Конкурс "Юный кулинар — 2023" (6+) развернулся в стенах Уссурийского колледжа технологии и управления. В поединке вкуса сошлись 19 школьников округа, которые фантазировали над приготовлением сэндвичей и канапе. Автору лучшего бутерброда полагается главный приз — внеконкурсное поступление в УКТУ, сообщает ИА UssurMedia.
"Юный кулинар" — муниципальный конкурс, имеющий довольно богатую историю. В Уссурийском колледже технологии и управления он развернулся в 17-й раз. Ежегодно вкусный баттл посвящают Международному дню повара, который празднуется 20 октября.
Педагоги колледжа с гордостью подчеркивают, что конкурс "Юный кулинар" в Уссурийском городском округе с каждым разом становится все более популярным среди поваров-подростков. В этом году своих участников на состязание выдвинули 16 школ УГО.
— Сегодня у нас рекордное количество конкурсантов — 19 учащихся 7-9 классов. Среди них заявлены даже два юноши. То есть среди мужчин тоже растет популярность профессии повара-кондитера. Так как число участников у нас колоссальное, мы задействовали две наши самые современные лаборатории, оснащенные по последнему слову техники, — отметила заместитель директора УКТУ Наталья Ли.
Отработанные на уроках технологии навыки юным кулинарам предстояло продемонстрировать преподавателям специальных дисциплин и мастеров производственного обучения УКТУ. Конкурсное задание на языке поваров называется "холодным модулем", а более простыми словами — приготовление бутербродов и холодных закусок.
Всего за час школьники должны были приготовить три вида изделия: открытый бутерброд, сэндвич и канапе. Казалось бы, с блюдом справится даже маленький ребенок. Однако искусство бутерброда — это больше, чем ломтик колбасы на краюшке хлеба.
— Нюансы есть. Например, у некоторых бутербродов в обязательном порядке снимаются корочки. Выход у изделия должен быть не больше 150 граммов, а если это канапе, то каждая из трех миниатюр по правилам весит не более 30-50 граммов. Кроме того, у блюд есть своя техника подачи, правила оформления. Допустим, плавленый сыр или сливочное масло наносится тонким слоем на всю поверхность хлеба без пустот, а сам хлеб не должен быть толще 1-1,5 см. И, конечно, сложность бутерброда заключается не только во вкусовых качествах, но и в эстетике оформления, ведь человек в первую очередь "кушает" глазами, — рассказала преподаватель спецдисциплин УКТУ Раиса Барабицкая.
Раиса Барабицкая (справа). Фото: Александр Шепырев, ИА UssurMedia
Не менее важна, как отметили эксперты, и техника безопасности, ведь конкурсные блюда не проходят термическую обработку. Поэтому особо пристальное внимание жюри уделяло чистоте зоны готовки, наличию униформы и перчаток — все как на профессиональной кухне.
Дальше только полет фантазии. Юные, но умелые повара создавали композиции с овощами, зеленью, яйцами, сыром и рыбных консервов. Так что задача жюри не только объективно оценить творения конкурсантов, но и устоять перед аппетитным видом свежеприготовленных закусок.
Всем участникам полагаются дипломы участников и награды за призовые места. А создателя лучшего бутерброда ждал главный трофей — сертификат на внеконкурсное поступление в колледж по профессии "Повар-кондитер".
Участники выступили в первом этапе состязания — "Самопрезентация"