Сегодня, 5 апреля, исполняется 21 год со дня утверждения герба Уссурийска. В этот день в 2002 году Дума города и Уссурийского района подписала соответствующее решение. Этим же документом местной мэрии поручили подготовить документы для государственной регистрации герба, сообщает ИА UssurMedia.
Геральдическое описание этого утвержденного думой герба гласит:
"В червленом щите золотой хлебный сноп, перевязанный лазурной лентой, с воткнутым в него серебряным серпом".
Первоначально символ города изображался с гербом Приморского края в вольной части. Однако в 2007 году эту деталь с герба исключили — так решила Дума.
Выбор цвета и фигур, по данным издания "Геральдика.ру" (16+), определяется сельскохозяйственной ролью города и района (сноп и серп) и их историческим центром Уссурийского казачьего войска (красный цвет поля).
Интересно, что закон о гербе города первый созыв Уссурийской Думы принял еще в 1996 году. Была завершена многомесячная работа над созданием символики с привлечением местных жителей — художников, историков и других представителей общественности. Победителем конкурса на разработку отличительного знака Уссурийска стал Владимир Гриценко, взявший за основу исторический герб 1912 года.
Проект получил высокую оценку и одобрение специалистов по геральдике. Однако у местных жителей герб вызвал вопросы: на предыдущем варианте 1976 года изображались шестеренки, что казалось логичным, ведь Уссурийск считался промышленным городом.
"Поступали вопросы, почему на гербе промышленного города серп и колосья? По геральдическим нормам это элемент изобилия, указывающий на то, что город самодостаточный. И сегодня принятый первым созывом Думы герб остаётся неизменным атрибутом и символом нашего города", — сообщил ИА UssurMedia в 2021 году бывший мэр Уссурийска Николай Литвинов.

Советский герб Уссурийска (1976 год). Фото: Фото: Геральдика.ру
Отметим, в 2007 году Дума Уссурийского городского округа также объявляла конкурс на лучший проект эскиза герба. На рассмотрение тогда предоставили 39 работ, но ни одна из них не соответствовала требованиям и правилам геральдики.