В конце зимы — начале весны, когда огородная зелень еще далека, организм нуждается в витаминах больше, чем когда-либо. Но не отчаивайтесь, есть решение — выгонка зелени. Обычно люди выращивают зелень из лука. Однако, помимо лука, можно получить полезную зелень из других культур, таких как лук-шалот, сельдерей, корневая петрушка, столовая свекла, спаржа и другие. Чтобы вырастить зелень, выберите самые крепкие, здоровые и не пересохшие луковицы (корнеплоды) и поместите их в воду или грунт.
Во время выгонки зелени, самое важное — обеспечить культуре достаточное освещение, тепло и влажность. Если вы создадите оптимальные условия, то уже к 8 марта на вашем столе будет свежий зеленый салат.
Выгонка витаминной зелени зимой — по сути, такой же процесс, как и выгонка цветов. Это выращивание зелени из луковиц, корневищ и корнеплодов в нетипичные для растений сроки — стимулирование экстренной вегетации прошедших период покоя растений при помощи особого светового, теплового и водного режима.
Использовать можно и свой урожай, и покупные овощи, и "брак" — мелочь, которую нет смысла хранить. Главное, чтобы у корнеплодов и луков была не поврежденная, не срезанная верхушечная почка. А если дома вдруг прорастают корнеплоды и лук или на прилавке вы заметили овощи с ростками, то они — первые кандидаты на выгонку витаминной зелени.
Раскрыт секрет бывалых дачников на большой урожай