Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории, которая находится в Уссурийске, проверили около 25 тонн красной икры, направленных на экспорт в КНР. В деликатесе обнаружили кишечную палочку, сообщили ИА UssurMedia в ведомстве.
Бактерии группы кишечной палочки выявлены в партии икры кеты весом 2,1 тонны и партии икры горбуши весом 22,8 тонны от предприятия из Северо-Курильского района Сахалинской области.
"Обсемененность продукции могла произойти при разделке рыбы, из-за использования недостаточно чистой тары для заморозки икры или несоблюдения температурного режима ее хранения. В случае с пищевой продукцией на ее безопасность влияет строгое соблюдение ветеринарно-санитарных требований на всех этапах оборота, начиная от заготовки сырья. После разморозки продукции болезнетворная микрофлора начинает очень активно размножаться", — пояснили специалисты лаборатории.
По результатам исследований, продукция признана небезопасной. В адрес владельца продукции готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований.
Крупная партия деликатеса предназначалась на экспорт в страны Азии и Евросоюза