Очень многие сейчас выбрасывают и выливают эти продукты, считая их отходами "производства". А в СССР так не поступили бы никогда: во-первых, было принято извлекать пользу буквально из всего, а во-вторых, потому как из этого получались умопомрачительно вкусные блюда. Вспомним вместе, как применить селедочный и огуречный рассол, а также стрелки чеснока.
Икра из манки на селедочном рассоле
Выросшие в СССР наверняка помнят, что верхом удачи для экономных хозяек был момент, когда покупаемая сельдь оставалась одна в большой жестяной банке, и при необходимости (хотя, скорее всего, по знакомству) продавщицы разрешали забрать и банку, и тузлук, в котором нежились рыбины. И тогда дома икра была не только на праздник, но и на утренний бутерброд.
Бутерброд с икрой из манки. Фото: Юлия Пушкина, ИА PrimaMedia
Не знаем, кто и когда придумал это блюдо, но попробовать ароматную и очень вкусную ложную икру должен каждый, тем более, что весь процесс готовки займет не более 5-10 минут.
Рецепт приготовления:
Смешайте в кастрюле 100 мл селедочного рассола (подойдет и от матье, и обычная заправка. Но не майонезная или горчичная!), 1 стакан воды, 2 щепотки соли, 3 ст.л. томатной пасты или кетчупа. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. В это время очень мелко нарежьте небольшую луковицу, если в тузлуке его не было. В кипящую жидкость тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпьте примерно 0,5 стакана манной крупы. Мешайте, не допуская образования комочков, до того момента, когда "икра" не станет отходить от стенок кастрюли (примерно около минуты). Снимите с огня и добавьте мелко порезанный лук. Можно добавить и зеленый лук. Остудите икру и можете пробовать — хорошо идет и с белым, и с темным хлебом. Храните икру в закрытой емкости в холодильнике не более 2-3 дней.
Чесночные стрелки
Садоводы-огородники знают, что стрелки чеснока необходимо удалять, как только они сформируются (свернутся в колечко), иначе всю энергию растение пустит именно в цветонос, а не на формирование чесночных головок. Но не многие в курсе, что не огрубевшие стрелки чеснока лучше пустить не на компостную кучу, а забрать на кухню. Ведь они очень богаты микроэлементами — тут и натрий, и калий, сера и другие минералы.
Стрелки хорошо переносят заморозку на зиму, надо лишь сполоснуть их, обсушить, нарезать примерно по 4-5 см, удалив нераскрывшийся зародыш семенной коробочки — он несъедобен. Пакуют их как в вакуумные пакеты, так и в обычные, выпустив воздух. Хранятся в морозилке довольно долго.
Чесночные стрелки хорошо переносят заморозку. Фото: Юлия Пушкина, ИА PrimaMedia
Стрелки жарят, маринуют, тушат — в Интернете масса рецептов. Самое простое — обжарить крупно нарезанные лук и морковь, добавить стрелки, томатную пасту, воду, соль и приправы по вкусу. Тушить до готовности стрелок — чтобы были мягкими, но не разваливались.
Печенье на огуречном рассоле
Если маринованные огурцы или помидоры вы съели, а рассол остался, не спешите его выливать. Из него получится очень вкусная выпечка. Для этих целей подойдет не ядрёный рассол от солений, а мягкий, вкусный маринад.
Рецепт приготовления:
Смешать до однородной массы 1 стакан рассола, 1 стакан сахара и 0,5 стакана растительного масла. Добавить 3 стакана просеянной муки и 1 ч.л. соды. Тщательно вымесить тесто. Раскатать его толщиной порядка 0,5-0,7 см, нарезать фигурным ножом, либо стаканом. Каждый кусочек окунуть с верхней стороны в сахар и выложить на смазанный маслом противень.
Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее противень с печеньем на 10 минут.
Печенье. Фото: Изображение -Rita-????????? und ???? mit ?? с сайта Pixabay
Приятного аппетита!
Только люди, жившие в советское время, поймут, о чем идет речь