Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора по обращению производителя продукции из Приморского края провела исследования проб от партии технического рыбного жира. В результате исследований в продукции выявлены несоответствия, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ведомство.
Партия продукции была исследована на соответствие шести показателям. В результате лабораторных испытаний выявлены нарушения физико-химического показателя — завышено кислотное число жира. Это является нарушением Технических условий на продукцию такого вида.
Как поясняют специалисты лаборатории, несоответствие нормативам допустимого уровня кислотного числа свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов хранения продукции.
Показателями порчи жиров являются кислотное и перекисное число жира.
При скармливании сельскохозяйственных животных и птиц кормами с высоким содержанием продуктов окисления липидов происходит снижение их продуктивности, изменение биохимических показателей крови и печени, вызывает ряд патологических состояний.
Такую продукцию использовать нельзя.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация о результатах исследования доведена до производителя продукции.
Отметим, технический рыбный жир можно использовать на кормовые добавки для животных, птиц и изготовление медицинского жира. При неправильном или длительном хранении продукции происходит окисление и гидролиз липидов (жиров) с образованием продуктов окисления и гидролиза.
Продукция опасна для детей и пожилых людей