Во времена Советского Союза важное место в лечебном процессе пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта отводилось диетическому питанию. В больницах подавали специально разработанные диетические блюда, многие из которых были не только вкусными, но и крайне полезными для здоровья. Так, для улучшения состояния ЖКТ больным предлагали суп из сушеной черники, богатый витаминами и обладающий защитным эффектом для слизистых оболочек, пишет sportkp.ru (18+).
Рецепт этого блюда предусматривал использование сушеных ягод черники, которые сначала замачивали, затем варили в течение десяти минут. После этого отвар убирали на малый огонь, добавляли немного сахара и нежного лимонного сока и оставляли томиться на протяжении получаса. Отдельно приготавливали рис до полного размягчения, после чего дважды пропускали через сито до получения однородной кашицы. Эту кашицу вводили в черничный отвар, давая супу пропитаться и охладиться до удобной для употребления температуры.
Суп подавался в сочетании с легко подсушенными кусочками белого хлеба, поджаренными в духовке до золотистой корочки.
Следует учитывать, что этот суп не рекомендуется к употреблению людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы или желчевыводящих путей.
Этот напиток все обожали, а его вкус помнят до сих пор