Общение самки амурского тигра и её выросших детей запечатлели учёные национального парка "Земля леопарда" в Приморском крае. Редкие кошки в течение трёх недель поочерёдно приходили к одному и тому же дереву, обнюхивали его и оставляли на коре свой запах, сообщает ИА UssurMediaсо ссылкой на пресс-службу ФГБУ "Земля леопарда".
Анализ данных с фотоловушек "Земли леопарда" выявил динамичную, по меркам леса, историю из жизни трёх взрослых амурских тигров. "Центром притяжения" для хищников стало так называемое маркировочное дерево — выделяющееся в ландшафте своим местоположением и наклоном растение, которое животные используют для общения друг с другом, оставляя на коре запаховые и визуальные метки. Более того, специалисты определили, что общительными кошками оказались мама и два её выросших детёныша, которые перед тем, как отправиться в самостоятельную жизнь, всё ещё держатся на материнском участке.
Сначала к дереву пришла молодая самка-дочь T 107F и, мимоходом понюхав его, отправилась дальше по своим делам.

Дочь. Фото: предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Через несколько дней у дерева появилась её мама T 28F, которая тут же "инициировала общение" и "считала" всю информацию о дочери. Можно сказать, проявила материнскую заботу с долей контроля. Буквально через два дня дочь вернулась и сначала хотела пройти мимо "коммуникационного центра", но почувствовала незримое присутствие матери. Хищница развернулась и в течение минуты старательно оставляла на дереве свои запаховые метки, когтевые задиры и просто тёрлась о ствол.
Однако это послание нашло нежданного адресата: через некоторое время к дереву пришёл её брат T 105M.

Сын. Фото: предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Исследовав метки родственников, он продемонстрировал флемен — похожую на улыбку гримасу. С её помощью животные дают воздуху доступ к органу Якобсона, которым улавливают феромоны соседей по лесу. Не исключено, что молодой тигр учуял метки и других животных, чья "общительность" осталась за кадром. После флемена редкий хищник вновь обнюхал дерево, как бы проверяя данные о сестре и маме, и быстро удалился. Может показаться, что самец решил оставаться в стороне от "женских разговоров".
"Нужно отметить, что у самки T 28F в данном выводке было четыре тигрёнка, двое из которых покинули материнский участок чуть раньше, чем их сиблинги. Такие крупные выводки — большая редкость для амурского тигра в дикой природе, и тем приятнее, что все четверо достигли возраста самостоятельности, что свидетельствуют о том, что популяция краснокнижного хищника на "Земле леопарда" находится в хорошем состоянии", — рассказала Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда".
Национальный парк "Земля леопарда" сохраняет уникальную природу юго-западного Приморья. Здесь живёт дальневосточный леопард, одно из редчайших животных в мире. Одними тропами с пятнистым зверем бродит другая краснокнижная кошка — амурский тигр. Учёные установили, что в приморском нацпарке наблюдается самая большая в мире плотность этого подвида. Жизнь 58 полосатых хищников исследуется с помощью крупнейшей в России сети фотомониторинга, которую составляют 500 автоматических камер.

Кадры подтвердили предположения специалистов, что у хищницы есть котята