Туристы могут принести в бюджет Уссурийска за год порядка 19 миллионов рублей
Читать
Пенсионерка и студентка стали жертвами мошенников в Уссурийске
Читать
Уссурийцы заняли первое место в краевых соревнованиях по джиу-джитсу
Читать
Штраф 15 000 рублей за плиту в квартире – новая жесткая норма ЖКХ для жильцов
Читать
Накипь, грязь и ржавчина отлетают сами: легко мою бойлер даже не разбирая
Читать
Только 1 из 3 родившихся в СССР ни разу не ошибется: ТЕСТ по фильму "Зигзаг удачи"
Читать
Вахта Победы: охота на тигров, концерт самодеятельности и 38 тысяч на танк
2 апреля, 19:47
Братья и друзья навек: Уссурийск отметил День единения народов России и Беларуси
2 апреля, 19:02
Чехол, стекло, страхование: эксперт рассказал, как защитить смартфон от повреждений
2 апреля, 18:55
"Мишка почувствовал конкурента" - как богатырь из ДНР усмирил медведя в Иркутской области
2 апреля, 17:20
Виктор Пинский: Профсоюзы должны использовать ИИ для защиты трудовых прав
2 апреля, 16:55
Туристы могут принести в бюджет Уссурийска за год порядка 19 миллионов рублей
2 апреля, 16:53
Отключение света запланировано в Уссурийске 3 апреля - адреса
2 апреля, 16:48
Пенсионерка и студентка стали жертвами мошенников в Уссурийске
2 апреля, 16:31
Уссурийцы заняли первое место в краевых соревнованиях по джиу-джитсу
2 апреля, 15:52
Список определен: где отремонтируют подъезды в Уссурийске
2 апреля, 15:44
Дожди обрушатся на первые апрельские выходные в Приморье
2 апреля, 15:38
Гимназия ДВФУ Приморья станет Губернаторским лицеем
2 апреля, 14:52
Это решили жители - какие дороги отремонтируют в Уссурийском округе
2 апреля, 13:52
Ремонт стадиона школы № 28 проверила администрация Уссурийска
2 апреля, 13:15
Идёт апрель, звенит капель: весенние премьеры на Wink.ru
2 апреля, 12:40

Рынки уходят "под крышу": как в Приморье уличную торговлю делали цивильной

Блеск, нищета и криминал уличной торговли в историческом обзоре ИА PrimaMedia
12 февраля 2024, 10:58 Общество
Рынок на Спортивной Евгений Кулешов, ИА  PrimaMedia
Рынок на Спортивной
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Уличная торговля в Приморье не всегда была цивилизованной. Можно ли ее назвать таковой сегодня — дискуссионный вопрос, который стоит отдельного материала, но, в сравнении с прошлым, разница рыночных портретов выглядит поразительной. Процесс, очевидно, движется в сторону современных представлений о потребительском комфорте. Правда, со свойственной ему неспешностью. 

Перевод уличной, местами стихийной торговли на новые рельсы активизировался в начале 2010-х, когда рынкам была дана команда переместиться в крытые помещения, оборудованные благами цивилизации. С тех пор многие легендарные объекты ушли в небытие, многие переформатировались, а где-то все осталось, как было с небольшими косметическими нюансами. ИА PrimaMedia сделало большой исторический обзор на примере рынков Владивостока, с привлечением чиновников, историков, урбанистов и очевидцев.

Три официальных рынка

Идея возникла не на пустом месте. В редакцию пришло сообщение о рынке на Добровольского, 5. В далеком 2013 году его обещали преобразить в торгово-развлекательный центр, как и многие другие объекты. Здесь, как сообщала тогда администрация города, ООО "Гермес-Прим" собиралась строить здание в три этажа с парковкой, продовольственным супермаркетом, детским развлекательным комплексом, кафе, боулингом, бильярдом и так далее. Проект — с небольшими исключениями — был одобрен членами градсовета. Но идея так и не была реализована.

