Украшением улицы Плеханова в городе Уссурийске является трехэтажное историческое здание, расположенное недалеко от пересечения с улицей Советской. Построенное из красного кирпича в 1904 году по проекту Самуила Бера, оно предназначалось для обучения необходимых Никольск-Уссурийскому ремесленников. Более 90 лет здание выполняло свою высокую миссию, выпуская из стен молодых специалистов. А затем оно стало ненужным… Что сейчас происходит с бывшим ремесленным училищем, в материале ИА UssurMedia.
Повелением государя императора
История здания по улице Плеханова, 31, берет начало с собрания уполномоченных под председательством городского старосты Калинина. Оно состоялось в январе 1900 года, рассказывает кандидат исторических наук Ольга Лынша. Калинин заявил о необходимости строительства ремесленного училища, так как среди населения города и вообще Южно-Уссурийского округа, как он отметил, почти нет ремесленников. Население вынуждено было обходиться без многих вещей первой необходимости или прибегать к услугам временно проживающих в крае ремесленников из китайцев, японцев и запасных нижних чинов, остающихся здесь на временное жительство. Либо выписывать ремесленные товары из европейской территории России.
Собрание уполномоченных с этим согласилось. С 1901 года ежегодно город стал отпускать по 3 тысячи рублей на содержание училища. Был выделен земельный участок.
11 марта 1902 года император Николай II согласился с мнением Государственного совета об открытии в 1903 году в Никольске-Уссурийском ремесленного училища.
На постройку здания и приобретение оборудования выделялось почти 162 тысячи рублей. Это кроме ежегодных пособий и других отчислений.
Здание на дореволюционной открытке. Фото: предоставлено Анатолием Щиголем
Молодой педагог из Петербурга
Организатором и руководителем первого в городе специального учебного заведения стал приехавший летом 1903 года в Никольск-Уссурийский из Петербурга инспектор ремесленного училища Константин Прокофьев.
Открытие училища прошло 14 сентября 1903 года в наемном помещении по Хабаровской улице (сейчас Ленина). А здание по улице Плеханова, 31, ввели в эксплуатацию через год — 14 октября 1904 года. Оно было построено по проекту Самуила Бера, который возглавлял строительное отделение при приамурском генерал-губернаторе в Хабаровске.
Здание на дореволюционной открытке слева крупным планом.. Фото: предоставлено Анатолием Щиголем
Первоначально кроме 25-летнего Прокофьева в училище работали еще два преподавателя. Всем им было не больше 30 лет.
Для преподавателей в училище были устроены три квартиры площадью от 46 до 78 кв. метров. Во дворе возвели каменный флигель, в котором находились два сторожа, прачечная и кладовая. Под флигелем располагался ледник. В здании училища не было водопровода, поэтому во дворе находился колодец.
В целом, стоимость здания вместе с флигелем и устройством водяного отопления обошлась в 142 тысячи рублей.
Насыщенная школьная жизнь для учеников всех возрастов
В первый год обучалось 18 человек, на следующий — 39. Ученики вносили плату за обучение, за некоторых это делало Южно-Уссурийское благотворительное общество. Вначале большую часть учеников составляли дети горожан, иногородние жили на квартирах. На обед дети ходили домой, для тех, кто оставался в училище, разогревали заранее приготовленную еду. В 1906 году училище окончили первые 8 учеников в возрасте 15-16 лет.
В 1906 году при ремесленном училище впервые в городе была открыта воскресная школа для взрослых. В праздничные дни здесь устраивались Народные чтения, на школьном дворе заливался каток. На сцене актового зала ставились ученические спектакли.
В мае 1913 году училище посетил профессор Киевского университета Соколовский. Тогда здесь обучалось 79 учащихся, из них в общежитии проживали 43 ученика. Инспектор отметил светлые чистые спальни, хороший сытный стол и опрятно устроенную баню.
В здании имелись классы и все нужные мастерские. В том числе литейная, которая обслуживалась наемными рабочими и приносила училищу хороший доход благодаря многочисленным заказам из города и его окрестностей. За небольшую цену для литейной приобретался лом снарядов у артиллерийского ведомства. Деньги приносила и продажа свинца, который отделялся при переработке лома.
На выставке в Хабаровске в честь 300-летия дома Романовых училище было отмечено золотой медалью "за вполне правильную постановку ремесленного образования".
