Во Владивостоке состоялся круглый стол в рамках начала реализации социально значимого проекта "Шаг к жизни — развитие культуры донорства костного мозга в Приморском крае". Целью проекта является просветительская кампания среди молодежи Приморского края для повышения уровня культуры донорства костного мозга и увеличения количества потенциальных доноров в базе Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Круглый стол провели онлайн, что позволило экспертам из разных регионов России поделиться информацией на предмет проекта, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на отдел внешних коммуникаций благотворительного фонда "Национальный РДКМ".
Организаторами круглого стола стали Приморская региональная общественная организация содействия развитию экологических и культурных программ "Восток", Благотворительный фонд "Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова" (Национальный РДКМ). При реализации проекта используются средства гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в 2023 году.
Участниками круглого стола стали председатель совета Приморской региональной общественной организации содействия развитию экологических и культурных программ "Восток" Наталья Носырева, начальник управления по внешним корпоративным социальным проектам Транспортной группы "Феско" Вера Яковлева, клиентский менеджер ПАО Сбербанк Екатерина Матвиенко, руководитель Центра привлечения потенциальных доноров костного мозга Национального РДКМ Евгения Лобачева, руководитель направления по внутренним коммуникациям Департамента по кадровым и социальным вопросам макрорегиона Дальний Восток АО "Почта России" Марина Понукарина, руководитель отдела по связям с общественностью группы компаний "Инвитро" Нина Орешкина, руководитель социальных проектов Приморской региональной общественной организации содействия развитию экологических и культурных программ "Восток" Александр Румянцев.
"Каждые 20 минут в России пациенты слышат диагноз "рак крови". Для многих онкобольных трансплантация кроветворных стволовых клеток, которые содержатся в костном мозге, — единственная возможность вылечиться. Шанс найти неродственного совместимого донора — один к 10 тысячам. Чтобы помочь заболевшим, создаются регистры доноров костного мозга. Это базы данных здоровых людей, добровольцев. В регистрах врачи ищут для своих пациентов "генетических близнецов", чьи клетки могут подойти для пересадки. И чем больше добровольцев в регистре, тем выше шанс спасти пациента. На данный момент во всех российских донорских базах состоит около 200 тыс. человек. А нужно в пять раз больше! Причем найти подходящего по фенотипу человека среди представителей других национальностей крайне сложно: по данным гематологов, подобрать донора в международной базе данных не получается для половины пациентов. Нужны фенотипы, характерные для нашей многонациональной страны", — рассказала Евгения Лобачева, руководитель Центра привлечения доноров Национального РДКМ (Москва).
Сегодня вступить в регистр может любой житель страны в возрасте от 18 до 45 лет, с массой тела не менее 50 кг и не имеющий серьезных хронических заболеваний. Сделать это можно двумя способами: сдать образец крови из вены в любом медицинском офисе Инвитро или мазок из ротовой полости (буккальный эпителий), заказав набор для взятия буккального эпителия на сайте rdkm.ru.
"Если говорить о Приморском крае, то показатели вступления в регистр одни из самых низких в стране. По официальным данным, за все время работы Национального РДКМ, с Приморья вступили в регистр не более тысячи человек. Проект направлен на решение данной проблемы" — отметил Александр Румянцев, руководитель проекта.
По итогам круглого стола решено сформировать команду проекта, в которую войдут медицинский специалист, консультант по работе с целевой аудиторией, представители СО НКО. Провести обучающие семинары по теме донорства костного мозга представителями Национального РДКМ. Выпуск и распространение печатной информационной продукции в рамках информационной кампании о донорстве костного мозга для молодёжи Приморского края. Так же будут налажены связи с ВУЗами, где планируется провести лекции и акции по вступлению в регистр доноров костного мозга. Сроки реализации проекта: август 2023 года — июль 2024 года.

.... Фото: Фото: ИА UssurMedia