Дорожные камеры в России теперь способны фиксировать новый вид нарушений правил дорожного движения (ПДД) — несоблюдение правил пропуска пешеходов, идущих в трамвае или на остановку для посадки. Это изменение в правопорядке было внесено с целью обеспечения безопасности при посадке и высадке пассажиров трамвая, пишет Autonews (18+).
Работа таких камер основана на фиксации траектории движения автомобиля и его скорости, а также на создании нескольких фотоснимков. Если водитель не уступает дорогу пешеходам на трамвайной остановке, он будет оштрафован на сумму 1 500 рублей. При условии оплаты штрафа в течение 20 дней с момента вынесения постановления, сумма уменьшается на 50%.
С 1 марта 2023 года в ПДД были внесены изменения, которые более строго регулируют действия водителей при приближении к трамвайным остановкам. В частности, водителям, двигающимся за трамваем, следует останавливаться перед разметкой 1.17.2, обозначающей места остановок трамваев, когда посадка и высадка пассажиров осуществляются с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней. Водителям также требуется остановиться, если на стоящем трамвае загорается световое табло с надписью "Внимание, пассажир!". Если такой разметки нет, водитель должен остановиться перед самим трамваем, уступая при этом дорогу пешеходам, входящим в трамвай или выходящим из него. Водителям разрешается продолжить движение только после отсутствия пешеходов на проезжей части и выключения светового табло "Внимание, пассажир!". Даже если на дороге нет пешеходов, но табло горит, водители обязаны остановиться в соответствии с новыми нормами ПДД.
Водители, не согласные с вынесенным постановлением о штрафе, всегда могут обжаловать его в установленном законом порядке, обратившись в соответствующие органы или суды.