С 1906-го по 1917 год было подготовлено 140 мастеров. Выпускники работали в основном в уссурийских железнодорожных мастерских, на различных железнодорожных станциях помощниками машинистов и монтерами, во Владивостокском порту, в переселенческих организациях в качестве слесарей, чертежников. Многие отправились на военную службу в инженерные части.
Из здания училища в типографию
1 июня 1917 году ремесленное училище преобразуется в ремесленное училище по сельскохозяйственному машиностроению. А с 1923 года — в профессионально-техническую школу по сельскохозяйственному машиностроению. Учились уже 4 года, имелся подготовительный класс. Обучение было бесплатным, некоторым выплачивалась стипендия. К 1 января 1925 года в школе проходило обучение около 200 учеников, с которыми занимались 17 педагогов, также работали 5 человек технического персонала. Ежегодно школа выпускала 14-16 квалифицированных слесарей.
Осенью 1934 года в здании по улице Плеханова разместился педагогический техникум. Он занимал 5 классных комнат на втором этаже, но учебной площади для занятий было недостаточно. К тому же, на первом этаже находилась мастерская, которая очень мешала учебному процессу. Через год техникум выехал. Здание отошло военному ведомству. Там обустроилась военная типография.
Возвращение студентов
В 1957 году выходит правительственное постановление о переводе Ярославского сельскохозяйственного института в город Ворошилов (Уссурийск). Институту передали несколько помещений для размещения на новом месте, в том числе здание по Плеханова, 31. Его определили под общежитие студентов на 400 мест и произвели ремонт.
Здание в начале 1960-х годов. Фото: фото Маргариты Квасниковой
Одним из первых, кто заселился в это общежитие, была Маргарита Семеновна Квасникова. Будучи студенткой 3-го курса, она переехала в Ворошилов из Ярославля и прожила в общежитии с перерывом в один год с 1957-го по 1963 год — сначала студенткой, а потом — старшим лаборантом. В сельхозинституте она проработала до 2020 года.
— В общежитие приехали 8 октября, — вспоминает Маргарита Семеновна. — На 2-3 дня нас поселили в большом помещении, где впоследствии устроили читальный зал, а потом стали расселять по отдельным комнатам. Они были двух-, четырех— и восьмиместные. Ребята в основном проживали на первом этаже, девушки на втором. Студентов пятого курса поселили прямо в учебном корпусе на проспекте им. Блюхера, а приезжим преподавателям выделили квартиры. Со временем и новых преподавателей заселяли в общежитие, семейным давали отдельные комнаты.
В здании было тепло, во всех комнатах имелось радио. Имелись кухни на каждом этаже с электрическими плитками, умывальники мужские и женские, раз в неделю студентам меняли постельное белье. А мыться ходили в баню на улице Комсомольской.
Как вспоминает Александр Федорович Шевченко, проживавший в общежитии в 1975-1976 годах, тогда там жили студенты экономбухфака, зоофака и агрофака. Комнаты были рассчитаны на 4-12 человек. На втором этаже имелся читальный зал, на каждом этаже были бытовые комнаты, а также теплый туалет и душ. Проживало много людей. Приблизительно с 1998 года здание стало заброшенным.
Здание в 2004 году. Фото: фото Александра Коляды
Разруха на десятилетние и восстановление
С 2008 года здание площадью около 3 тысяч кв. метров находится в частной собственности. Объект был приобретен новыми владельцами на муниципальном конкурсе. Однако к его восстановлению приступили только спустя пять лет. В здании не имелось ни электроэнергии, ни водоснабжения, и руководство города долгое время не давало возможности подключиться к системам жизнеобеспечения города.
Здание в 2018 году. Фото: Роман Винокуров
Гора мусора на прилегающей к зданию территории со стороны улицы доходила до второго этажа, отсюда было вывезено несколько десятков КамАЗов бытовых отходов.
Здесь поменяли старую металлическую кровлю на новую мягкую, а также часть разрушившейся кирпичной кладки, рассказал собственник здания, предприниматель Багдасар Багдасарян. Пластиковые окна своим видом напоминают оригинальные деревянные. По всему периметру смонтирована дренажная система с выводом сточных вод в ливневый коллектор на улицу Плеханова и далее на улицу Советскую. Коллектор также был обустроен владельцами здания.
Правда, пока здание еще не открыто для посетителей.
— Мне очень приятно, что благодаря своим силам и средствам я смог внести свой вклад в реконструкцию такого уникального и одного из красивейших исторических зданий Уссурийска, — отмечает Багдасар Суренович. — И сохранить его для наших потомков.
Роман Винокуров