Волонтеры ежедневно приходят на выручку жителям Уссурийского городского округа, ставших жертвами наводнения. Десант добровольцев высаживается на подтопленных территориях, помогая отмывать дома, выносить пропитанную грязной жижей мебель, очищать от мазута дворы. С утра и до позднего вечера взрослые и подростки дежурят в ПВР, сортируют и выдают продукты питания и предметы первой необходимости на пункте выдачи гуманитарной помощи. О том, как ребята обучаются в школе жизни, под названием "волонтерская деятельность", корр. ИА UssurMedia рассказал доброволец, старшеклассник средней школы № 25 Вячеслав Клименко.
Ответственности и решительности подростку не занимать: ориентиры своего жизненного пути Вячеслав наметил, будучи девятиклассником средней школы № 16. Мечта — стать педагогом, шаги — перевестись в школу с углубленным изучением отдельных предметов, выбрать профильный психолого-педагогический класс, учиться на "отлично". А когда в августе 2023 года в Уссурийск пришла беда, будущий учитель английского языка ощутил еще одну острую потребность — помогать людям.
Записаться в корпус волонтеров труда не составило — горожанам требовалась подмога от любого неравнодушного гражданина. Утром в воскресенье, 13 августа, в пик половодья, Вячеслав с такими же школьниками, студентами медколледжа и автомобильно-технического колледжа заступил на дежурство в пункт выдачи гуманитарной помощи в МЦКД "Горизонт".
"В первый день рабочий процесс проходил достаточно стихийно. В "Горизонт" прибывали люди, приносили пакеты с лапшой быстрого приготовления, консервами, одеждой и обувью, а мы с ребятами и сотрудниками МЦКД сортировали гуманитарную помощь по категориям. Координировали друг друга сами, система образовалась в последующие дни, когда появились кураторы. В первый же день было трудно подобрать нуждающимся необходимые вещи — мешков с гуманитарной помощью много, они перепутаны, а свободных рук мало. Тогда я впервые столкнулся с конфликтной ситуацией, которая позволила по-иному посмотреть на жителей нашего города. Предпосылкой стала востребованность газовых плит среди пострадавшего населения. В подтопленных районах города отсутствовало электроснабжение, поэтому за этой категорией гумпомощи выстраивалась очередь. Я стоял на выдаче, и когда одна из пострадавших попросила выдать плитку, выяснилось, что их запас иссяк. Женщина принялась на меня кричать с требованиями, мол, ты обязан выдать плитку, где хочешь, там ее и бери. На мои объяснения гражданка не реагировала, крики не унимались. В итоге я отошел к руководителю, попросил: выйдите, пожалуйста, а то меня сейчас на куски порвут. Вообще газовые плитки часто оказывались предметом конфликтов. При их ограниченном количестве люди демонстрировали нежелание кооперироваться, требовали по плитке, а то и не по одной в каждую квартиру. Хотя, как по мне, всегда есть возможность договориться с соседями, попросить нагревательный прибор на время или согреть у них воды. Как выяснилось, люди не умеют договариваться, даже оказавшись в одинаково бедственном положении", — поделился новым опытом школьник.
Волонтеры. Фото: предоставлено автомобильно-техническим колледжем
Когда нужда в подростках на пункте выдачи гуманитарной помощи отпала, юных волонтеров передислоцировали, направив работать адресно. Ребята ежедневно выезжали на подтопленные территории, помогая уссурийцам и жителям Пуциловки расчищать подворья от мусора, отмывать дома, выносить на улицу вымокшую мебель.
"В самый первый дом, куда нас с ребятами направили, войти не разрешил куратор из числа сотрудников администрации УГО. В целях безопасности школьников-волонтеров он первым обследовал подтопленные жилища. Как выяснилось, этот дом был затоплен по середину второго этажа и долго простоял в воде. Как следствие, потолок на первом этаже был на грани разрушения и был готов в любую минуту обвалиться кому-нибудь на голову. Следующий дом на улице Вейса был в менее плачевном состоянии — здесь вода поднялась чуть выше середины окна. Хозяин жилища — маломобильный человек, которого во время наводнения эвакуировали в Борисовку, курировала волонтеров его знакомая. Здесь мы провели весь день, вычистили полностью комнату и часть кухни. Главная проблема в уборке подтопленных домов — это удушливый запах гнили. Когда на улице Солдатской мы начали снимать линолеум, комната наполнилась невыносимыми миазмами, приходилось то и дело выходить на улицу, отдышаться. Каждый адрес, куда мы выезжали, отзывался болью. Больно видеть погибшее в наводнении имущество, которое люди наживали годами. Сначала теплилась надежда спасти хоть что-то, но как выяснилось, простоявшая в воде древесина моментально превращается в труху. В одном из домов в Пуциловке запомнилась детская кроватка. На вид еще добротная и вполне жизнеспособная, решили с ребятами ее не распределять в утиль, а вынести на солнышко просушиться. Начали разбирать, а она прямо в руках развалилась — так древесина размякла. Морально сложно видеть разрушенные дома, огромные кучи мебели, превратившейся в затхлый мусор, находить в грязи документы, которые не подлежат восстановлению. Но еще больнее видеть беспросветное отчаяние в глазах людей, потерявших все", — рассказал Вячеслав.
Несмотря на то, что волонтерская деятельность тяжела и физически, и морально, более 40 подростков ежедневно выдвигаются на ликвидацию последствий подтопления. Адресно помогать пострадавшим от удара стихии ребята будут вплоть до 1 сентября.
Дома разрушены, вместо мебели — рухлядь