Новый год на пляже - где "зимовали" звезды шоу-бизнеса в начале 2024 года
06:10
"Сохраните все до копейки": как россиян защитят от навязанных услуг по ЖКХ
03:10
Цены на такси взлетели и это не предел — что грядет в 2025 году для пассажиров
01:10
Интернет-итоги года: мировой трафик резко вырос
11 декабря, 23:25
Сажаю на Новый год витамины из 3 косточек - первые всходы через две недели
11 декабря, 20:30
Большие деньги начислят на карту в январе 2025 — кого осчастливят первыми
11 декабря, 19:10
Спасение разбившегося под Мишанем российского водителя фуры показали СМИ Китая
11 декабря, 17:21
Детскую площадку за 3 млн рублей намерены построить жители Уссурийска
11 декабря, 16:35
Первые паспорта вручили 14-летним жителям Уссурийска накануне Дня Конституции
11 декабря, 16:31
Жители семи улиц Уссурийска останутся без света 12 декабря
11 декабря, 16:30
Засветись на дороге: юные инспекторы Уссурийска провели акцию для пешеходов
11 декабря, 15:33
В Новый год потерявшуюся собаку приморцы смогут найти по чипу
11 декабря, 15:30
"Ростелеком" представил ежегодное исследование развития глобальных треков цифровизации
11 декабря, 15:05
Авито инвестирует в субсидирование доставки почти 10 млрд рублей
11 декабря, 15:00
Разгромленную заброшку без окон и дверей пытаются продать в Уссурийском округе
11 декабря, 14:01

Бюджетное место за лучший бутерброд разыграли в колледже Уссурийска

На базе УКТУ прошел муниципальный конкурс школьников "Юный кулинар"
"Юный кулинар - 2023" Александр Шепырев, ИА UssurMedia
"Юный кулинар - 2023"
Фото: Александр Шепырев, ИА UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Конкурс "Юный кулинар — 2023" (6+) развернулся в стенах Уссурийского колледжа технологии и управления. В поединке вкуса сошлись 19 школьников округа, которые фантазировали над приготовлением сэндвичей и канапе. Автору лучшего бутерброда полагается главный приз — внеконкурсное поступление в УКТУ, сообщает ИА UssurMedia.

"Юный кулинар" — муниципальный конкурс, имеющий довольно богатую историю. В Уссурийском колледже технологии и управления он развернулся в 17-й раз. Ежегодно вкусный баттл посвящают Международному дню повара, который празднуется 20 октября.

Педагоги колледжа с гордостью подчеркивают, что конкурс "Юный кулинар" в Уссурийском городском округе с каждым разом становится все более популярным среди поваров-подростков. В этом году своих участников на состязание выдвинули 16 школ УГО.

— Сегодня у нас рекордное количество конкурсантов — 19 учащихся 7-9 классов. Среди них заявлены даже два юноши. То есть среди мужчин тоже растет популярность профессии повара-кондитера. Так как число участников у нас колоссальное, мы задействовали две наши самые современные лаборатории, оснащенные по последнему слову техники, — отметила заместитель директора УКТУ Наталья Ли.

Отработанные на уроках технологии навыки юным кулинарам предстояло продемонстрировать преподавателям специальных дисциплин и мастеров производственного обучения УКТУ. Конкурсное задание на языке поваров называется "холодным модулем", а более простыми словами — приготовление бутербродов и холодных закусок.

Всего за час школьники должны были приготовить три вида изделия: открытый бутерброд, сэндвич и канапе. Казалось бы, с блюдом справится даже маленький ребенок. Однако искусство бутерброда — это больше, чем ломтик колбасы на краюшке хлеба.

— Нюансы есть. Например, у некоторых бутербродов в обязательном порядке снимаются корочки. Выход у изделия должен быть не больше 150 граммов, а если это канапе, то каждая из трех миниатюр по правилам весит не более 30-50 граммов. Кроме того, у блюд есть своя техника подачи, правила оформления. Допустим, плавленый сыр или сливочное масло наносится тонким слоем на всю поверхность хлеба без пустот, а сам хлеб не должен быть толще 1-1,5 см. И, конечно, сложность бутерброда заключается не только во вкусовых качествах, но и в эстетике оформления, ведь человек в первую очередь "кушает" глазами, — рассказала преподаватель спецдисциплин УКТУ Раиса Барабицкая.

Раиса Барабицкая (справа)

Раиса Барабицкая (справа). Фото: Александр Шепырев, ИА UssurMedia

Не менее важна, как отметили эксперты, и техника безопасности, ведь конкурсные блюда не проходят термическую обработку. Поэтому особо пристальное внимание жюри уделяло чистоте зоны готовки, наличию униформы и перчаток — все как на профессиональной кухне.

Дальше только полет фантазии. Юные, но умелые повара создавали композиции с овощами, зеленью, яйцами, сыром и рыбных консервов. Так что задача жюри не только объективно оценить творения конкурсантов, но и устоять перед аппетитным видом свежеприготовленных закусок.

Всем участникам полагаются дипломы участников и награды за призовые места. А создателя лучшего бутерброда ждал главный трофей — сертификат на внеконкурсное поступление в колледж по профессии "Повар-кондитер".

3977133.jpgСлово профессионалам: конкурс педагогов "Школа мастерства" стартовал в Уссурийске

Участники выступили в первом этапе состязания — "Самопрезентация"

223724
117
91