389046.jpgРынкам Владивостока грозит вымирание

Эксперты и частники уверены, что с переездом в капитальные сооружения продукты и товары подорожают, а ассортимент сократится

Почему — отдельный вопрос. Но наличие проекта соответствовало духу времени. В том же 2013 году началась волна переселения уличных рынков в капитальные строения. Прилавки под открытым воздухом стали постепенно уходить в прошлое. Мы и сейчас наблюдаем этот процесс. Некоторых эпохальных торговых объектов и вовсе не стало, например, рынка на Спортивной. 

Что касается рынка на Добровольского, 5, в ответ на официальный запрос мэрия сообщила, что сейчас там планом организации розничных рынков на территории Приморского края вообще не предусмотрено соответствующего объекта. В период с 2014 года заявление на право организации розничного рынка не поступало в соответствующие органы местного самоуправления, а информацией о реализации проекта строительства ТРЦ ООО "Гермес-Прим" мэрия не располагает.

Проект рынка на Добровольского, 5. 2013 год.

Проект рынка на Добровольского, 5. 2013 год.. Фото: Фото с градсовета

"В настоящее время на территории города действуют три розничных рынка получившие официальные разрешения, которые расположены по следующим адресам:

  • ОАО "Сельхозрынок" по адресу: г. Владивосток, ул. Прапорщика Комарова, 32;
  • ООО "Владторгсервис" по адресу: г. Владивосток, ул. Некрасовская, 69;
  • ООО "Самоцвет" относительно ориентира, расположенного за пределами участка. Ориентир Жилой дом. Участок находится примерно в 5 м от ориентира по направлению на запад. Почтовый адрес ориентира: край Приморский, г. Владивосток, Адмирала Юмашева, 2.

Иные торговые территории, на которых осуществляется розничная или оптовая торговля в городе Владивостоке, не включены в план организации розничных рынков", — рассказали в пресс-службе мэрии.

Однако подобных "иных" торговых территорий в городе предостаточно. В связи с чем подготовили обзор самых известных рынков во Владивостоке, куда вошли и официально разрешенные места. 

"Спортивка"

Торговая территория в районе Спортивной работает во Владивостоке уже больше 20 лет, развиваясь и переживая самые разные сенсационные периоды. Задолго до зарождения рынка — с 1901 по 1934 года — на месте был ипподром. Громкие бега и скачки поднимали пыль на этой территории, а ставки на тотализаторе пробуждали азарт в людях. После закрытия ипподрома только в 50-х годах, когда окончилась ВОВ, площадка вновь ожила, преобразившись в стадион ТОФ. Однако футбольные матчи, спортивные и городские мероприятия на стадионе ушли в забытье в 80-е годы.

Рынок на Спортивной. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Наконец, в 1992 году с прибытием (в некоторых случаях с возвращением) иностранцев в ранее закрытый порт Владивосток место начинает приобретать знакомый нам сегодня облик рынка. Десятки рядов в портовых "двадцатифутовых" сухогрузных контейнерах с дешевой одеждой, продуктами и безделушками из стран Азии привлекали любопытных горожан. А с иностранцами соседствовали жители Владивостока, торговавшие пожитками на блошином рынке. Тогда легендарный рынок стал заполняться и китайскими закусочными, которые сегодня являются местной достопримечательностью.

С тех пор торговыми рядами рынка владела компания "Буше", совладелец которой бизнесмен Александр Ясин, по версии следствия, был связан с известным владивостокским авторитетом и прежним хозяином рынка Сергеем Трифоновым, убитым в 2004 году. Сам Ясин во время этого нападения получил ранение. После смерти Трифонова, лидера ОПГ "Трифоновские", Александр Ясин принял бразды правления в свои руки. Но был арестован в апреле 2022 года по обвинению в бандитизме, заказных убийствах и уходе от налогов

В 2004 году базар собирались перенести, а на стадионе возвести спортивно-оздоровительный комплекс, однако проект так и не реализовали. Во второй половине нулевых годов территорию застроили торговыми центрами, вместо большей части контейнеров и торговых палаток. Через несколько лет администрация отвоевала в судах территорию стадиона и начала борьбу с автостоянкой. Сам рынок трогать не стали, но из здания комплекса спортивных единоборств убрали мясные ряды. В 2014 году рынок даже начали разбирать — но так и не убрали. 

