В 2024 году водители, попавшиеся на выезде на встречную полосу, сталкиваются с возможностью лишения прав на срок от 4 до 6 месяцев или с альтернативой в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей. Однако часть 4 статьи 12.15 КоАП предусматривает так называемую "вилку" наказаний, что означает, что не всегда выезд на встречку приводит к лишению прав, пишут специалисты на autotonkosti (18+).
В случае первого нарушения выезда на встречную полосу, чаще всего водителю ограничиваются штрафом в размере 5 000 рублей. Это объясняется тем, что суды и инспекторы ГИБДД, как правило, решают о применении штрафа, а не лишения прав в таких случаях. По устоявшейся практике 2024 года, за первое нарушение выезда на встречную полосу, водителя склонны штрафовать, так как его не рассматривают как злостного нарушителя, а лишение прав обычно применяется за повторные случаи.
Система вынесения наказания является двухступенчатой: инспекторы ГИБДД могут сразу выписать штраф в размере 5 000 рублей, и дело не дойдет до суда. Однако, если начальник ГИБДД решит, что установленный штраф недостаточен, то дело будет передано в суд, где судья определит окончательное наказание, либо штраф, либо лишение прав.
Факторами, влияющими на выбор наказания, являются, в частности, наличие у водителя предыдущих нарушений, а также обстоятельства конкретного случая.