Жители некоторых районов края на днях стали свидетелями нехарактерных для начала октября осадков — града. Частицы льда сегодня наблюдали и жители Находки. Достаточно редкое для Приморья явление прокомментировали в Примгидромете, сообщает ИА UssurMedia.
По словам приморских синоптиков, самый крупный град диаметром до 40 мм, примерно размером со сливу, был зарегистрирован дважды: 19 сентября 1982 года в селе Дворянка Ханкайского района и 7 сентября 1987 года в селе Молчановка Партизанского района.
По статистике, в Приморье чаще всего град отмечается в западных районах края: в поселках Астраханка, Пограничный, Тимирязевский. Здесь град отмечается в среднем 8-10 раз за 10 лет, а на остальной территории в пределах 2-7 случаев.
"Образование града — несложный процесс, основанный на законах физики, — поясняют специалисты. — Облака, в которых он формируется, обычно наслаиваются друг на друга: нижнее находится ближе к Земле, верхнее — в нескольких километрах над ее поверхностью. Когда на улице устанавливается жара, водяной пар вместе с нагретым воздухом начинает подниматься вверх, постепенно охлаждаясь. Восходящий поток может быть настолько сильным, что частицы пара заносит на очень большую высоту, где они сначала сильно охлаждаются, а затем начинают превращаться в градины".
Для формирования ледяных шариков нужны два фактора: скорость восходящего ветра должна быть не ниже 10 м/с, а температура — не ниже +20…+25 °С.
Град обычно идет в дневное время. Это связано с тем, что ночью поверхность земли охлаждается и нет возможности для создания сильных воздушных потоков, которые могли бы доставить пар в верхние слои атмосферы.
"Если разрезать градину, можно подсчитать число слоев. Их будет ровно столько, сколько раз "горошина" поднимется и опустится в середине облаков. Чем дольше она продержится в воздухе, тем крупнее станет градина", — объяснили в Примгидромете.

Местные жители буквально не поверили глазам