Рынок на Спортивной 2013 год

Рынок на Спортивной 2013 год. Фото: Предоставлено Сергеем Корниловым

В 2019 году был задуман проект торгово-развлекательного комплекса на Спортивной. А в конце 2023 года даже начали демонтировать торговые центры "Союз" и "Гранд" из-за самовольности построек, владельцем которых все также являлась ООО "Буше".

Разработка проектно-сметной документации объекта

Разработка проектно-сметной документации объекта. Фото: Сабинжиниринг

"Что касается рынка на Спортивной — Владивосток из-за него очень много потерял, — говорит урбанист-общественник Владивостока Виталий Гречанюк. — Накануне развала СССР там успели провести довольно большую реконструкцию и помимо футбольного поля и двух трибун построили набор спортивных площадок, теннисные корты. Все это было в отличном состоянии. Я это отлично помню с детства — 36 лет прожил рядом с этим стадионом.

То, что объекты непрофильные для ТОФ стали какими-то разными способами уходить новым владельцам-арендаторам, это печально. Радует, что сейчас эти пельмени стали разлеплять. Другой вопрос — что же появится на месте этого рынка, вернутся ли спортивные объекты, которых дефицит и в городе в целом и в Первомайском районе — в частности. А Спортивная — это граница Первомайского и Ленинского районов. Если там вновь будет стадион или спорткомплекс — будет большой плюс".

"Вторяк"

Рынок возник в 90-е годы, а к началу нулевых уже разросся от ж/д станции "Вторая речка" до остановки "Универсам". На столах торговых рядов можно было найти, наверное, все на свете — от маленького брелока до бытовой техники. Однако и здесь не обошлось без криминала — на рынке орудовали карманники и, конечно, преступные банды с местными авторитетами в те трудные времена. 

Остатки рынка на Второй речке. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Базар просуществовал вплоть до 2011 года, когда городское управление торговли решило взять самобытно развивающуюся торговлю на улицах под контроль. Тогда выяснили, что владельцем рынка является не какой-нибудь преступный авторитет, а вполне понятный арендатор — приморский бизнесмен, работавший в сфере финансов Руслан Богушев из ОАО "Арктика". Компании в 90-х годах была выдана земля под строительство рынка, а она ее передала в аренду частным предпринимателям. В итоге ни благоустройства территории, ни строительства полноценного крытого рынка жители не увидели, хотя, согласно указу президента, все рынки должны находиться в капитальных зданиях. 

Остатки рынка на Второй речке. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Однако территории из владения Руслана Богушева все же выбыли. Спустя год с небольшим продавцов выселили со спорного участка, а большую часть торговли сначала оттеснили от железнодорожного вокзала, где сегодня находится ТЦ "Дружба", а потом и совсем закрыли. На данный момент на месте былого владивостокского "черкизона" — несколько контейнеров, окруженных многочисленными торговыми центрами. Хотя остатком былого "титана" можно назвать и ТЦ "Березка", который действительно напоминает рынок. 

Первореченский рынок

Раньше Первореченский рынок представлял собой бетонное здание, которое примерно стояло на месте нынешнего ТЦ, но чуть дальше смещено в сторону Хабаровской. К нему вела крутая лестница. Рынок простирался на два уровня благодаря особенному рельефу Владивостока. Там, где сейчас стоит детская площадка, располагались торговые ряды, киоски — торговали и продуктами, и одеждой. Дальше по лестнице можно было спуститься, где возле самого двухэтажного рынка также находились торговые ряды, которые захватили наши друзья из Поднебесной. За зданием рынка, где сейчас парковка ТЦ, уже были русские, а китайцы торговали овощами и фруктами. Конечно, снаружи везде было грязно и необустроено, а в здании — обычный советский универмаг, а также несколько павильонов с китайцами.

