В 1943 году уссурийские трактористы подарили танк коллеге-фронтовику
Подробнее
Встречу с представителями армянской диаспоры инициировала администрация Уссурийска
Подробнее
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Приморье на 45% ниже эпидпорога
Подробнее
Россиян старше 55/60 лет призвали забрать деньги из пенсионного фонда – по заявлению
Подробнее
Более 40 видов соцвыплат проиндексируют с 1 февраля — кому не достанется
Подробнее
Уроки в школе за вас делали родители, если не наберете даже 6/8 – ТЕСТ
Подробнее
Крайне истощенного тигренка-сироту отловили в Приморье
14:38
В Приморье за контрабанду редких грибов на иностранных туристов заведены уголовные дела
14:33
Замечания подрядчику направлены: наблюдатели проверили сквер в Воздвиженке
13:39
Авито предлагает исследователям безопасности сайтов проверить киберзащиту платформы
13:35
"Медаль за навагу", "Лыжня России", концерты: чем занять выходные в Уссурийске
13:07
В Приморском океанариуме вырос зимний интернет-трафик
12:51
В Уссурийске обвиняемый в серии краж из детских садов получил 12 лет "строгача"
12:09
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Приморье на 45% ниже эпидпорога
11:52
В 1943 году уссурийские трактористы подарили танк коллеге-фронтовику
11:43
Приморские швеи передали бойцам батальона "Тигр" гуманитарную помощь
11:18
В Артеме открылся новый офис ВТБ
11:15
Выпускники 11 классов Приморья определились с выбором предметов по ГИА
10:46
Это тюремная слежка: только 7% работодателей Приморья проверяют, что делают сотрудники
09:57
Находящихся в розыске воров-рецидивистов задержали в Уссурийске
09:57
Для сладких снов и жарких ночей – кровать мечты продают в Уссурийске
09:17

Поп-музыка под балалайку, или как приморцы перевернули взгляд на русский народный стиль

Творческое объединение "БалаLike" из Уссурийска уже успело покорить зрителей Китая
Творческое объединение "БалаLike" Предоставлено Фёдором Ремезовым
Творческое объединение "БалаLike"
Фото: Предоставлено Фёдором Ремезовым
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новое творческое объединение завоевывает сердца приморцев и жителей Поднебесной. Дуэт "БалаLike" появился в апреле этого года, но уже успел прогастролировать в Китай и дать несколько сольных концертов. Любовь зрителей молодые уссурийцы Светлана Каневская и Фёдор Ремезов завоевывают виртуозной игрой на балалайке и пением, но не простым. Их стиль сломал границы между жанрами — от народной и кинематографической до поп-музыки. Главная цель молодых музыкантов — популяризировать инструментальную живую музыку и показать, что русские народные инструменты могут звучать актуально даже сейчас. Подробности в интервью ИА UssurMedia.

История творческого объединения началась в Уссурийске в Краевом колледже культуры. Федор — студент, Светлана — преподаватель. "БалаLike" поначалу была просто шуткой, каламбур, который придумали молодые и амбициозные уссурийцы. Они вряд ли могли подумать, что, а давай попробуем, станет началом чего-то большего. Так и случилось, Светлана и Федор решили соединить свои таланты: игру на балалайке и вокал. На балалайке играет не Федор, а хрупкая и красивая Светлана, что всегда так подкупает искушенного зрителя.

— Как давно существует ваше творческое объединение "БалаLike", с чего же все началось?

— "БалаLike" появилась в апреле этого года. А началось все спонтанно. Федор параллельно работает ведущим, и однажды он получил предложение провести юбилей. Попросил меня сыграть несколько песен в дуэте под балалайку, так все и закрутилось. Сам проект изначально был завязан на частушках. Мы сочиняли четверостишия специально про тех, кого поздравляли, заранее узнавая информацию о главных героях. Это всегда производит очень яркое впечатление. Круто, когда приходит творческий коллектив и о них же поет. Эффект внезапности работает на ура.

