Ливни зарядят на неделе в Уссурийске
Читать
Медвежонка-сироту подбросили к шлагбауму центра "Тигр" в Приморье
Читать
Тигрица с детенышами пришла в дендрарий под Уссурийском
Читать
Вода всегда горячая, а сумма в квитанциях не растет: провернула это с бойлером и экономлю
Читать
Зачем туристы "со стажем" всегда надевают толстовку с капюшоном в самолет - вот в чем дело
Читать
1,5 см на картошке - и "гороха" не будет: 1 трюк в апреле увеличит урожай до 40%
Читать
Уборка парка "Зеленый остров", концерт Ивана Панфилова: куда сходить в Уссурийске
11 апреля, 11:48
Спасение жизни будущей матери, стычка с медведем, гибель тюленя: что читали в Уссурийске
18:00
Ливни зарядят на неделе в Уссурийске
17:18
Тигрица с детенышами пришла в дендрарий под Уссурийском
15:58
Актуально ли штормовое предупреждение для Уссурийска: ответ синоптиков
13:45
Прокуратура проверит работу коммунальщиков во время циклона в Приморье
12:24
Праздничная акция по сдаче крови пройдет в Уссурийске
11:55
Медвежонка-сироту подбросили к шлагбауму центра "Тигр" в Приморье
10:52
Мексиканский салат: экзотика на столе и простой способ приготовления
10:06
Вахта Победы: стремление к успешному севу и перспективы садоводства на Сахалине
10:00
6 женщин, изменивших историю космонавтики
12 апреля, 18:55
Десант космических пришельцев высадился в детском саду Уссурийска
12 апреля, 18:14
Размотало на всю дорогу: две женщины пострадали в жестком ДТП на дороге в Уссурийске
12 апреля, 16:15
Циклон уже близко: ливень и ураганный ветер накроет Приморье уже в эти выходные
12 апреля, 15:18
Как советские и российские женщины-космонавты творили историю: их имена знает каждый
12 апреля, 13:30
МВД советует заклеивать камеру телефона: мошенники научились делать дипфейки за 2 секунды
12 апреля, 12:55

Восточный цифровой форум -2023: три дня самого важного о развитии ИТ на Дальнем Востоке

Откроет мероприятие дискуссия "На пути к построению цифрового суверенитета России"
15 мая 2023, 14:25 Бизнес
Восточный цифровой форум Russky MeetUP & Digital Region ИА PrimaMedia
Восточный цифровой форум Russky MeetUP & Digital Region
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Восточный цифровой форум Russky MeetUP & Digital Region (16+) пройдет 8-10 июня этого года на площадке ДВФУ (Владивосток, остров Русский), регистрация для участия в мероприятии открыта на официальном сайте rumeetup.ru, сообщает ИА PrimaMedia.

Организаторами мероприятия выступают Правительство Приморского края, Дальневосточный федеральный университет, официальный партнер форума — ПАО "Ростелеком".

Russky MeetUp & Digital Region — это ежегодная профессиональная конференция по информационным технологиям, посвященная вопросам развития и внедрения лучших digital-решений в структуры государства, бизнеса и образования. 

В этом году особое внимание уделено направлениям: цифровой суверенитет, искусственный интеллект, нейротехнологии, кибербезопасность, киберспорт.

В программе мероприятия:

  • решения в области искусственного интеллекта для бизнеса; 
  • вопросы обеспечения безопасности бизнеса и подготовки специалистов по информационной безопасности;
  • инструменты региональной и государственной поддержки ИТ-компаний;
  • доклады о научных исследованиях в области инвазивных интерфейсов, нейромодуляции, протезирования;
  • киберспортивный турнир по Dota 2.

Работу трехдневного форума откроет дискуссия "На пути к построению цифрового суверенитета России" (16+), спикерами которой выступят заместитель председателя правительства Приморского края — министр цифрового развития и связи Приморского края Константин Волошин, директор Института математики и компьютерных технологий ДВФУ Григорий Алексанин, директор макрорегионального филиал "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком" Андрей Карташов, менеджер по работе с заказчиками в ДФО компании "Ядро" Дмитрий Ерошенко, руководитель проектов импортозамещения системного интегратора "Акцент" Максим Ковалев, исполнительный директор компании  Shvacher Андрей Лемеха.

Константин Волошин

Константин Волошин. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"Суверенитет в цифровом пространстве сейчас является одним из ключевых факторов дальнейшего развития нашего государства и нашего региона в частности Цифровой суверенитет я могу рассматривать как возможность создавать, приобретать, внедрять на практике и использовать отечественные технологии, с относительно минимальными затратами и главное — безопасно, — прокомментировал тему стартовой дискуссии форума министр цифрового развития и связи Приморского края Константин Волошин. — В Приморском крае реализуется системный подход в этом направлении, так, например, в Правительстве Приморского края в рамках программы импортозамещения  100% автоматизированных рабочих мест используют отечественное программное обеспечение. При этом не только программное обеспечение и оборудование, но и сервисы электронного правительства (документооборот  и государственные услуги), а также сервисы взаимодействия с населением приобретают формат цифрового и при этом только отечественного  применения. Идет активная работа как по созданию, так и по внедрению отечественных решений — как в органах власти, так и в отраслях экономики.

