Качели мечты построил участник программы "Дальневосточной гектар" на вершине сопки в поселке Славянка Приморского края. Новая местная достопримечательность появилась благодаря москвичу Максиму Кивва, который решил, что в туристических местах Приморья не хватает арт-объектов. Автор проекта поделился опытом участия в программе "Гектар" и подробностями о своем проекте с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), сообщает ИА UssurMedia.
Новая точка притяжения появилась на карте Приморского края — участник программы "Гектар" построил арт-объект "Качели мечты" в Хасанском районе, в посёлке Славянка. Проект реализовал житель Москвы Максим Кивва.
"Возможность бесплатно получить землю на Дальнем Востоке меня сразу привлекла. По работе я много путешествовал, бывал в Приморье и уже знал, как красива Славянка, местная природа, неповторимые ландшафты. Но все развитие курортного региона направлено только на увеличение количества мест размещения, торговой инфраструктуры и очень не хватает достопримечательностей, точек притяжения, легенд, видовых объектов. Так и родилась идея создать что-то необычное, доброе и для всех. Так я взял "дальневосточные гектары". Сегодня локация привлекает уже сотни людей!", — рассказывает участник программы "Гектар" Максим Кивва.

Качели. Фото: Фото: предоставлено пресс-службой Корпораци развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ)
Под реализацию проекта он взял землю — четыре гектара — на сопке в посёлке Славянка. По словам Максима, к идее построить "Качели мечты" пришёл не сразу. Сначала он разрабатывал проект маяка и даже участвовал в конкурсе необычных туристских решений. А потом началась пора коронавируса, и с воплощением идеи пришлось подождать. К завершению пандемии решение было найдено — построить качели на самой высокой точке и развивать рекреационный проект вокруг.
"На самой вершине сопки, в 150 метрах над уровнем моря, огромные четырёхметровые белоснежные качели. С захватывающей дух высоты открывается вид на 25 тысяч квадратных километров природных ландшафтов, Владивосток, десятки островов, заповедные места. Первые посетители начали приходить сюда еще в процессе строительства. Сейчас ко мне на сопку поднимаются и гости, отдыхающие в Славянке, и местные приезжают из Владивостока, Хабаровска и других городов Дальнего Востока. Подобный проект сложно было бы представить без возможности получить землю бесплатно. Сейчас моим "дальневосточным гектарам" четыре с половиной года — оформляю землю в собственность", — поделился Максим Кивва.

Максим Кивва. Фото: Фото: предоставлено пресс-службой Корпораци развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ)
Автор достопримечательности поделился, что для строительства сопка была очищена от мусора, а на её вершине обустроена площадка. Было использовано 23 тонны скального грунта, 5 тонн щебня и 3 тонны металла. Конструкция качелей обладает повышенной прочностью — Максим использовал в их механизме подшипник грузоподъемностью до 50 тонн. На "Качелях мечты" может комфортно разместиться до 8 человек. Вход на видовую площадку доступен абсолютно всем желающим.

Качели. Фото: Фото: предоставлено пресс-службой Корпораци развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ)
Напоминаем, программа "Гектар" работает на Дальнем Востоке с 2016 года. В августе 2021 года она распространилась на территорию Арктической зоны Российской Федерации. На сегодняшний день землю на Дальнем Востоке получили 118 тысяч человек. В Арктике за почти два года "гектары" взяли около 5 тысяч человек. В помощь участникам программы КРДВ открыла портал комплексной поддержки ОсвойГектар.РФ, на котором можно не только ознакомиться со справочными материалами, но и получить консультацию эксперта. Здесь размещены полезные инструкции для участников программы, модельные бизнес-планы, кроме того, можно подобрать модельное решение по использованию "гектара", а также изучить дополнительные меры поддержки. А на круглосуточной линии обратной связи программы эксперты консультируют как выбрать, получить и освоить землю.