Творческое объединение

Творческое объединение. Фото: Предоставлено Фёдором Ремезовым

— Очень неожиданно за таким инструментом, как балалайка, видеть молодых ребят, ведь многие ассоциируют этот народный инструмент с прошлым веком. И уж точно никто не может представить, что под балалайку можно сыграть эстрадные песни. Как вы решились?

— Да, очень насущный вопрос и важный. Молодое поколение сейчас, к сожалению, даже не знает, что есть такие инструменты, их даже не рассматривают к изучению. Многим сложно поверить в то, что на народных инструментах можно сыграть круто, и это будет актуально звучать. Сейчас наша традиция, как ни странно, становится чем-то необычным, неинтересным. Оксюморон какой-то получается — традиция и необычно. Наш основной посыл в том и заключается — популяризировать инструментальную живую музыку, показывать, что это нескучно, что это классно. Мы пытаемся синтезировать направления как бы полукоммерческое эстрадное и вносить в это душу, народное, смысл.

— "БалаLike" появилась всего полгода назад, но, несмотря на это, дуэт уже успел прогастролировать в Китай и дать несколько сольных концертов. Светлана, расскажите, чем впечатляли жителей Китая?

— Однажды мне поступило предложение съездить на гастроли в Китай, так как там любят русский колорит. До знакомства с Федором я часто ездила за рубеж и солировала, но не на балалайке, а на домре. В этом году решила, а почему бы и не съездить нашему дуэту. В Китае была целая большая программа, работали в ресторане "Катюша", и визитной карточкой стала одноименная песня "Катюша". Хозяйка ресторана поведала про свою гордость. С ее слов, город Хуньчунь — это родина той самой песни, которая на фронте вдохновляла русских солдат. Мы, конечно, удивились и решили, что для красного словца здесь просто придумали такую легенду. Сначала не поверили. Но она рассказала, что когда-то здесь нашли эпистолярную переписку, и что журналист, который написал "Катюшу", на самом деле находился в этот момент в Хуньчуне. Было неожиданно это слышать.

— Знаю, что после этого в вашем репертуаре родилась целая композиция на основе песни "Катюша". Расскажите, о чем она?

— Мы не просто поем всеми любимую песню под балалайку, но и читаем ответы советских солдат. А там смысл очень глубокий, сильный. Он о том, что солдаты сопереживают и отвечают письмами на самом деле той самой девушке Кате. Благодаря вере простого русского солдата живет художественный образ, и сам солдат живет этим образом. Это всегда трогает зрителя. Песня у всех на слуху, ее знают, но глубже мало кто касается этой композиции, и когда люди узнают подробности, это попадает в сердце каждому. До слез.

— Федор признается, на самом деле он не профессиональный певец, только учится, а на профессиональном уровне исполняет композиции только два года. Да и Светлана раньше играла не на балалайке, а на домре, балалайку освоила не так давно. Сложно создавать композиции?

— Создавая подобные проекты, всегда нужна нотка дилетантизма и профессионализм со стороны Светланы, она меня направляет, это надежное плечо очень помогает. Наш коллектив возник спонтанно, и иногда даже песни появляются неожиданно, где-то услышали, и понеслось, самое главное — у нас никогда не бывает, нет, не хочу. Всегда работаем на энтузиазме.

— Какую музыку исполняете?

— У нас разный репертуар: от советских композиций до эстрадных, исполняем и стихотворения под аккомпанемент балалайки, домбры и гитары.

- Как зритель реагирует на ваш дуэт "БалаLike"?

— Наши выступления — это всегда восторг. Люди удивляются, во-первых, что девушка играет на балалайке, во-вторых, что это нескучно и актуально, и многие даже хотят часто танцевать. Я не раз слышала на праздниках от организаторов: "О, класс, инструментал всегда хорошо заходит". Как ни странно, но даже сейчас люди удивляются, слыша живую музыку. Часто задают вопрос: "А что так можно было? Как вы так играете на трех струнах? А вот эту песню можете сыграть?" А нам на самом деле нравится играть вживую, в этой ситуации мы можем быть свободны в своем творчестве, где-то поговорить со зрителем, где-то сыграть медленнее, где-то взять ноту повыше.

196688
117
91