Как рассказывают старожилы, Первореченский рынок еще в 60-е годы был обыкновенным колхозным рынком, напоминающим тот, который показывали в фильме "Операция Ы и другие приключения Шурика" (12+).

"В перестроечные годы от этого сходства мало что осталось. Пара заброшенных, покосившихся павильончиков а-ля "избушка на курьих ножках". Помню в поисках картошки забрел на это "пепелище", но встретил там одинокую старушку, у которой по баснословной цене купил три головки чеснока. В нулевые годы стал возникать некий прообраз нынешнего торгового центра. Однако шмотками торговали на не самом рынке, а чуть ниже, на совершенно крошечном пятачке", — поделился житель Владивостока.

Торговый центр "Первореченский". Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

По его словам, процесс торга выглядел весьма забавно: покупатели бесконечно ходили мимо продавцов круг за кругом — остановиться было практически невозможно, поскольку сзади напирали. Поэтому приходилось действовать так: первый круг — приглядел вещь, второй круг — вступил в контакт с продавцом, третий круг — приценился, четвертый круг — поторговался, пятый круг — примерил (если получалось), шестой круг — купил".

"Продавали, в основном, китайский ширпотреб. Помню, заметил вдруг советские армейские шапки. Говорю жене: Смотри, китайцы наши армейские шапки продают. Откуда взяли. И вдруг китайцы на чистейшем русском языке говорят: "Мы не китайцы, мы свои, из Казахстана"", — с улыбкой вспоминает старожил.

Сегодня от рынка осталось только название, но уже торгового центра, а также торговый павильон на этаже, где можно закупиться продуктами от мяса и молока до выпечки и овощей, ну, и корейскими салатиками. 

Центральный (Прапорщика Комарова)

Как рассказал известный приморский историк и краевед Сергей Корнилов, историческое название официально зарегистрированного рынка на Прапорщика Комарова, 32 — Комаровский. Скорее всего, появился он еще до революции, но расцвел в советские времена и уже был хорошо известен в 20-х, 30-х годах. До 1937 года рынок сосуществовал с цирком шапито, однако в злополучный год развлечение сгорело. 

Рынок на Комарова. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

"В 70-е и 80-е Комаровский рынок представлял собой длинные торговые ряды с деревянными навесами. Рынок окружал забор, был вход с большими воротами, которые запирали на ночь. А посреди рядов стояла крытая часть рынка. В основном, там торговали продуктами. Помню, как мы покупали домашнее молоко, ряженку, сметану, мясо. Продавцы были, в основном, русские, хотя были и корейцы, торговавшие фруктами и овощами. Помню даже, маленькие арбузики на прилавках, очень красные и сладкие с блестящими черными косточками. А летом продавали, конечно, ягоды", — вспоминает Сергей Корнилов.

Как рассказывает коренной житель Владивостока, рынок пользовался большой популярностью у студентов ДВГУ, когда общежития университета были на материке.

Рынок на Комарова. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

"Торговали практически тем же, что и сейчас — овощи, фрукты, мясо, рыба. Ходили туда за печеньем "Белочка", которое имело спрос. Был прилавок с корейскими соленьями, острой морковкой, пророщенной соей, капустой ким-чи и так далее. На входе, помню, был ларек с шаурмой, где готовили вполне сносно. 
В общем, по сравнению с нулевыми годами рынок не изменился принципиально. Стал более цивилизованным в том плане, что проще стало подъехать, сами торговые площади стали почище и внешне — покрасивее. А концептуально ничего не изменилось", — отметил местный житель.

Сегодня от рынка осталась только крытая часть, а внутри небольшой универсам. Официальное название — "Сельхозрынок".

"Пример Центрального и Первореченского рынков — здравая тенденция. Понятно, что можно стремиться к совершенству и дальше, но, если сравнивать с другими, это было необходимостью", — говорит Виталий Гречанюк.

Некрасовский рынок

Базар, зарегистрированный под названием "Владторгсервис" сейчас крытый, хотя на улице за зданием еще осталось несколько торговых рядов с продуктами, а местами и постельным бельем.

Некрасовский рынок: внутри и снаружи. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

По рассказу историка, раньше Некрасовский был большой и открытый. Однако совсем недавно рынок горел, и там сейчас идёт реконструкция, которая возможно изменит его вид.

Некрасовский рынок: внутри и снаружи. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Баляевский рынок

Как рассказал историк, в 60-е годы прямо на маленьком кольце "Баляйки" был полустихийный рынок с киосками и уличной торговлей. Однако на Адмирала Юмашева, 2 также была барахолка в советские времена, причем разрешенная властями. Люди приходили и торговали на улице личными вещами. Более того, большой рынок был и на месте нынешнего ТЦ Бачурин. 

Рынок на Адмирала Юмашева, 2. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Сегодня рынок зарегистрирован под именем "Самоцвет" и представлен в виде торговых "коридоров" на открытом воздухе — торгуют как вещами, так и продуктами, есть и парикмахерские. Зимой можно наблюдать продавцов с замороженной рыбой, а летом — фермеров с ягодами. 

Рынок на Добровольского

По словам Сергея Корнилова, в 1967 году в районе рынка на Добровольского был дремучий лес. Вспоминая детство, историк рассказал, что сосед-охотник ходил туда стрелять лис и фазанов. Рынок в местности появился только в 90-е года, примерно, когда разрешили кооперативы. 

Рынок на Добровольского, 5. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

"Я там был и сейчас бываю. Он практически не изменился, единственное — не было чифанек", — рассказал краевед.

В 2024 году рынок стоит в виде огромной теплицы, с прозрачной крышей, продают одежду, разный текстиль, а в некоторых ларьках — продукты. 

Рынок на Добровольского, 5. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Рыночные блеск и нищета. Итоги

Как отметил урбанист Виталий Гречанюк, превращение рынков в новый формат, начавшееся несколько лет назад, — здравая тенденция. Ведь это капитальные здания, может быть, многоэтажные, отапливаемые, со всеми благами цивилизации. И жалко, что она не дошла до всех. 

"Рынок на Тихой (Добровольского, 5) — скорее, отрицательный пример, когда несколько разрозненных контейнеров объединили общим забором и накрыли какой-то захудалой крышей, формально соблюдая какие-то требования. В итоге ощущения не поменялись. Это вопрос и эстетики, и санитарии, и комфорта. Находиться там не очень приятно, — считает Виталий Гречанюк.

Ярмарка на Школьной. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

"Что касается рынка на Школьной — он преобразился. Если сравнивать, в так называемые "лихие 90е" там появились ужасные контейнеры, разномастные, некрасивые. Единого здания и подобия объединения там нет, хотя такая фаза была. Тем не менее, сейчас там все выглядит более-менее цивилизовано. Территория стала просторной, она продолжает меняться. Не самое нелицеприятное местно", — продолжает урбанист.

Виталий Гречанюк думает, что в самом печальном состоянии рынки на Тихой (Добровольского, 5) и у Энерготехникума.

Рынок на Борисенко (у Энерготехникума). Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

"То, что происходит рядом с Энерготехникумом — стыд и срам. Сейчас там вроде что-то меняется. Какие-то сооружения сносятся, но ключевой вопрос — насколько удачны и уместны те или иные объекты. Если они исторически сложились, это означает, что их нужно в каком-то виде сохранять. Это вопрос безопасности и удобства пешеходов. В случае с Энерготехникумом — это клочок-пятачок на перекрестке дорог", — подытожил урбанист. 

223721
117
91

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии