осталось 33 дня

Табличка в селе Красный Яр

Герой Советского Союза Василий Ефимов: о подвиге в годы ВОВ и в мирное время

В селе Красный Яр, где родился Василий Мефодьевич, помнят о земляке-герое

В селе Красный Яр Уссурийского городского округа жил Герой Советского Союза Василий Ефимов. Вернувшись живым и невредимым с Великой Отечественной войны с полной грудью медалей и орденов, Василий Мефодьевич продолжил работать шофером, поменяв "катюшу" на грузовик. Но спустя 9 лет после Победы Василий Мефодьевич трагически погиб. Погиб, как настоящий Герой. Подробнее в материале ИА UssurMedia.

Родился будущий Герой Советского союза 25 августа 1919 года в селе Красный Яр, которое сейчас входит в состав Уссурийского городского округа.  Его родители — обычные крестьяне, всю жизнь проработавшие в местном совхозе. Вот и Василий, не закончив школу, устроился работать шофером в совхоз. В 1943 году Ворошиловский военный комиссариат призвал его на фронт.

Осенью 1943 года советские войска героически сражались за Днепр. Был захвачен небольшой плацдарм. На правом берегу. Туда же было приказано переправить гвардейские минометы. Водитель боевой установки гвардии младший сержант Василий Ефимов отличился в этих боях.

Из наградного листа на водителя боевой установки 315-го гвардейского Краснознаменного минометного полка В.М. Ефимова: "В боях по выходу на Днепр и на территории Правобережной Украины в районе Мишурин Рог, Куцеловка-Пятихатка с 20 сентября по 29 октября 1943 года находился в составе передового подвижного отряда, действовавшего впереди стрелковых частей по преследованию противника. За это время под сильным артиллерийско-минометным огнем противника прямой наводкой со своей установки произвел 7 залпов, уничтожив 1 танк, семь огневых точек, две автомашины и свыше 50 гитлеровцев. 30 сентября 1943 года Ефимов переправлял свою установку паромом через реку Днепр. Противник открыл ураганный огонь. Прямым попаданием вражеского снаряда была зажжена находящаяся на одном с установкой пароме машина с боеприпасами. Снаряды начали рваться и угрожали гибелью установки. Ефимов из-под разрывов и под огнем противника вывел в безопасное место установку, возглавил перемещение парома в другое место и переправился через реку Днепр. За 20 дней боев на правом берегу реки Днепр вместе с командиром орудия 14 раз выводил свою установку на прямую наводку против атакующих танков противника, и своими мощными залпами уничтожил два танка, одно самоходное орудие, две автомашины с боеприпасами, подавил и уничтожил семь огневых точек, разбил 12 повозок, истребил свыше 170 гитлеровцев. Всего за время боев с 5 июня по 20 октября без единой аварии и поломки произвел на своей установке 107 залпов, обрушил на головы фашистов 75 тонн металла. Залпами с его установки подбито и сожжено 16 танков, 24 автомашины, подавлен огонь 13 минометов, четырех орудий и истреблено свыше 400 гитлеровцев".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии младшему сержанту Ефимову Василию Мефодьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны работал шофером в управлении "Дальолово" в Уссурийске. Погиб в автомобильной катастрофе 25 июля 1954 года.

Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу". Именем Героя названа улица в селе Утесное Приморского края.

Портрет Ефимова

Портрет Ефимова. Фото: из книги В. Тюрина "Город — слдат. Город — труженик"

Военный подвиг

В одном из майских номеров фронтовой газеты "На защиту Родины" с большой теплотой рассказывалось о матери-героине Евдокии Петровне Ефимовой, вырастившей и воспитавшей девять дочерей и сына. Пятеро Ефимовых были участниками ВОВ, а сын Василий был удостоен звания Героя Советского Союза.

… Сентябрь 1943-го. Гвардейцы входивших в 37-ю армию соединений под командованием Героя Советского Союза полковника И. Мошляка и полковника М. Огородова форсировали Днепр между селами Солошино и Перевалочная и завязали упорные бои за расширение плацдармов.

Гитлеровцы стремились, во чтобы ни стало, сбросить наших солдат в реку. Превосходящими силами они ожесточенно атакуют, вводят в бой танки, по плацдарму бьют с годсподствующих высот артиллерия и минометы. Обстановка становится все напряженнее и напряженнее.

"Огня! — просит пехота. — Помогите артиллерией". И на помощь спешат грозные "катюши". На их пути почти километровой ширины водная преграда. Простреливаемая, вся во всплесках разрывов.

Командир батареи гвардейских минометов офицер Смолич оторвался от бинокля, глянут на паром возле берега.

— Беги к расчетам, — сказал Смолич связному. — Приказываю младшему сержанту Ефимову переправляться первым.

И вот из укрытия выходят боевые установки, транспортные машины. Но противник заметил движение на берегу и открыл артиллерийский огонь. От вражеского снаряда загорелся грузовик с боеприпасами. Минута, другая и — взрыв! А рядом боевые установки.

Василий Ефимов, увидев, как грузовик окутался дымом, круто развернул свою установку, отвел ее в сторону, выскочил из кабины.

— За мной! — кричит он товарищам по расчету.

Бойцы бегут к машине, песком сбивают пламя. А Василий уже в кузове, ворочает тяжелые ящики с минами, поторапливая солдат.

Тем временем паром отогнали из-под обстрела за мысок. На него уже въехала транспортная машина. Очередь за боевой установкой Ефимова. Вдруг налетели на переправу вражеские самолеты. Вой бомб и грохот разрывов. Один совсем близко. Паром накренился, и машина с боеприпасами скатилась в воду. С чем переправляться на западный берег? Не мешкая, Ефимов скидывает гимнастерку, сапоги и бросается в воду. — Тут мелко! — кричит он, появляясь с миной в руках.

И его товарищи тоже лезут в воду. Работа идет быстро, часть боезапаса уже на пароме. Теперь можно грузить и боевую установку.

Под огнем паром медленно пересекает реку. Вот он, желанный берег! А впереди бой. Гитлеровцы снова бросили на нашу пехоту танки. Василий выводит установку на прямую наводку. Расчет делает свое дело слаженно. Залп за залпом обрушивают гвардейцы на врага.

Повеселела сразу наша пехота: "катюши"! Эти дадут жизни.

Много еще было боев на плацдарме. Четырнадцать раз выводил свою установку на прямую наводку Василий Ефимов. Большой урон врагу нанес боевой расчет "катюши".

Во время хзатишья Василий писал письмо. Отвыкли от карандаша шоферские руки, неровные выходят строчки. Но не беда, родной человек поймет.

"Дорогая, Мария! — Пишет он сестре, тоже воину Советской Армии. — Под градом вражеских пуль мы переправлялись на правый берег Днепра. Фашисты хотели уничтожить нас в воде, да не вышло" …

Пишет письмо Василий и не знает, что в это время в штабе полка готовят на него наградной лист.

После войны

Закончилась война. Возвратились домой солдаты-победители. Вернулся на родину и остался за рулем Василий Мефодьевич: теперь он шофер в Уссурйиске.

И вот случилось несчастье…

— Вася наш, рассказывает одна из сестер героя, — возвращался в город. Вез в кузове группу рабочих. Навстречу ему на большой скорости шел автобус. Как выяснилось впоследствии, автобус шел из ремонта, без пассажиров, а за рулем сидел пьяный водитель. Вася сделал все возможное, чтобы предотвратить столкновение, а когда оно оказалось неизбежным, поставил под удар себя ради спасения людей.

— Да разве мой брат мог поступить иначе? — продолжает Любовь Мефодьевна. — Ведь у него было щедрое сердце. Через всю жизнь пронес он любовь к людям.

Хоронили Василия Мефодьевича всем селом. Вместе с ним погиб находившийся в машине на момент столкновения его напарник, молодой парень Анатолий Хуснулин. Их и похоронили вместе, за одной металлической оградкой, на 1-м Ворошиловском военном кладбище в районе Сахпоселка.

Похороны Ефимова

Похороны Ефимова. Фото: из книги В. Тюрина "Город — слдат. Город — труженик"

В 1996 году, в связи с тем, что кладбище на Сахпоселке было закрыто, по просьбе родственников останки героя перезахоронили на Уссурийское городское кладбище. Позже, рядом с ним слева перезахоронили и Хуснулина. А справа от могилы Героя СССР похоронили пережившую своего сына его маму — мать-героиню Ефимову Евдокию Петровну.

Могила на кладбище

Могила на кладбище. Фото: из книги В. Тюрина "Город — слдат. Город — труженик"

Наши дни

В селе Красный Яр, где родился и вырос Василий Ефимов, Совет ветеранов Уссурийска установил мемориальную доску на Доме культуры, причем, активное участие в этом приняла администрация этого поселения. А в сельском музее сделан целый уголок, посвященный Герою СССР.

В ДК Красного Яра

В ДК Красного Яра. Фото: из книги В. Тюрина "Город — слдат. Город — труженик"