В преддверии новогодних и рождественских праздников многие родители задают вопрос: необходимо ли проставление штампа, подтверждающего наличие гражданства у ребенка, у которого есть заграничный паспорт Российской Федерации? На этот вопрос ответил начальник Управления по вопросам миграции УМВД России по Приморскому краю полковник полиции Владимир Чекменев.
— Проставлять штамп, подтверждающий наличие гражданства у ребенка, у которого есть заграничный паспорт Российской Федерации, не нужно. На погранпропуске государственной границы пограничники требуют только заграничный паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина России за ее пределами. Проставление штампа о наличии гражданства Российской Федерации для ребенка, не достигшего 14 лет, и впервые обратившегося с заявлением о получении паспорта, необходимо. Также необходимо проставлять штамп, если вы будете регистрировать ребенка по месту жительства, либо по месту пребывания несовершеннолетнего. Штамп проставляется в подразделении по вопросам миграции по месту жительства одного из родителей, либо по месту пребывания родителя. Предоставляются копии паспортов обоих родителей, либо законных представителей, а также свидетельство о рождении ребенка, — рассказал Владимир Чекменев.
Напомним, в этом году 26 октября вступили в силу Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" от 28.04.2023 N 138-ФЗ, а также Указ Президента Российской Федерации № 889 "Вопросы гражданства Российской Федерации", регламентирующий положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.
В положении выдвигается требование о необходимости проставления оттиска печати о наличии гражданства в свидетельстве о рождении детей — граждан Российской Федерации.

Никому не сообщайте данные карт и не открывайте незнакомцам двери