В последние годы в России наблюдается активное лицензирование управляющих компаний (УК), цель которого — повысить их ответственность перед жильцами многоквартирных домов и обеспечить более четкий контроль в этой сфере. Несмотря на определенный прогресс, существует ряд проблем, связанных с банкротством недобросовестных УК. Законопроект, принятый Госдумой 12 декабря во втором чтении, нацелен на решение этих проблем, сообщают специалисты "Парламентской газеты" (18+)
Основным нововведением законопроекта является расширение критериев для включения в "черный список" компаний. Теперь в этот список будут вноситься не только данные о директорах, но и об учредителях компаний, лицензии которых были аннулированы. Информация будет храниться в течение трех лет, после чего автоматически удаляться.
Кроме того, предлагается требование об отсутствии информации о банкротстве управляющей компании в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве за три года до подачи заявления на лицензию. Это направлено на предотвращение ситуаций, когда УК, собрав деньги жильцов, исчезают, оставляя задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.
Сергей Пахомов, комментируя ситуацию, указал на важность новых правил для защиты интересов жильцов и предотвращения незаконного использования собранных средств. По его словам, эти изменения также обеспечат ресурсоснабжающим компаниям уверенность в получении полной оплаты за предоставленные услуги.
Любителей зимних развлечений решили обезопасить от серьезных травм