Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 7 дней

От смелого декольте до химической завивки: как менялись наряды выпускниц Уссурийска
15:27
Опасные куриные грудки с сальмонеллой из Китая едва не попали в супермаркеты Уссурийска
14:31
"Ростелеком" лидирует на рынке публичного Wi-Fi по количеству точек доступа и выручке
14:20
Что могло остановить Анну Каренину: тайны великого романа в документальном расследовании
14:10
Астероид "убийца планет" летит к Земле: известна дата максимального сближения
14:08
В День молодежи уссурийцев приглашают на праздничный концерт
14:00
Выплату в 1 млн по ипотеке продлили еще на 2 года - кто сможет получить
13:35
Восемь пар двойняшек и три тройни родились в семьях Уссурийска с начала года
13:31
Повышение цен на проезд в автобусе коснется только 12 маршрутов - администрация Уссурийска
12:38
Лицо больше не поплывет: эти 5 хитростей будут держать косметику весь день
12:30
Угадайте детского писателя СССР всего по 1 отрывку из сказки - ТЕСТ
12:20
Новый завод по выпуску железобетонных изделий построят в Уссурийске
11:41
Затоплено почти 25 тысяч га полей: площадь пострадавших сельхозугодий озвучили в Приморье
11:24
Работой уссурийской ветлаборатории заинтересовались коллеги из Северной Кореи
11:17
Вопрос вреда наркотиков поднят в детском лагере "Надежда" под Уссурийском
10:52
Более 7 млн рублей на премии выпускникам-медалистам потратит администрация Уссурийска 25 июня, 15:56
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 15:55
Основной темой ВЭФ-2024 станет развитие Дальнего Востока и укрепление взаимодействия в АТР 20 июня, 13:05
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки 20 июня, 12:10
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость 17 июня, 10:20
Делегация ЕАО принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме 7 июня, 16:00
Угадай, при каком мэре Уссурийска это сделано: тест для настоящего жителя города 29 мая, 15:18
Оценку "удовлетворительно" поставили работе главы и администрации округа в Думе Уссурийска 28 мая, 13:05
Эксперты с Кубани дали прогнозы торгово-экономическим отношениям Краснодара и Харбина 24 мая, 09:15
Более 50 мигрантов проверили военные следователи в Уссурийске и в Сергеевке 22 мая, 16:49
На скульптуру "Погибшим детям Донбасса" и ремонт дамбы: в бюджете Уссурийска корректировки 22 мая, 13:47
Организаторы ВЭФ сообщили о рекордном количестве волонтеров 22 мая, 12:12
В Уссурийске устраняют причины затопления туннеля по Садовой 20 мая, 15:26
Телефоны в туалетной бумаге нашли в следственном изоляторе Уссурийска 20 мая, 11:31
Встречи с крупными инвесторами проводит делегация ЕАО в Китае 18 мая, 15:30

"Пятерочка" вышла на Дальний Восток, приморские свиноводы ждут выдачи "виз" в Китай

Главные экономические темы в бизнес-обзоре ИА PrimaMedia
4 апреля 2023, 10:10 Бизнес
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia

Группа "Русагро", застроившая Приморье свинокомплексами в расчете на бездонный рынок Китая, до сих пор не может решить задачу открытия границ для своей продукции. Рентабельность приморского проекта, в который уже вложено 31 млрд рублей, с таким "санкционным давлением" из Поднебесной остается низкой, так как местный рынок уже завален свининой.  Тем временем "Пятерочка" начала долгожданную экспансию на Дальний Восток. При этом федералы отказались от выкупа торговых площадей у местных конкурентов в лице "Самбери" и "Реми", открывают магазины в придомовом формате самостоятельно. Об открытии супермаркетов "Перекресток" на фоне ещё не отлаженной логистики речи пока не идёт. Долгожданное открытие авиарейсов в Китай из аэропортов Владивостока и Хабаровска ожидаемо споткнулось об барьер так и не возобновлённого на данный момент безвизового режима — самолёты летают в Пекин и Харбин полупустые.

"Пятерочка" зашла на "поляну" "Реми" и "Самбери"

Федеральный ритейлер X5 Retail Group первым из западных игроков начал осваивать Приморский и Хабаровский края, где до сих пор правят бал местные сети "Реми" (контролируется семьей приморского бизнесмена Дмитрия Сулеева) и "Самбери" (основана хабаровским бизнесменом Юрием Егоровым). Как и следовало ожидать, ставка сделана на формат "магазины у дома", который реализует сеть "Пятерочка".

С учетом выхода во Владивосток и Хабаровск теперь "Пятерочка" представлена в 69 регионах РФ. Вместе с открытием первых магазинов заработал сервис "Пятерочка Доставка". До 2025 года компания планирует создать около 2,5 тысяч рабочих мест только в Приморье.

X5 управляет магазинами "у дома" "Пятёрочка" (на данный момент более 19 тысяч магазинов по стране), супермаркетами "Перекресток", гипермаркетами "Карусель" и "жёсткими" дискаунтерами под брендом "Чижик".

Во Владивостоке первые магазины имеют торговую площадь 270 и 450 кв. метров.

"У нас есть требования к торговым площадкам — определенные стандарты, установленные департаментом развития. На основе их происходит поиск новых помещений. Во Владивостоке и Хабаровске такие объекты есть, ищем их и в других городах региона. Ещё на стадии планирования выхода в новый регион, мы рассматриваем все возможности сотрудничества с местными производителями. Естественно, что такая продукция должна быть представлена на полках наших магазинов во всех товарных категориях.

Мы заключили соглашения с более чем 40 дальневосточными производителями, и их продукция уже поставляется в наши магазины. Еще со 170 производителями находимся в процессе заключения договоров. В отдельных категориях доля местных производителей уже достигает 70%",

— сказал исполнительный директор подразделения Территория "Дальний Восток" сети "Пятерочка" Антон Безрядин на церемонии открытия первого магазина "Пятерочка" во Владивостоке.

Открытие первого во Владивостоке магазина "Пятерочка"

Открытие первого во Владивостоке магазина "Пятерочка". Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

До конца 2023 года в Приморье начнут работу 60 магазинов "Пятерочка", в Хабаровском крае — 40. За 5-6 лет в ДФО планируется открыть порядка 800 магазинов. Планы по инвестициям в развитие дальневосточной сети остаются прежние — 10 млрд рублей.

Приморье наелось свинины до отвала, хочет поставлять мясо в Китай

Компания "Русагро-Приморье" (входит в группу "Русагро") готово поставлять свинину и субпродукты на рынки стран АТР, в том числе в Китай, заявил министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц. Пикантность ситуации в том, что китайская сторона до сих не выдает российским предприятиям разрешения на экспорт в КНР свинины. При этом предприятия "Русагро" аттестованы на Китай со стороны Россельхознадзора РФ.

Производство свинины в 2022 году в Приморье выросло к 2021 году в 1,4 раза и составило 76,6 тысячи тонн. На данный момент край полностью обеспечен этим мясом, часть продукции экспортируется в Республику Алтай, откуда ещё три года назад в больших объёмах закупалась свинина для местных нужд.

"Русагро" является крупным российским производителем сахара, свинины, подсолнечного масла, майонеза и маргарина. Экспорт мясной продукции "Русагро" в 2022 году вырос к 2021 году на 15%, до 43 тысяч тонн, что составляет 16% от реализуемой компанией продукции мясопереработки.

Проект производственного свиноводческого кластера полного цикла в ТОР "Михайловский" "Русагро" реализует с 2016 года. В него входят 6 товарных свинокомплексов единовременной вместимостью до 54 тысяч голов каждый, племенная ферма на 3 тысячи свиноматок, комбикормовый комплекс производительностью 300 тысяч тонн в год с элеватором вместимостью 120 тысяч тонн зерновых, мясоперерабатывающее предприятие, рассчитанное на переработку до 75 тысяч тонн свинины в живом весе, завод по утилизации, и другие объекты.

На совещании во Владивостоке под руководством полпреда Юрий Трутнева был озвучено, что инвестиции в проект составят 35,6 млрд рублей, из которых уже вложено 31,1 млрд рублей.

Наша компания реализует большой инвестиционный проект по созданию животноводческого кластера мощностью 75 тысяч тонн свинины в живом весе. В него входят комбикормовый завод и свинокомплексы, мясопереработка. На данный момент из 13 объектов, которые входят в этот комплекс, мы запустили 12. Последний находится в стадии пуско-наладочных работ, заселяем свиней. До конца года мы все объекты введем в эксплуатацию и будем выходить на плановые результаты",

— сказал гендиректор ООО "Русагро-Приморье" Даниил Наханович.

В 2022 году "Русагро-Приморье" произвело 36,6 тысяч тонн свинины в живом весе — практически половину всей свинины, произведённой в крае (крупными свинокомплексами также располагают "Мерси Трейд" и "Приморский бекон"). Мощности местного кластера уже достаточно для удовлетворения 80% потребности Дальнего Востока в охлажденной свинине, поэтому вопрос запуска экспортных поставок в Китай для компании жизненно необходим.  

3567723.jpgДальний Восток без данных не останется

Разворот на Восток не получится без модернизации IT-инфраструктуры, операторы готовы вкладываться в новые Центры обработки данных

Отметим, что вице-премьер РФ Виктория Абрамченко после отчета правительства в Госдуме заявила, что Россия продолжит добиваться открытия рынка Китая для поставок свинины.

