В Уссурийске начался грибной сезон. Местные жители хвастают в соцсетях урожаем сыроежек, маслят, белых грибов и подосиновиков. Собравшись на тихую охоту, стоит помнить, что с октября прошлого года в России вступил в силу закон об уголовной ответственности за незаконный сбор растений и грибов, занесенных в Красную книгу и охраняемых международными договорами РФ. ИА UssurMedia сделало подборку краснокнижных грибов, произрастающих на территории Приморья, которые лучше оставить в лесу, чтобы не попасть в тюрьму или на крупный штраф.
Какое наказание грозит за сбор краснокнижных грибов и растений
Максимальное наказание по "грибной" статье — до девяти лет со штрафом до 3 млн — предусмотрено за оборот редких растений и грибов с использованием СМИ или Интернета группой лиц по предварительному сговору.
За незаконное приобретение или продажу указанных растений и грибов в Интернете грозит пять лет тюремного заключения со штрафом до 1,5 млн рублей.
Если уничтожение ценных видов демонстрировали в Интернете или воспользовались служебным положением для их сбора, то наказание увеличивается до шести лет, а штраф — до 2 млн рублей.
Важно: уголовная ответственность вводится в отношении не всех, а только особо ценных растений и грибов, которые внесены в Красную книгу.
Какие грибы собирать нельзя
В Приморском крае произрастают следующие краснокнижные грибы:
Вёшенка сёмгово-соломенная. Фото: из открытых источников
Вёшенка сёмгово-соломенная — краснокнижный экземпляр, распространенный только в Приморском крае России, а также на территории Азии и Северной Америки. Предпочитает гнилостную древесину. Цвет гриба варьирует от розово-сёмгового оттенка до желтоватого при выцветании. Форма шляпок устричная с просвечивающимися краями, ножка ассиметричная, идентичного цвета со шляпкой.
Мухомор шишкообразный. Фото: из открытых источников
Мухомор шишкообразный — условно-съедобный гриб, отличающийся от своих собратьев-мухоморов серо-белым окрасом. У молодого гриба шляпка полукруглая, со временем становится плоской. На ней отчетливо видны более темные наросты. С нижней стороны расположены белые ровные пластинки, ножка с юбочкой, может быть слегка изогнутой.
Лейкопаксиллус лепистовидный. Фото: из открытых источников
Лейкопаксиллус лепистовидный — съедобный гриб, с характерным мучным запахом, повсеместно распространен на территории России и СНГ. Гриб внушительных размеров, иногда до 40 см в высоту. Ножка мощная, мясистая, утолщенная у основания, не высокая. Шляпка куполовидная с гладкой поверхностью имеет подгибающиеся края.
Мокруха желтоногая. Фото: из открытых источников
Мокруха желтоножковая — съедобный гриб, встречается на территории России только в Приморском районе, предпочитает хвойные леса с болотистой почвой. Имеет маленькие, практически незаметные плодовые тела. Шляпка выпуклая, конусообразная, до 2 см, цвета бордо, либо розового оттенка, темнеющая при высыхании. Ножка тонкая, высотой до 9 см, сверху беловатая, снизу — лимонно-желтая. Под шляпкой редкие пластинки нежно розового или серого цвета.
Мокруха войлочная. Фото: из открытых источников
Мокруха войлочная — условно-съедобная, редко встречается в хвойных лесах Дальнего Востока. Плодовое тело имеет охряную окраску. Шляпка с загнутыми краями, выпуклая сначала, становящаяся плоской или даже вдавленной при росте гриба. Поверхность сухая, при повышенной влажности — липкая, войлочная. Ножки очень высокие, до 20 см, тонкие.
Трутовик лакированный. Фото: из открытых источников
Трутовик лакированный — несъедобный гриб, используется в традиционной Китайской медицине и фармацевтической промышленности в качестве средства, улучшающего состояние сердечно-сосудистой системы. Его почти плоская шляпка имеет кольцевую окраску, представленную различными оттенками: от желтовато-красного до черно-фиолетового. Может достигать внушительных размеров (более 25 см), паразитируя на древесине деревьев.
Ежовик альпийский. Фото: из открытых источников
Ежовик альпийский — один из самых необычных съедобных грибов, произрастающий в горных районах на древесине хвойных деревьев (преимущественно пихта). Плодовое тело — белая масса, разрастающаяся ветками от короткой, практически незаметной, ножки. Кустистые ветки имеют на концах свисающие шипики длиной до 2 см. Изменяет свой цвет при высыхании до желтовато-коричневого.
Меланопория каштановая. Фото: из открытых источников
Меланопория каштановая — паразитирует на стволах деревьев, преимущественно на дубах. Представляет собой многолетние копытообразные, очень твердые, наросты на древесине. Цвет темно-бурый, края тупые.
Сыроежка золотистая. Фото: из открытых источников
Сыроежка золотистая — съедобный гриб с желто-оранжевой или желто-красной шляпкой. Растет с конца июня до начала октября в лиственных и хвойных лесах Дальнего Востока.
Говорушка подогнутая. Фото: из открытых источников
Говорушка подогнутая — съедобный гриб, растет на опушках, травянистых полянах и вдоль лесных дорог. На территории России отмечен в европейской части, Западной Сибири, в Приморском крае и Тульской области.
Гиропорус Синеющий. Фото: из открытых источников
Гиропорус синеющий (синяк) — редкий гриб с беловатой или буровато-желтоватой, выпуклой шляпкой. Желтовато-белая ножка при надавливании и на разломе быстро синеет. Растет на песчаных почвах в лесах, различных по составу древесных пород, в Европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке.
Ежовик коралловидный. Фото: из открытых источников
Ежовик коралловидный — съедобный гриб. Обитает на пнях и валежнике лиственных пород, преимущественно березы, реже — вяза, осины, ольхи. Известен уникальной формой, напоминающей коралловые образования или морских обитателей. Используется в традиционной медицине.
Микологи советуют грибникам быть осторожнее, поскольку отличить грибы, занесенные в Красную книгу, от легальных бывает довольно сложно. В целях индивидуальной безопасности стоит носить список грибов под сердцем и обходить стороной даже отдаленно похожие на охраняемые законом образцы.