Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора выявили нарушение микробиологических показателей в исследованном образце от партии мороженого пломбир приморского производителя. Продукция предназначалась для отправки на экспорт в КНР, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на лабораторию.
Проба от партии мороженого общим весом более 300 килограммов была проверена на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности молока и молочной продукции", а также техническим условиям ГОСТ "Мороженое молочное, сливочное и пломбир".
Специалистами трех отделов Приморской МВЛ продукция исследовалась на соответствие по 20 показателям, включая токсические элементы, микотоксины, микробиологические, органолептические и другие показатели.
В результате лабораторных испытаний в образце пломбира выявлены бактерии группы кишечной палочки.
Как поясняет Наталья Станчас, технический руководитель испытательной лаборатории Приморской МВЛ, бактерии группы кишечной палочки не относятся к группе высоко патогенных бактерий, однако их наличие в продукции не допустимо.
Причиной выявления бактерий кишечной палочки в продукции могут быть нарушения ветеринарно-санитарных правил на производстве, несоблюдение условий при транспортировке или хранении продукции. Однако в связи с выявлением кишечной палочки в замороженной продукции можно предположить, что наиболее вероятной причиной являются нарушения на производстве.
Употребление такой продукции может быть опасно для здоровья, особенно для детей и пожилых людей.
Несоответствие продукции требованиям российского ветеринарного законодательства исключает возможность ее экспорта.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до заказчика исследования.
По мнению специалистов ветлаборатории Уссурийска, заражение произошло через почву