Использованные новогодние елки начинают заполнять дворы Уссурийска. Жители выносят хвойных красавиц прямо на помойку, наверняка не задумываясь, что так делать нельзя. Куда законно утилизировать праздничное дерево, отслужившее срок, ИА UssurMedia выяснило у "Приморского экологического оператора" и сотрудников администрации УГО.
Последнее пристанище новогодние красавицы (или их остатки) в основном находят на площадках для сбора отходов. Только в центре города корр. ИА UssurMedia встретилось несколько деревьев, заботливо уложенных у контейнеров.
Отыскались и елки, безжалостно воткнутые прямо в мусорный бак, что, к слову, является нарушением. Как сказано на официальном сайте "Приморского экологического оператора", вывозить новогодние деревья в общей массе твердых коммунальных отходов (ТКО) нельзя, поэтому выбрасывать их в контейнеры запрещается. Оставлять ели рядом с ящиками также не допускается, так как они могут стать источником пожара, о чем ПЭО ранее сообщил ИА PrimaMedia.
— Елки не относятся ни к твердым, ни к крупногабаритным коммунальным отходам. Для оператора это непрофильные отходы, поэтому мы их не вывозим. Полигон во Владивостоке также не принимает елки, — уточнили в пресс-службе ПЭО.
Как все-таки правильно утилизировать елку, специалисты рассказали на примере Владивостока, где нет отдельных пунктов приема новогодних деревьев. Поэтому обслуживающие организации должны сами определить место для складирования елок, после чего заказать их транспортировку на перерабатывающее предприятие. Во Владивостоке оно находится на улице Бородинской, 28.
— Происходит это в связи с тем, что Российский экологический оператор предлагает в этом году, как и в прошлом, участвовать в акции "Елочный кругооборот", чтобы сократить количество захораниваемых отходов, подлежащих переработке. Елки как раз к таким относятся. Поэтому мы побуждаем граждан вести елки на переработку. Их принимают бесплатно, а полученный материал используется в благоустройстве скверов, парков и других пространств, — сообщили в ПЭО. — Такое решение совместно принято администрацией Владивостока и ПЭО. Соответственно места сбора отслуживших елок определяет муниципалитет. Либо управляющие компании могут на своих территориях решать, где складировать эти деревья для дальнейшей переработки.
В пресс-службе администрации Уссурийска места сбора елок не назвали, но отметили, что использованные новогодние деревья жители округа могут передать в зоопарк "Чудесный" до 15 января. Впрочем, коллектив зоопарка готов подождать до конца недели, так как хвойных красавиц в этом году не хватает.
— В этом году в городе было много непроданных елок, но предприниматели почему-то предпочли просто их выбросить, нежели сделать доброе дело — привезти их в наш зоопарк. Елки очень полезны для животных: оленей, медведей и так далее. Многие животные обожают запах хвои, кто-то любит с ней играть. Мы решили, что до 20 января готовы принимать елки. Важно, чтобы деревья были необработанными. Почему мы планировали до 15 числа принимать: елка, как правило, постоит две недели и осыпается, так что будем смотреть, — поделилась директор зоопарка "Чудесный" Екатерина Зотова.
Жителям напомнили, что при любом способе утилизации новогоднюю елку необходимо предварительно очистить от украшений.

Новогодние растения приехали из Дании, Польши, Словении и Нидерландов