русского географического общества, спортивно-технического клуба "Рубеж 4x4" и военнослужащие Службы спецконтроля МО РФ. Марш-бросок по историческим местам (12+) стартовал в Уссурийском округе, где путешественники посетили село Утесное и Воздвиженку, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на Приморское отделение русского географического общества — общество изучения Амурского края.
Первую остановку участники марш-броска сделали на месте разгрома банды хунхузов во время манзовской войны под современной Воздвиженкой. Затем автоколонна проследовала по самой первой в Приморье тележной дороге, проложенной солдатами 3-го Восточно-Сибирского линейного батальона в 1862 году. Современная трасса от Уссурийска до Камня-Рыболова и является этой дорогой. Участники автопробега прогулялись и по руинам поста Утесного.
"Пост появился здесь в 1862 году. Здесь останавливались не только Пржевальский, но и ряд других путешественников, чиновников и офицеров, кто по делам службы оказывался в Южном Приморье. На постах службу несли солдаты того же батальона. Помимо охраны дороги они доставляли корреспонденцию, поэтому в более позднее время посты являлись почтовыми станциями до второго десятилетия ХХ века. Николай Михайлович дал краткое описание постам", — рассказали путешественники.
Марш-бросок "Маршрут Пржевальского". Фото: сайт оиак.рф (18+)
Сегодня среди руин отчетливо прослеживается планировка двора поста, расположение дома и печи в доме, хорошо сохранились следы огорода. Здесь же отдыхали основатели Уссурийска, когда бежали из родного села Никольского, сожженного хунхузами в 1868 году. Тогда же, во время манзовской войны, здесь оставили самую многочисленную охрану из всех дорожных постов — 37 солдат.
В течение 12 часов автопутешественники посетили Михайловку, Григорьевку, Хороль, Новодевицу, Камень-Рыболов, Жариково, Сергеевку, ж/д станцию Пржевальская, Липовцы, и Галенки.
Автор справочника Николай Паничкин сделал его вдвое больше и точнее