Каждый год летнее солнцестояние отмечается как важное астрономическое событие, при котором Солнце находится на максимальной высоте над горизонтом. В этот день Солнце проходит самый длинный путь по небу, и одно из полушарий получает максимальное количество дневного света за год.
Важно отметить, что летнее солнцестояние происходит в разное время в Северном и Южном полушариях. В первом летнее солнцестояние наступает в июне, а в Южном — в декабре. Когда в Северном наступает самый длинный день в году, в Южном полушарии — наоборот, короткий.
Для астрономов летнее солнцестояние также является началом лета — периода, который продлится до дня осеннего равноденствия.
Обычно день летнего солнцестояния приходится на 21 июня, и только в високосные годы — на 20-е число того же месяца. В этом году день летнего солнцестояния наступит 21 июня в 17:57, пишет портал "ЯСНО" (18+).
Это самая короткая ночь и самый длинный день в Северном полушарии Земли. Продолжительность самого длинного дня в году составит примерно 17–18 часов.

Схема сторон света. Фото: Московский планетарий
Но почему же именно солнцестояние? Дело в том, что 21 июня у наблюдателей создается впечатление, что Солнце будто застывает в зените и не двигается в течение всего дня. Это астрономическое событие, когда Солнце в полдень находится на максимальной высоте над горизонтом в Северном полушарии.
Летнее солнцестояние происходит, когда наклон оси вращения Земли в направлении на Солнце принимает наименьшее значение — 23,4°. Другими словами, в тот момент, когда планета "смотрит" почти всем своим Северным полушарием на светило.

Схема солнца. Фото: Московский планетарий
До, после и во время летнего солнцестояния можно заметить, что Солнце встает раньше, а заходит позже. Еще наступление солнцестояния можно заметить по длине тени; в полдень во время этого явления она становится самой короткой в году.
Обычаи в Летнее солнцестояние
Ранее этот день отмечался как праздник Ивана Купала, однако сместился на 7 июля в результате изменения календаря.
Это астрономическое явление было широко почитаемо в различных культурах и ранее являлось важным праздником, особенно в период язычества. Чем больше ритуалов проводилось, тем благополучнее считалась будущая жизнь. Пища, приготовленная в день солнцестояния, должна была нести пользу телу и душе, а также сплачивать людей.
Люди собирались в природных местах, таких как водные и лесные уголки, для проведения ритуалов и празднеств. Многие народы жгли костры, которые отгоняли злых духов, а также проводили специальные обряды для избавления от порчи и сглаза. В огне жгли вещи, принадлежащие больному, чтобы избавиться от болезни. Остатки костра используется для получения хорошего урожая.
Существует легенда о папоротнике, который цветет в самую короткую ночь года. Растение оберегается лесной нечистью, а цветок распускается всего на несколько секунд в полночь. Тот, кто заполучит цветок, становится невидимым и начинает понимать язык животных, а также обретает дар предвидения.
Обряды, проводимые в день летнего солнцестояния, были очень важны и считалось, что они определяют, какой будет жизнь весь год. С появлением христианства, языческие праздники уступили место христианским.
Приметы в Летнее солнцестояние
Существует множество поверий и примет, связанных с днем летнего солнцестояния. Одним из знаков плохого урожая в будущем была плохая погода в этот день, даже если солнце взошло. Также говорили, что звездное небо в этот день предвещает грибы в начале осени. Если утром много росы, то можно ожидать, наоборот, обильного урожая. Росу собирали и сливали в отдельные сосуды, так как считалось, что она обладает омолаживающими и лечебными свойствами.
Верят, что в этот день вода приобретает магические свойства, поэтому любые водные процедуры весьма полезны. Если встретить рассвет в день летнего солнцестояния, то можно получить силы и здоровье на весь год и избежать невзгод. В это время лучше всего загадывать желание, причем раньше это делали, прыгнув через 12 заборов, так как верили, что желание исполнится быстрее.
Традиционно в этот день проводились различные ритуалы и обряды. Например, если парень обольет девушку водой, то это знак, что они скоро поженятся. Также говорили, что если протанцевать всю ночь у 9 костров, то это приведет к скорому браку.
Существуют и некоторые суеверия о детях, родившихся 20 или 21 июня. Их называют "дурным глазом", то есть людьми, которые могут сглазить. Считалось, что они всю жизнь находятся под защитой Солнца.
В наше время большинство людей относятся к дню летнего солнцестояния как к обычному астрономическому явлению, а многие старые традиции празднования уже потеряли свою ценность.
Что можно делать в Летнее солнцестояние
Чтобы заполучить благосклонность Солнца, следует в этот день нарядиться в одежду правильных цветов — оранжевого, золотого или желтого. Рекомендуется также именно в этот день собрать букет из лекарственных трав, так как они наделены особенной силой в этот период. В древние времена было принято оставлять у порога крапиву, чтобы беды обошли дом стороной.
Также знатоки советуют провести этот день максимально активно: проснуться утром, сделать зарядку, умыться росой, а уже после приступать к повседневным делам. Идеально будет, если получится выбраться на природу и отдохнуть в кругу любимых людей.
Самый долгий день приходится на время Петровского поста, поэтому нужно в этот день отказаться от мясных и молочных продуктов.
Что нельзя делать в Летнее солнцестояние
Не надо поддаваться плохим эмоциям: вступать в конфликты, спорить, отстаивая свою правоту, угрожать, проявлять агрессию, плакать, кричать. Забудьте про сплетни и слухах о других и не злоупотребляйте перед другими своим положением.
Не советуют эксперты бездельничать, ведь в день летнего солнцестояния принято трудиться. Также нельзя надевать темную одежду — она сулит проблемы.
Не стоит нарушать правила безопасности и играть с огнем, а также принимать важные и ответственные решения, касающиеся дальнейшей жизни.

Финансовый успех этих людей будет вызывать зависть у многих людей