Холодную воду отключат на этих улицах Уссурийска 11 декабря - адреса
10 декабря, 18:27
Взялись за "Бастилию": переделка грядет в бывшем общежитии УГПИ в Уссурийске
10 декабря, 17:54
"Плавание для всех" продолжится в Уссурийске в 2026 году
10 декабря, 17:01
Треть зарплаты придется выложить за визит Деда Мороза в Уссурийске
10 декабря, 16:44
Минфин расширил условия дальневосточной ипотеки
10 декабря, 16:30
"Ростелеком" запустил цифровую платформу для управления ресторанным бизнесом в Приморье
10 декабря, 15:50
Лучшие туристические фестивали во Владивостоке ждут поддержки читателей ИА PrimaMedia!
10 декабря, 15:35
Водитель не уступил дорогу школьнику на "зебре" без светофора в Уссурийске
10 декабря, 15:07
150 тысяч рублей за перелом руки на скользком тротуаре заплатит ребенку мэрия Биробиджана
10 декабря, 14:45
Почти 4 тысячи тонн муки отправили в Китай из Приморья в этом году
10 декабря, 14:22
Циклон грозится принести новую порцию снега в Уссурийск – дата
10 декабря, 13:33
Жительница Дальнего Востока пойдет под суд за откушенный у незнакомки палец
10 декабря, 13:25
Впервые за годы Дальний Восток получил приток новых жителей - 24 тысячи человек
10 декабря, 12:55
Прощаемся с отголоском эпохи СССР: еще одну "сталинку" снесут в Уссурийске
10 декабря, 12:26
Колледж Уссурийска занял второе место в конкурсе по инклюзивному трудоустройству
10 декабря, 12:17

Бюджетное место за лучший бутерброд разыграли в колледже Уссурийска

На базе УКТУ прошел муниципальный конкурс школьников "Юный кулинар"
"Юный кулинар - 2023" Александр Шепырев, ИА UssurMedia
"Юный кулинар - 2023"
Фото: Александр Шепырев, ИА UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Конкурс "Юный кулинар — 2023" (6+) развернулся в стенах Уссурийского колледжа технологии и управления. В поединке вкуса сошлись 19 школьников округа, которые фантазировали над приготовлением сэндвичей и канапе. Автору лучшего бутерброда полагается главный приз — внеконкурсное поступление в УКТУ, сообщает ИА UssurMedia.

"Юный кулинар" — муниципальный конкурс, имеющий довольно богатую историю. В Уссурийском колледже технологии и управления он развернулся в 17-й раз. Ежегодно вкусный баттл посвящают Международному дню повара, который празднуется 20 октября.

Педагоги колледжа с гордостью подчеркивают, что конкурс "Юный кулинар" в Уссурийском городском округе с каждым разом становится все более популярным среди поваров-подростков. В этом году своих участников на состязание выдвинули 16 школ УГО.

— Сегодня у нас рекордное количество конкурсантов — 19 учащихся 7-9 классов. Среди них заявлены даже два юноши. То есть среди мужчин тоже растет популярность профессии повара-кондитера. Так как число участников у нас колоссальное, мы задействовали две наши самые современные лаборатории, оснащенные по последнему слову техники, — отметила заместитель директора УКТУ Наталья Ли.

Отработанные на уроках технологии навыки юным кулинарам предстояло продемонстрировать преподавателям специальных дисциплин и мастеров производственного обучения УКТУ. Конкурсное задание на языке поваров называется "холодным модулем", а более простыми словами — приготовление бутербродов и холодных закусок.

Всего за час школьники должны были приготовить три вида изделия: открытый бутерброд, сэндвич и канапе. Казалось бы, с блюдом справится даже маленький ребенок. Однако искусство бутерброда — это больше, чем ломтик колбасы на краюшке хлеба.

— Нюансы есть. Например, у некоторых бутербродов в обязательном порядке снимаются корочки. Выход у изделия должен быть не больше 150 граммов, а если это канапе, то каждая из трех миниатюр по правилам весит не более 30-50 граммов. Кроме того, у блюд есть своя техника подачи, правила оформления. Допустим, плавленый сыр или сливочное масло наносится тонким слоем на всю поверхность хлеба без пустот, а сам хлеб не должен быть толще 1-1,5 см. И, конечно, сложность бутерброда заключается не только во вкусовых качествах, но и в эстетике оформления, ведь человек в первую очередь "кушает" глазами, — рассказала преподаватель спецдисциплин УКТУ Раиса Барабицкая.

Раиса Барабицкая (справа)

Раиса Барабицкая (справа). Фото: Фото: Александр Шепырев, ИА UssurMedia

Не менее важна, как отметили эксперты, и техника безопасности, ведь конкурсные блюда не проходят термическую обработку. Поэтому особо пристальное внимание жюри уделяло чистоте зоны готовки, наличию униформы и перчаток — все как на профессиональной кухне.

Дальше только полет фантазии. Юные, но умелые повара создавали композиции с овощами, зеленью, яйцами, сыром и рыбных консервов. Так что задача жюри не только объективно оценить творения конкурсантов, но и устоять перед аппетитным видом свежеприготовленных закусок.

Всем участникам полагаются дипломы участников и награды за призовые места. А создателя лучшего бутерброда ждал главный трофей — сертификат на внеконкурсное поступление в колледж по профессии "Повар-кондитер".

3977133.jpgСлово профессионалам: конкурс педагогов "Школа мастерства" стартовал в Уссурийске

Участники выступили в первом этапе состязания — "Самопрезентация"

223724
117
91