Кроме того, Правительством Приморского края реализован первый некоммерческий внутренний Центр мониторинга информационной безопасности (SOC) Приморского края, построенный на базе исключительно отечественных программных продуктов.

Мониторинг состояния защищенности информационной инфраструктуры Правительства Приморского края осуществляется непрерывно, в формате 24/7. Серьезная работа в этом направлении идет и в муниципальных образованиях Приморского края, и у операторов связи".

Григорий Алексанин

Григорий Алексанин. Фото: Фото: пресс-служба ДВФУ

Директор Института математики и компьютерных технологий ДВФУ Григорий Алексанин отметил, что ведущую роль в построении цифрового суверенитета России начинают играть именно молодые специалисты, получившие актуальное образование и обладающие необходимыми компетенциями.

"Современные технологии, особенно в области генеративного искусственного интеллекта, — это технологии молодых. Команды, которые сейчас делают самые передовые решения и в России, и во всем мире, состоят из людей, которые больше чем наполовину младше 30 лет, и практически никто там не старше 40-ка, — рассказал Алексанин. — Это означает, что прорывы в области искусственного интеллекта  — многие сравнивают эти прорывы с промышленными революциями уровня изобретения электричества, Интернета и подобными, то есть с технологиями, меняющими вообще всю жизнь, — делаются вчерашними вузовскими выпускниками, которые молоды, энергичны, получили современные знания и готовы их применять".

Директор Института математики и компьютерных технологий ДВФУ также высказал уверенность в том, что цифровая грамотность в самом широком смысле сегодня является "предметом первой необходимости", поскольку на наших глазах идут, по сути, революционные изменения практически во всех сферах жизни, обусловленные развитием прежде всего искусственного интеллекта.

"И огромную роль в том, чтобы Россия заняла достойное место на мировой арене и была самодостаточным и суверенным государством,способным само себя обеспечить и решать свои проблемы самостоятельно, без привлечения внешних каких-то ресурсов, играют сегодня молодые люди, которые имеют цифровую грамотность и компетенции для того, чтобы продвигать и расширять передовые технологии, у которых есть и время, и желание, и задачи учиться и развиваться,

 — резюмировал Григорий Алексанин. — Поэтому очень хорошо, что мы собираемся проводить Восточный цифровой форум. Очень важно обсудить то, как нам нужно воспитывать молодое поколение, чтобы оно было готово вступить в новую реальность и могло само создавать решения, которые обеспечат России благоденствие и процветание".

Андрей Карташов

Андрей Карташов. Фото: Фото: пресс-служба ПАО "Ростелеком"

По оценке вице-президента — директора макрорегионального филиала "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком" Андрея  Карташова,  за последние 10 лет телекоммуникационная отрасль в России и на Дальнем Востоке, в частности, значительно изменилась.

"Сегодня связь доступна во многих отдаленных регионах и малых населенных пунктах. И это не только голос, а качественно новые технологии и скорости. На Дальнем Востоке мы развиваем оптическую инфраструктуру во всех регионах, предлагаем клиентам высокоскоростные тарифные планы (до 1 Гбит/с), продолжаем инвестировать в строительство дата-центров, которые обеспечивают вычислительными мощностями государственные системы и бизнес, предоставляем сервисы для населения. В целом уровень вовлеченности всех отраслей экономики и нашей жизни в цифровую среду значительно вырос, — констатировал Андрей Карташов. 

— Крупный телеком-оператор — это еще и команда профессионалов. Ничего ценнее людей нет. Развитие профессионального образования (как высшего, так и средне-специального) в стране, формирование внутреннего наставничества в компании — ключевые задачи на пути к построению цифрового суверенитета".

Еще одним важным аспектом, отметил руководитель макрорегионального филиала Ростелекома, является цифровая безопасность государства, бизнеса и населения: количество кибератак, в частности, продолжает расти, всего за I квартал 2023 года было выявлено 290 тысяч атак, что в полтора раза превышает аналогичный показатель прошлого года.

"Ростелеком" также занимается разработкой собственных продуктов. Например, — это видеосервис Wink, цифровые платформы для управления многоквартирными домами "Ростелеком. Ключ" и квартирами "Умный дом". В 2022 году они включены в реестр отечественного программного обеспечения (ПО), который ведет Минцифры России. Все три платформы созданы командами внутренних ИТ-разработчиков группы компаний "Ростелеком".  И это — востребованные сервисы: Wink входит в топ-3 российских онлайн-кинотеатров по количеству подписчиков", — подчеркнул Карташов.

Одна из задач Ростелекома, отметил собеседник агентства, — развитие качественных услуг и сервисов и обеспечение их безопасности для всех клиентов.

"Ростелеком" продолжит много инвестировать, и мы будем диверсифицироваться. Текущая ситуация, несмотря на все сложности и вызовы, дает огромное количество возможностей, и мы намерены ими воспользоваться", — резюмировал директора макрорегионального филиала "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком".

От ИА PrimaMedia отметим также, что участники одной из ключевых дискуссий восточного цифрового форума обсудят вопросы обеспечения технологического суверенитета и информационной безопасности Российской Федерации, создания нового программного обеспечения и распространение цифровых платформ в регионах, пути развития цифровой экономики России, развитие линий связи, взаимодействие "экосистем" и искусственного интеллекта.

17492
117
95

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии