Новое творческое объединение завоевывает сердца приморцев и жителей Поднебесной. Дуэт "БалаLike" появился в апреле этого года, но уже успел прогастролировать в Китай и дать несколько сольных концертов. Любовь зрителей молодые уссурийцы Светлана Каневская и Фёдор Ремезов завоевывают виртуозной игрой на балалайке и пением, но не простым. Их стиль сломал границы между жанрами — от народной и кинематографической до поп-музыки. Главная цель молодых музыкантов — популяризировать инструментальную живую музыку и показать, что русские народные инструменты могут звучать актуально даже сейчас. Подробности в интервью ИА UssurMedia.
История творческого объединения началась в Уссурийске в Краевом колледже культуры. Федор — студент, Светлана — преподаватель. "БалаLike" поначалу была просто шуткой, каламбур, который придумали молодые и амбициозные уссурийцы. Они вряд ли могли подумать, что, а давай попробуем, станет началом чего-то большего. Так и случилось, Светлана и Федор решили соединить свои таланты: игру на балалайке и вокал. На балалайке играет не Федор, а хрупкая и красивая Светлана, что всегда так подкупает искушенного зрителя.
— Как давно существует ваше творческое объединение "БалаLike", с чего же все началось?
— "БалаLike" появилась в апреле этого года. А началось все спонтанно. Федор параллельно работает ведущим, и однажды он получил предложение провести юбилей. Попросил меня сыграть несколько песен в дуэте под балалайку, так все и закрутилось. Сам проект изначально был завязан на частушках. Мы сочиняли четверостишия специально про тех, кого поздравляли, заранее узнавая информацию о главных героях. Это всегда производит очень яркое впечатление. Круто, когда приходит творческий коллектив и о них же поет. Эффект внезапности работает на ура.
Творческое объединение. Фото: Предоставлено Фёдором Ремезовым
— Очень неожиданно за таким инструментом, как балалайка, видеть молодых ребят, ведь многие ассоциируют этот народный инструмент с прошлым веком. И уж точно никто не может представить, что под балалайку можно сыграть эстрадные песни. Как вы решились?
— Да, очень насущный вопрос и важный. Молодое поколение сейчас, к сожалению, даже не знает, что есть такие инструменты, их даже не рассматривают к изучению. Многим сложно поверить в то, что на народных инструментах можно сыграть круто, и это будет актуально звучать. Сейчас наша традиция, как ни странно, становится чем-то необычным, неинтересным. Оксюморон какой-то получается — традиция и необычно. Наш основной посыл в том и заключается — популяризировать инструментальную живую музыку, показывать, что это нескучно, что это классно. Мы пытаемся синтезировать направления как бы полукоммерческое эстрадное и вносить в это душу, народное, смысл.
— "БалаLike" появилась всего полгода назад, но, несмотря на это, дуэт уже успел прогастролировать в Китай и дать несколько сольных концертов. Светлана, расскажите, чем впечатляли жителей Китая?
— Однажды мне поступило предложение съездить на гастроли в Китай, так как там любят русский колорит. До знакомства с Федором я часто ездила за рубеж и солировала, но не на балалайке, а на домре. В этом году решила, а почему бы и не съездить нашему дуэту. В Китае была целая большая программа, работали в ресторане "Катюша", и визитной карточкой стала одноименная песня "Катюша". Хозяйка ресторана поведала про свою гордость. С ее слов, город Хуньчунь — это родина той самой песни, которая на фронте вдохновляла русских солдат. Мы, конечно, удивились и решили, что для красного словца здесь просто придумали такую легенду. Сначала не поверили. Но она рассказала, что когда-то здесь нашли эпистолярную переписку, и что журналист, который написал "Катюшу", на самом деле находился в этот момент в Хуньчуне. Было неожиданно это слышать.
— Знаю, что после этого в вашем репертуаре родилась целая композиция на основе песни "Катюша". Расскажите, о чем она?
— Мы не просто поем всеми любимую песню под балалайку, но и читаем ответы советских солдат. А там смысл очень глубокий, сильный. Он о том, что солдаты сопереживают и отвечают письмами на самом деле той самой девушке Кате. Благодаря вере простого русского солдата живет художественный образ, и сам солдат живет этим образом. Это всегда трогает зрителя. Песня у всех на слуху, ее знают, но глубже мало кто касается этой композиции, и когда люди узнают подробности, это попадает в сердце каждому. До слез.
— Федор признается, на самом деле он не профессиональный певец, только учится, а на профессиональном уровне исполняет композиции только два года. Да и Светлана раньше играла не на балалайке, а на домре, балалайку освоила не так давно. Сложно создавать композиции?
— Создавая подобные проекты, всегда нужна нотка дилетантизма и профессионализм со стороны Светланы, она меня направляет, это надежное плечо очень помогает. Наш коллектив возник спонтанно, и иногда даже песни появляются неожиданно, где-то услышали, и понеслось, самое главное — у нас никогда не бывает, нет, не хочу. Всегда работаем на энтузиазме.
— Какую музыку исполняете?
— У нас разный репертуар: от советских композиций до эстрадных, исполняем и стихотворения под аккомпанемент балалайки, домбры и гитары.
- Как зритель реагирует на ваш дуэт "БалаLike"?
— Наши выступления — это всегда восторг. Люди удивляются, во-первых, что девушка играет на балалайке, во-вторых, что это нескучно и актуально, и многие даже хотят часто танцевать. Я не раз слышала на праздниках от организаторов: "О, класс, инструментал всегда хорошо заходит". Как ни странно, но даже сейчас люди удивляются, слыша живую музыку. Часто задают вопрос: "А что так можно было? Как вы так играете на трех струнах? А вот эту песню можете сыграть?" А нам на самом деле нравится играть вживую, в этой ситуации мы можем быть свободны в своем творчестве, где-то поговорить со зрителем, где-то сыграть медленнее, где-то взять ноту повыше.
В своей композиции исполнитель соединил прозу и музыку