По её словам, производители свинины из регионов РФ, где благополучная ситуация по африканской чуме свиней (в том числе и в Приморье), настаивают на том, что могут "привезти миссии, показать (имеющуюся систему контроля — Прим. ред.) соответствующим контролирующим органам дружественных государств и убедить наших партнеров, что данные предприятия конкретно и данные регионы конкретно свободны от африканской чумы, что никаких проблем с поставками мясопродукции не существует".

Абрамченко считает это перспективным направлением. "Мы этим будем теперь заниматься в свете торговой активизации российско-китайских отношений", — сказала вице-премьер.

Полетели — прослезились: на рейсы в Китай не добирают пассажиров

Авиакомпания "Аврора" после перерыва на пандемию возобновила регулярные полеты из Владивостока в Харбин (на первый рейс зарегистрировались около 80 человек) и Пекин. При этом на фоне низкого спроса перевозчик скорректировал ранее заявленные планы выполнять полёты на обоих направлениях с частотой три раза в неделю.

На данный момент полёты в Пекин выполняются с частотой один раз в неделю, с 22 апреля добавляется ещё один рейс. В Харбин "Аврора" пока летает дважды в неделю, с 23 апреля добавляется третий рейс. Все рейсы выполняются на воздушных судах Airbus A319.

Персонал "Авроры" в аэропорту Владивостока

Персонал "Авроры" в аэропорту Владивостока. Фото: сайт ОАО "Международный аэропорт Владивосток"

До пандемии из аэропорта Владивостока выполнялись полеты в направлении порядка десяти китайских городов, в том числе в Пекин, Шанхай и Харбин с суммарной частотой более 30 рейсов в неделю.

Отметим, что сокращено до минимума и количество рейсов из Хабаровска в Харбин и Пекин. Всё дело в низкой загрузке. Так, 26 марта на борту "Авроры" в Пекин отправилось не более двух десятков пассажиров. Мало того, после того, как "Аврора" начала полёты в Харбин, от выполнения рейсов на этом направлении отказалась авиакомпания Hainan Airlines. Один из крупнейших авиаперевозчиков Китая запустил регулярные рейсы по маршруту Хабаровск — Харбин ещё 10 декабря 2022 года. На маршруте был задействован среднемагистральный лайнер Boeing 737-800, но использовать его на этом направлении после выхода "Авроры" оказалось нерентабельно, поэтому китайцы свернули программу полётов.

ВМТП возглавил новый управляющий, Владимир Корчанов пока взял паузу

Группа FESCO сменила руководителя одного из своих ключевых активов — управляющим директором ПАО "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП, крупнейшая стивидорная компания в порту Владивосток) с 1 апреля назначен Николай Ермолаев, до этого занимавший должность операционного директора стивидора.

Его предшественник Владимир Корчанов покинул компанию. Официально — "в связи с окончанием трудового контракта", по другой версии — из-за смены курса на развитие. По данным ИА PrimaMedia, один из лучших менеджеров портовой отрасли страны, в совокупности отработавший в структурах FESCO более 30 лет (!), решил взять паузу в рабочей деятельности.

В ВМТП Корчанов вернулся в августе 2021 года после того как наблюдательный совет стивидора одобрил досрочное расторжение трудового договора с Романом Кухаруком, занимавшим должность гендиректора со 2 октября 2020 года. На тот момент Корчанов занимал должность руководителя морского дивизиона FESCO, но был спешно "призван" в порт, находившийся в крайне разбалансированном состоянии. За полтора года топ-менеджер сумел навести порядок в хозяйстве и вывел ВМТП на первую позицию среди контейнерных терминалов России. Однако работа в авральном режиме и со всеми "прелестями" "разворота на Восток" так просто не даётся.

3574036.jpgПолпреду Трутневу доложили о строительстве нового угольного порта в Приморье

Проект порта в Шкотовском районе, начатый угольщиками из Кузбасса, уже тянется десять лет

Понятно, что в свои полных 58 лет Владимир Никодимович ещё даст фору молодежи, и без предложений о работе не останется, тем более что портовых проектов в регионе хватает.  

К примеру, Валерий Местулов, занимавший должность гендиректора ПАО "ВМТП" в феврале-ноябре 2015 года, успел после ухода из порта поруководить керченским ГУП "Крымские морские порты" и ООО "Владивостокский морской порт "Первомайский", а теперь возглавляет ООО "Пасифик Лоджистик" (бенефициар — бывший глава и совладелец группы "Соллерс" Вадим Швецов), у которого есть собственный контейнерный терминал в порту Владивосток.