Выворачивайте кошельки: жителей многоэтажек ждет неприятный "сюрприз" в 2025 году
03:10
Красота требует финансовых жертв: сколько стоит постричься к Новому году
01:10
Беру 2 кг смородины и готовлю домашний кетчуп - такого не купишь ни в одном магазине
22 ноября, 20:30
Хоронили детей в доме и носили бусы из собачьих зубов древние жители Приморья
22 ноября, 19:16
Новый график начисления пенсий в декабре — кому перерасчет, а кому отказ в прибавке
22 ноября, 19:10
Спортсмены из Северной Кореи встретятся с приморцами на ледовой арене Уссурийска
22 ноября, 17:52
Глава ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал Россию покорять рынки Азии и Африки
22 ноября, 17:45
Шишкарев: Транспортная отрасль испытывает дефицит кадров по всем видам специальностей
22 ноября, 17:40
Театр многодетной семьи Осиповых: как маленькое счастье превратилось в громадное дело
22 ноября, 17:19
Форум "Города России — Локомотивы роста": вклад ГК "Дело" в развитие городов
22 ноября, 16:55
Малый порт завершил подготовку к осенне-зимнему периоду
22 ноября, 16:50
Дорожники расчищают от снега трассы в Уссурийском городском округе
22 ноября, 16:17
Впервые школьники Уссурийска пришли на железнодорожный вокзал не в качестве пассажиров
22 ноября, 15:44
Автомобиль опрокинулся на трассе Хабаровск – Владивосток при подъезде к Уссурийску
22 ноября, 14:47
Приморцы оснащают дома умными устройствами
22 ноября, 13:55
Кто будет "рулить" новым составом Молодежного совета, определились в Думе Уссурийска 22 ноября, 12:57
Администрация Уссурийске отчиталась, на что потратила 6 миллиардов рублей бюджета 20 ноября, 15:39
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
Евгений Корж поклялся честно выполнять обязанности главы Уссурийского городского округа 11 ноября, 19:01
Евгений Корж вновь избран главой Уссурийского городского округа 11 ноября, 12:00
Уссурийск посетила исполняющая обязанности министра энергетики Приморья 5 ноября, 16:28
Действующий глава Уссурийского округа Евгений Корж выдвинул свою кандидатуру на новый срок 5 ноября, 14:24
Повышение земельного налога с 2025 года: коснется ли это жителей Уссурийска 30 октября, 14:01
Новогодние гуляния, контейнеры для мусора: на что еще Уссурийск получил деньги 29 октября, 13:16
Китайские предприниматели будут проходить обучение в специальных центрах компетенций ЕАО 18 октября, 09:20
"Литературный мост между Россией и Вьетнамом открыт! Впереди – много совместной работы" 16 октября, 14:40
"Где народы России и Вьетнама, там дружба": новый "мост" связал Дальний Восток и Хошимин 16 октября, 11:40
"Все вьетнамцы любят Россию. И особенно - русскую литературу" 15 октября, 14:25

Бюджетное место за лучший бутерброд разыграли в колледже Уссурийска

На базе УКТУ прошел муниципальный конкурс школьников "Юный кулинар"
"Юный кулинар - 2023" Александр Шепырев, ИА UssurMedia
"Юный кулинар - 2023"
Фото: Александр Шепырев, ИА UssurMedia

Конкурс "Юный кулинар — 2023" (6+) развернулся в стенах Уссурийского колледжа технологии и управления. В поединке вкуса сошлись 19 школьников округа, которые фантазировали над приготовлением сэндвичей и канапе. Автору лучшего бутерброда полагается главный приз — внеконкурсное поступление в УКТУ, сообщает ИА UssurMedia.

"Юный кулинар" — муниципальный конкурс, имеющий довольно богатую историю. В Уссурийском колледже технологии и управления он развернулся в 17-й раз. Ежегодно вкусный баттл посвящают Международному дню повара, который празднуется 20 октября.

Педагоги колледжа с гордостью подчеркивают, что конкурс "Юный кулинар" в Уссурийском городском округе с каждым разом становится все более популярным среди поваров-подростков. В этом году своих участников на состязание выдвинули 16 школ УГО.

— Сегодня у нас рекордное количество конкурсантов — 19 учащихся 7-9 классов. Среди них заявлены даже два юноши. То есть среди мужчин тоже растет популярность профессии повара-кондитера. Так как число участников у нас колоссальное, мы задействовали две наши самые современные лаборатории, оснащенные по последнему слову техники, — отметила заместитель директора УКТУ Наталья Ли.

Отработанные на уроках технологии навыки юным кулинарам предстояло продемонстрировать преподавателям специальных дисциплин и мастеров производственного обучения УКТУ. Конкурсное задание на языке поваров называется "холодным модулем", а более простыми словами — приготовление бутербродов и холодных закусок.

Всего за час школьники должны были приготовить три вида изделия: открытый бутерброд, сэндвич и канапе. Казалось бы, с блюдом справится даже маленький ребенок. Однако искусство бутерброда — это больше, чем ломтик колбасы на краюшке хлеба.

— Нюансы есть. Например, у некоторых бутербродов в обязательном порядке снимаются корочки. Выход у изделия должен быть не больше 150 граммов, а если это канапе, то каждая из трех миниатюр по правилам весит не более 30-50 граммов. Кроме того, у блюд есть своя техника подачи, правила оформления. Допустим, плавленый сыр или сливочное масло наносится тонким слоем на всю поверхность хлеба без пустот, а сам хлеб не должен быть толще 1-1,5 см. И, конечно, сложность бутерброда заключается не только во вкусовых качествах, но и в эстетике оформления, ведь человек в первую очередь "кушает" глазами, — рассказала преподаватель спецдисциплин УКТУ Раиса Барабицкая.

Раиса Барабицкая (справа)

Раиса Барабицкая (справа). Фото: Александр Шепырев, ИА UssurMedia

Не менее важна, как отметили эксперты, и техника безопасности, ведь конкурсные блюда не проходят термическую обработку. Поэтому особо пристальное внимание жюри уделяло чистоте зоны готовки, наличию униформы и перчаток — все как на профессиональной кухне.

Дальше только полет фантазии. Юные, но умелые повара создавали композиции с овощами, зеленью, яйцами, сыром и рыбных консервов. Так что задача жюри не только объективно оценить творения конкурсантов, но и устоять перед аппетитным видом свежеприготовленных закусок.

Всем участникам полагаются дипломы участников и награды за призовые места. А создателя лучшего бутерброда ждал главный трофей — сертификат на внеконкурсное поступление в колледж по профессии "Повар-кондитер".

3977133.jpgСлово профессионалам: конкурс педагогов "Школа мастерства" стартовал в Уссурийске

Участники выступили в первом этапе состязания — "Самопрезентация"

223724
117
91