В советские годы дети проводили бесконечные часы на открытом воздухе, исследуя мир вокруг без особого взрослого надзора. Приключения в поисках еды были одними из их любимых занятий, особенно в теплое время года, когда природа щедро одаривала разнообразными плодами и ягодами.
Один из деликатесов, которым лакомились дети, назывался "арбузики". Это зеленые семена растения просвирника из семейства мальвовых. Его яркие цветы — розовые, желтые или красноватые — до сих пор украшают поля и зеленые зоны городов, как отмечает Sport24 (18+).
Младшие исследователи ценили в просвирнике именно его молодые зеленые плоды, которые по внешнему виду напоминали миниатюрные арбузы или маленькие булочки. Вкус у них был сладковатый, схожий с семечками подсолнуха. Однако, стоило плодам поспеть и стать желтыми, как их вкус становился горьковатым.
Помимо этого, дети угощались ярко-желтыми цветами акации, вкус которых напоминал маленькие бананчики: сладкие и сочные.