Обучение детей-инвалидов новому делу и помощь участникам специальной военной операции — эти два благих дела удалось совместить неравнодушным жителям Уссурийска. Заручившись поддержкой Фонда президентских грантов, горожане реализовали проект "Подари тепло солдату" (16+), позволяющий лицам с ограниченными возможностями здоровья освоить швейное дело. В результате немало особенных юношей и девушек основательно прокачали навыки работы с иголкой и ниткой, а защитники страны вскоре получат целую партию балаклав, изготовленных уссурийцами.
Автором обучающего проекта стала команда фонда помощи людям с ОВЗ "Надежда". Подробности воплощения идеи в реальность в интервью ИА UssurMedia рассказал руководитель организации Сергей Точеный.
— Как родилась идея обучать людей с ограниченными возможностями здоровья швейному делу?
— Начну с того, это востребованное направление. Швейным делом я занимаюсь сам, и без рук умею шить так же, как обычные люди. Мне самому было интересно передать свой опыт и навыки детям с инвалидностью и различными ограничениями по состоянию здоровья — физическими, психологическими, умственными.
Скажу, что в большинстве случаев дети-инвалиды — это очень одаренный народ. У них огромный потенциал, который зачастую находится в спячке. Именно его мы и пытаемся пробудить, дать толчок к развитию у ребят навыков и умений.
Сначала мы выиграли краевой грант "Труд для всех". В его рамках мы учили детей перетягивать мягкую мебель. В результате наш труд принес достойные плоды: люди, которые прошли эти курсы (16+), в большинстве случаев связали свою жизнь со швейным делом.
Сергей Точеный. Фото: ИА UssurMedia
— Как вы пришли к тому, чтобы совместить две полезные вещи — обучение детей и помощь участникам спецоперации?
— Сейчас мы реализуем проект "Подари тепло солдату", в ходе которого мы развиваем у детей не только навыки шитья, но и чувство патриотизма. Мы посчитали, что ребята с ограниченными возможностями здоровья должны четко понимать, какая сейчас обстановка в стране, и что они тоже могут помочь нашим солдатам, находящимся на СВО.
Одновременно обучаться шитью и делать доброе дело для российских военных — все это стало возможным благодаря президентскому гранту. Выиграв его, мы смогли закупить ткань и две профессиональные швейные машинки. Конечно, у нас уже имелись учебные машинки, бытовые. Но эти две — новые — больше подходят для производства изделий: здесь и скорость высокая, и качество хорошее получается.
— Почему остановились именно на изготовлении балаклав?
— Балаклавы — это расходный материал для наших солдат. Такие изделия, как правило, быстро выходят из строя. Мы понимаем, что в полевых условиях их, как и другую одежду, сложно постирать, и вместо этого легче надеть новую. Плюс, балаклавы просты в изготовлении. То есть, не нужно овладевать какой-то специальной технологией и иметь чрезмерно сложное оборудование.
У нас план — пошить российским солдатам 700 балаклав. Но мы, конечно, хотим сделать больше. Пусть сейчас наступает жаркое время года, но мы работаем на перспективу, чтобы к холодам наши солдаты точно были обеспечены балаклавами.
— Насколько ответственно дети подходят к работе над изделиями?
— Каждый ребенок старается, хочет, чтобы солдаты носили качественные балаклавы и чтобы именно его изделие заметили. Поэтому ребята все свое мастерство, умение и душу вкладывают в работу. Плюс, дети пишут письма бойцам. То есть, вместе с изделием боец получит шоколадку с посланием от ребенка, который сшил эту балаклаву. Думаю, этот жест и солдат поддержит, и даст нужный патриотический настрой нашим подопечным.
Если вдруг у ребят получается бракованная вещь, то мы исправляем это сразу же. Ребята моментально такое замечают, подходят и узнают у нас, как это можно изменить. Причем, один раз спросят и больше не наделают подобных ошибок. Им уже прекрасно известно, чем это чревато: надо все разобрать и начать заново. Это время, силы и нервы — и эти ресурсы ребята научились ценить.
— Так как дети особенные, приходится ли прилагать усилия для поддержания дисциплины, например?
— Конечно, без дисциплины в нашей работе никак не обойтись. Я с этими ребятами много лет работаю, и они уже с нами на одной волне. Но многих приходилось буквально вытаскивать из состояния замкнутости, работать с девиантным поведением. Сегодня дети стали общительными, коммуникабельными, но в этом нужна дисциплина. Если ее нет, нет и порядка. А нет порядка — нет продуктивности.
— Как родители отнеслись к тому, что их особенные дети будут помогать участникам СВО?
— Прежде всего, подчеркну, что каждый ребенок участвует в нашем проекте добровольно, без какого-либо принуждения. Их родители были рады, что дети своими руками будут шить балаклавы для солдат в зоне СВО. Больше скажу, их даже переполняла гордость за своих детей, которые сами делают то, что поможет приблизить нашу победу. Даже капля в море — это уже немало, и взрослые это понимают.
— Планируете ли вы в будущем расширять ассортимент изделий?
— Конечно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Мы уже написали новый проект для заявки на субсидию или грант от городской администрации. Планируем на эти средства докупить еще три машинки, чтобы наши юноши и девушки могли заниматься не только балаклавами, но и шить одежду для себя, близких и, конечно же, для наших солдат. Будем осваивать другие модели, формировать материальную базу, достаточную для производства целой линейки одежды.
Проект "Подари тепло солдату". Фото: ИА UssurMedia
— Сколько человек вы успели таким образом обучить?
— Обучение прошли 32 человека, и это только в рамках президентского гранта. А если начинать с проекта "Труд для всех", то мы обучили около 60 человек. Считаю, что это немало.
Несомненный плюс в том, что по окончании курсов мы выдаем подтверждающие сертификаты. К тому же, таких людей мы берем на работу. Как минимум, пять из 10 обучившихся остаются в этой профессии. С 10 ребятами, достигшими 18-летнего возраста, у нас имеется договоренность, что они придут к нам работать, совершенствовать свое мастерство и при этом иметь доход.
Тем более, в наше время нужно развивать экономику региона, чтобы не нуждаться в импортных изделиях, а иметь собственное производство. Кстати, понимание этих процессов мы также стараемся развивать в детях.
— И, наконец, кто помогает вам в реализации такого образовательно-гуманитарного проекта?
— Мы — фонд "Надежда" — делаем это совместно с предприятиями. С нами в одной команде студия "Маленький портняжка", которой руководит Татьяна Лиманская. Также нам помогает благотворительный фонд "Сохрани жизнь" под руководством Анны Павловой. "Вместе мы можем большее" — это наш девиз. Мы стараемся для детей, для города и, в общем-то, для всей страны.
Отметим, накануне публикации материала фонд "Надежда" передал партию готовых балаклав военнослужащим 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Всего обучающиеся изготовили 750 изделий.
В акции "Сила жизни" может поучаствовать каждый желающий